Посредники паразитируют на труженике села — Калетник

Посредники паразитируют на труженике села — Калетник
Посредники паразитируют на труженике села — Калетник

Причиной стойкой тенденции снижения в Украине поголовья молочного стада в индивидуальных сельских хозяйствах является низкая закупочная цена на молоко, которое сдают крестьяне на перерабатывающие предприятия, считает глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник.

По его словам, денежные средства, полученные крестьянином за молочную продукцию, не покрывают даже затрат на содержание коровы, не говоря уже об оплате труда самого сельского труженика. При этом на полках магазинов молоко после переработки появляется с ценой почти в пять раз превышающей закупочные цены.

«На пути от товаропроизводителя до прилавка торговой сети молоко проходит через руки десятка посредников, что, естественно, отражается на конечной цене. Более того, учитывая одинаковую закупочную цену практически во всех регионах Украины, прослеживается корпоративный сговор всех этих торговых посредников», — уверен глава комитета ВР.

Решить проблему, как считает Григорий Калетник, можно только путем государственного регулирования цен на молочную продукцию. По его мнению, необходимо законодательно установить как минимальные закупочные цены, так и максимальные цены реализации молочной продукции. Перерабатывающие предприятия и торговые сети, в таком случае, чтобы получить свою прибыль, сами будут вынуждены отказаться от услуг посредников, паразитирующих на труде жителей села.

«Когда меня упрекают отдельные депутаты и чиновники, что это не рыночные методы, то я отвечаю им, что если хотите полностью остановить в Украине производство коровьего молока и взамен перейти на потребление пальмового масла – ничего не меняйте. По моему твердому убеждению, рынок должен приносить пользу всем его участникам. А государство для того и существует, чтобы вовремя вмешиваться и все ставить на свои места», — отмечает Григорий Калетник.

Его позицию разделяют многие народные депутаты, поддержав конституционным большинством голосов разработанный им соответствующий законопроект. Однако торговому лобби в парламенте, как считает Григорий Калетник, воспользовавшись нечеткостью отдельных положений, удалось убедить Президента Украины наложить вето на принятый Закон.

Парламентарий готовит новый законопроект, в котором он собирается исправить все предыдущие недоработки, а также сопроводить его обстоятельной аналитической запиской по проблемам молочной отрасли. В начале сентября он будет подан на рассмотрение в Верховную Раду, информирует Украинский Бизнес Ресурс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus