США. Уменьшение поголовья КРС может повысить прибыль производителей

США. Уменьшение поголовья КРС может повысить прибыль производителей
США. Уменьшение поголовья КРС может повысить прибыль производителей
Джерело фото: agroacadem.ru

Поголовье мясного стада в США постоянно сокращается, и сильнейшая за последние десятилетия засуха лишь усугубляет ситуацию, лишний раз указывая на то, что тенденция сохранится. Но для производителей говядины, которые смогут выдержать финансовые трудности в течение ближайших нескольких месяцев, снижение поставок говядины может означать большую прибыль, начиная уже с конца 2013 года, — сообщает MeatInfo

МСХ США в середине года опубликовало доклад об инвентаризации крупного рогатого скота, который показал, что поголовье мясных коров снизилось на три процента в прошлом году. Это привело к сокращению количества телят в 2012 году, на два процента по сравнению с прошлым годом, и на восемь процентов с 2006 года.

Одними из факторов движущей силы, стремительно сокращающей поголовье КРС в США, являются рост затрат на корма и длительная засуха в южных штатах, говорит Крис Херт, сельскохозяйственный экономист исследовательского центра Purdue.

«Засуха в этом году, вероятно, означает дальнейшее снижение поголовье коров в течение ближайших 12-14 месяцев, — сказал он, — Последствия засухи только начинают появляться в некоторых национальных данных. Мы знаем направление, но не окончательную величину».

С середины июня цены на кукурузу выросли на 60 процентов, а стоимость соевого шрота -на 25 процентов. По данным МСХ США, 82-92 процентов пастбищ в штате Индиана, Иллинойс, Арканзас, Миссури, Айова, Канзас, Небраска и Колорадо находятся в очень плохом или ужасном состоянии.

Отсутствие доступных кормовых культур и высокие цены на корма заставили многих производителей начать забой стада. Чем больше скота поступает на рынок, тем ниже падает стоимость телят и крупного рогатого скота на откорме.

«На волне высоких цен на корма и неопределенности в отношении будущей доступности кормов, начинают падать цены на молодняк и скот на откорме», — говорит г-н Херт.

Например, в Оклахоме средняя стоимость теленка составляла около 173 долларов за центнер в середине июня, но упал до 138$ уже в конце месяца. Падение цены на 35 долларов за центнер означает снижении прибыли от продажи 550-фунтового бычка почти на 200 $за голову.

»Простое умножение покажет, что если национальное поголовье таких бычков составляет около 34,5 млн. голов, мы можем говорить о потерях в размере 7 млрд. долларов", — продолжает он.

С другой стороны, г-н Херт говорит, что для производителей, которые способны выдержать финансовый шторм и сохранить свои стада, ситуация может обернуться очень выгодной. так как поголовье скота упадет ниже уровня потребительского спроса на говядину, цены на скот должны восстановиться.

«Производителям скота мы рекомендуем держаться за своих коров, если это возможно. Краткосрочные потери в течение следующих 12 — 14 месяцев будут компенсированы большими прибылями в конце-2013, 2014 и 2015 годов».

Г-н Херт сказал, что ожидаемый прогноз «золотых дней» для скотоводов основан на сокращении поставок говядины на душу населения, что приведет к повышению розничных цен на говядину, а также на ожидании нормального урожая зерновых в 2013 году.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus