Австралия. Урожай пшеницы может существенно сократиться

Австралия. Урожай пшеницы может существенно сократиться
Австралия. Урожай пшеницы может существенно сократиться
Источник фото: http://img.mota.ru

Согласно прогнозу ANZ Banking Group, наблюдаемый в последние месяцы дефицит осадков в основных штатах-производителях Австралии, может привести к существенному сокращению валового сбора пшеницы в стране в 2012/13 МГ, — сообщает Украинская Зерновая Ассоциация

В частности, эксперты ANZ Banking Group отмечают, что если погодные условия в ближайшее время не улучшатся, то урожай зерновой в штате Западная Австралия может снизиться до 6 млн. тонн, что практически в 2 раза уступает результату предыдущего сезона (11,6 млн. тонн), а также на 2 млн. тонн отстает от предыдущего прогноза экспертов. При этом аналитики также говорят о вероятности снижения урожайности пшеницы в данном регионе которая уже по состоянию на 25 августа демонстрирует довольно низкие показатели, обусловленные дефицитом влаги в почве.

Что касается прогноза аналитиков относительно объемов экспорта западноавстралийской пшеницы, то пока он сохранен на достаточно высоком уровне и практически соответствует результатам сезона-2011/12 (около 8,5 млн. тонн). Эксперты отмечают, что столь высокого показателя удастся достичь в основном благодаря высокому уровню запасов зерновой урожая прошлого сезона, когда было собрано почти 30 млн. тонн пшеницы.

Тем не менее, если предположения аналитиков относительно существенного снижения валового сбора пшеницы сбудутся, местные аграрии понесут существенные убытки, поскольку не сумеют в полной мере воспользоваться текущей ситуацией на мировом рынке зерна, где отмечается рекордный рост цен на пшеницу, обусловленный влиянием засухи в ведущих странах-производителях зерновой — США и России.

Напомним, что согласно последнему отчету аналитиков USDA, в 2012/13 МГ Австралия соберет 26 млн. тонн пшеницы, что на 3,5 млн. тонн ниже показателя предыдущего сезона. При этом, экспортный потенциал австралийской зерновой был озвучен на уровне 21 млн. тонн, что на 3 млн. тонн меньше, чем было поставлено на внешние рынки в 2011/12 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus