Киргизия запретила экспорт пшеницы

Киргизия запретила экспорт пшеницы
Киргизия запретила экспорт пшеницы
Источник фото: Latifundist.com

Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов подписал постановление о введении временного запрета на вывоз из республики муки и некоторых сортов пшеницы. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в отделе информационной политики аппарата правительства страны.

«Данное решение принято в целях недопущения критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке на пшеницу и муку, — пояснили в отделе. – Запрет будет действовать на протяжении шести месяцев». В связи с этим Бабанов поручил государственной таможенной службе обеспечить исполнение данного постановления, а МИД — проинформировать Интеграционный комитет Евразийского экономического сообщества и Исполнительный комитет СНГ о введении ограничения на экспорт.

Кроме этого, министерству экономики и антимонопольной политики дано указание в установленном порядке проинформировать Всемирную торговую организацию о принятых киргизским правительством мерах. «Соответствующим службам также поручено принять меры, направленные на пресечение контрабандного вывоза муки и пшеницы», — отметили в отделе. При этом его сотрудники подчеркнули, что данное решение Бабанова вступит в силу «в течение 15 дней со дня опубликования».

Между тем, сегодня в Бишкеке состоялись переговоры президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которых казахстанская сторона подтвердила готовность поставить киргизским предпринимателям 200 тыс тонн пшеницы и согласилась на отсрочку платежа

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus