Какао дорожает на мировых рынках

 Какао дорожает на мировых рынках
Какао дорожает на мировых рынках
Источник фото: antilopa.ua

Биржевые спекуляции о негативном влиянии засушливой погоды на урожай какао в Западной Африке провоцируют рост котировок какао на мировых сырьевых рынках.

Следует отметить, порядка двух третьих мировых урожаев поставляется из вышеуказанного региона. Сахар, тем временем, сдал свои ценовые позиции.

Западный регион Ганы получил лишь 4,5 мм осадков за первую декаду августа, сообщили метеорологи. Годом ранее в аналогичный период уровень осадков был равен 35,4 млн. тонн.

В этом году какао подорожало на 16% на торгах в Нью-Йорке. Причиной послужили опасения о возвращении Эль-Ниньо, который принесет с собой засушливые погодные условия и негативно отразится на поставках.

Прогноз цен на какао на 2013 год остается явно повышательным. Постоянная засуха в Западной Африке может ухудшить перспективы производства какао-бобов, отмечает Казах-Зерно

Какао для декабрьской поставки незначительно изменилось в цене и сейчас продается по 2409 долларов за тонну на бирже в Нью-Йорке. Ранее цена выросла на 0,6%, до 2423 долларов за тонну. На торгах в Лондоне какао торгуется по 2538 долларов за тонну. Серьезных ценовых изменений не наблюдается.

Крупнейший производитель в регионе Кот-д’Ивуар также не может похвастаться нормальными осадками в юго-западной области, производящей порядка 300 000 тонн какао в год. В текущем сезоне урожай в стране составил 1,36 млн. тонн, отметили представители Ecobank Transnational Inc. (ETI).

Следующие 30 дней будут иметь важное значение для развития урожая. В 2012-13 сезоне в мире будет ощущаться небольшой дефицит какао. Это может спровоцировать рост цен на какао в ближайшие несколько месяцев.

Сахар-сырец для октябрьской поставки подешевел на 3,51%, до 19,78 цента за фунт (0,45 кг) на торгах в Нью-Йорке. Белый или рафинированный сахар для поставки в аналогичный период упал в цене на 0,7% и теперь торгуется по 562 доллара за тонну на лондонской бирже.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus