В Украине вступил в силу закон о порядке проведения земельных аукционов

В Украине вступил в силу закон о порядке проведения земельных аукционов
В Украине вступил в силу закон о порядке проведения земельных аукционов

В Украине вступил в силу закон №5077-VI «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно порядка проведения земельных торгов в форме аукциона». Текст документа был опубликован в газете «Голос Украины» 18 августа т.г.

Документ, в частности, устанавливает, что земельные торги проводятся в форме аукциона, по результатам проведения которого подписывается договор купли-продажи, аренды и ряд других необходимых документов с участником-победителем земельных торгов, который предложил наивысшую цену за продаваемый земельный участок либо наивысшую плату за пользование таким участком.

Законом также определено, что продажа участков государственной или коммунальной собственности либо прав на них осуществляется исключительно на земельных торгах. При этом, согласно закону, на земельных торгах не может быть использовано преимущественное право покупки.

Закон устанавливает, что продажа земельных участков государственной собственности вместе с размещенными на них объектами, подлежащими приватизации, на земельных торгах осуществляется государственными органами приватизации в порядке, установленном Земельным кодексом.

Организатором земельных торгов, согласно документу, является физическое или юридическое лицо — собственник земельного участка, Верховный Совет Крыма, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, осуществляющие реализацию права государственной или коммунальной собственности на земельные участки.

Как напоминает АПК-Информ, указанный закон был принят парламентом Украины 5 июля т.г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus