Глобальный продовольственный кризис все-таки возможен
Глобальный продовольственный кризис 2007-2008 годов угрожает повториться в ближайшие месяцы, так как худшая засуха за 50 лет истощила урожай кукурузы, — информирует Украинский Бизнес Ресурс
Нынешний урожай находится на одном уровне с урожаем 1988 года, наихудшим за прошедшие тридцать лет. Заметьте, что США являются крупнейшим производителем и экспортёром кукурузы. На долю Америки приходится почти половина мирового объёма зерна, а также треть объёма соевых бобов; урожай последних будет самым низким за пять лет. Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Хосе Грациано да Силва, характеризует нынешнюю глобальную продовольственную организацию как «опасную», как и специалисты, к которым мы обратились.
Продовольственный кризис 2008 года вызвал волнения примерно в 30 беднейших странах и огромные трудности в гораздо большем числе стран. После этого кризиса правительства пообещали действовать, чтобы повысить глобальную продовольственную безопасность, в том числе на саммите G8 2009 года в Италии. Как сообщалось, последовали как позитивные результаты, так и разочаровывающие. Среди плюсов – заготовка улучшенных штаммов некоторых зерновых и увеличение сельскохозяйственной помощи. Разочарованием стала гуманитарная продовольственная помощь и неспособность прийти к соглашению по поводу запретов на экспорт продовольствия. Кризис 2008 года вызвал более строгие ограничения со стороны сельскохозяйственных производителей, включая Россию и Украину.
Угроза нового кризиса заставила правительства двадцати ведущих стран, входящих в группу G20, запланировать телеконференцию на неделе с 27 августа, чтобы договориться о встрече для обсуждения путей предотвращения усугубления ситуации такими мерами, как ограничения на экспорт и накопление запасов. Это будет первая встреча недавно созданного Форума быстрого реагирования, призванного «содействовать скорейшему обсуждению аномальных условий на международном рынке ответственными должностными лицами».
Одним из вопросов, который несомненно должен рассматриваться в ООН, является политика в отношении биотоплива и задачи по санкционированному правительствами производству биотоплива США и Евросоюзом. США планируют выделить около 40 процентов урожая кукурузы на производство этанола; примерно 60 процентов европейского урожая рапса пойдет на производство биодизеля. Бразильское производство этанола потребует половины урожая сахарного тростника. Это политически спорный вопрос, и мы не ожидаем, что страны G20 смогут достичь соглашения в результате одного только призыва ООН к немедленной приостановке разрешений на производство биотоплива.
Есть несколько позитивных факторов по сравнению с 2007-2008 годами. Давление спроса со стороны Китая и Индии меньше, чем пять лет назад. Запасы риса велики, и цены на рис довольно устойчивы, хотя проводимая Таиландом политика создания запасов риса и снижения экспорта вызывает беспокойство. Запасы пшеницы согласно оценкам также велики, но российское производство пшеницы пострадало из-за засухи. Производство африканских культур, например, маниоки, значительно возросло. И глобальный экономический спад оказал сдерживающее воздействие на продовольствие.
В целом, как инвестиционная компания, мы наблюдаем уже начавшийся резкий рост глобальных цен на продовольствие и возможность глобального продовольственного кризиса как серьёзный экономический и политический риск, недооцениваемый рынками капитала. Это ещё одна причина перехода Cumberland Advisors в оборонительную позицию в акционерном капитале, с сохранением денежных позиций в наших американских и международных портфелях и более высокой, чем обычно, позиции по ценным бумагам с фиксированным доходом в наших глобальных портфелях разных категорий активов.
Страны, которые почувствовали возможность значительно облегчить денежно-кредитную политику, чтобы способствовать росту, включая многие развивающиеся рынки, могут вскоре испытать давление к смене курса, так как более высокие цены на продовольствие увеличивают риск распространения инфляции. Повышение цен на продовольствие повлияет на потребительский спрос во всех странах, особенно в тех, где расходы на питание составляют существенную часть потребительских расходов. С другой стороны, рост цен на сельскохозяйственную продукцию окажет благоприятное воздействие на фондовые рынки таких стран-экспортёров продовольствия, как Австралия, Канада и Бразилия.