Украинские экспортеры относятся к идее зернового пула крайне отрицательно — эксперт

Украинские экспортеры относятся к идее зернового пула крайне отрицательно — эксперт
Украинские экспортеры относятся к идее зернового пула крайне отрицательно — эксперт
Источник фото: kursiv.kz

Идея зернового пула Украины, России и Казахстана — чисто российская. Ее появление связано с тем, что максимальная пропускная способность российских портов по перевалке зерна — 26 млн. тонн, что для России явно недостаточно, а расширяться некуда, так как Новороссийск и Туапсе на Черном море уже перегружены. Такое мнение в интервью казахской газете «Курсив» выразил Юрий Михайлов, президент Союза аграрных журналистов Украины, член исполкома Международной федерации аграрных журналистов (IFAJ.

«Азовское море — слишком мелкое для прохода крупных сухогрузов. Финский залив тоже на пределе. Отсюда идея – совместного, „на равных“ доступа к украинским портам, мощность по перевалке зерна и масличных которых в данный момент уже превышает 32 млн. тонн в год и продолжает расти. Идея зернового пула возникла в годы, когда был возможен вариант ухода Черноморского флота России из Севастополя в Новороссийск. Тогда бы еще и перевалка зерна в Новороссийске сильно сократилась. Таким образом, зерновой пул — это способ обеспечения свободного (и приоритетного) доступа к украинским перевалочным мощностям на Черном море. Кстати, украинские экспортеры зерна относятся к этой идее крайне отрицательно», — уверен Юрий Михайлов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus