ФАО предлагает новую концепцию экономии воды в сельском хозяйстве

ФАО предлагает новую концепцию экономии воды в сельском хозяйстве
ФАО предлагает новую концепцию экономии воды в сельском хозяйстве
Источник фото: http://uastudent.com

Засуха в некоторых регионах обернулась снижением мирового производства зерна и резкими скачками цен на продовольствие, утверждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), — пишет AgroTimes

Ее эксперты призывают менять подходы к использованию воды и сокращать ее потери в ходе производства и сбыта продовольственной продукции. В выступлении на церемонии открытия Всемирной недели воды Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва подчеркнул, что «не может быть продовольственной безопасности без водной безопасности».

Он напомнил, что в недавнем докладе ФАО «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» говорится, что скудность и загрязненность водных ресурсов представляют собой растущую угрозу основным агропромышленным системам мира.

«Сельское хозяйство — не просто жертва этого феномена, сельское хозяйство, каким оно представляется нам сегодня, является также одной из его причин, поскольку на него приходится до 70% общего объема использования пресной воды», — отметил Грациану да Силва.

Он сообщил, что ФАО предлагает новую концепцию по управлению водными ресурсами в сельском хозяйстве под названием «как справиться с дефицитом водных ресурсов: системные меры для ведения сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности».

В этой концепции предлагаются меры по модернизации систем орошения; по улучшению сбора и хранения дождевой воды; переработке и повторному использованию воды; меры по снижению загрязнения воды. Эксперты предлагают также добиваться, в рамках стратегии преодоления дефицита водных ресурсов, снижения послеурожайных потерь.

Ведь 30% всего производимого продовольствия в мире, а это примерно 1, 3 миллиарда тонн, теряются или выбрасываются по пути продвижения товара от производителя к конечному потребителю.

Снижение этих потерь приведет к ослаблению давления на природные ресурсы, которые необходимы для производства продовольствия, такие, например, как почва и вода.

Ежегодное мероприятие, приуроченное к Всемирной неделе воды, традиционно проводится в Стокгольме, Швеции. В его рамках проходят встречи политиков и экспертов со всего мира, в ходе которых обсуждаются острые проблемы, связанные с водными ресурсами и управлением ими.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus