В Китае дефицит свинины является детонатором инфляции

В Китае дефицит свинины является детонатором инфляции
В Китае дефицит свинины является детонатором инфляции
Источник фото: http://cosmozona.ru

Своеобразным барометром инфляционного давления в Китае стало перманентное снижение стада свиней, вызванное ростом цен на основное сырье кормов – кукурузу и сою. Они подорожали, в результате засухи в Соединенных Штатах, на которые приходится львиная доля экспорта этой продукции.

К недавним порам, рост мировых цен на продовольствие, в результате засухи в США, имел достаточно ограниченное влияние на уровень потребительской инфляции в Китае: в июле она даже снизилась к 30-месячному минимуму.

Но резкое увеличение стоимости кормов не могло пройти в стороне от Китая, который импортирует 60% сои и является шестым в мире по объемам ввоза кукурузы.

Первым на себя удар взяли мелкие фермеры, производящие около 30% свинины в Китае и поэтому повышение расходов на корма вынуждает их сокращать поголовье свиней.

Ради стабилизации внутреннего рынка, в стране сейчас прибегнули к привентивным мероприятиям – интенсивно пополняют резервы, как свежей, так и замороженной свининой.

Цены на свинину стали индикатором общей ситуации на продовольственном рынке Поднебесной после событий 2007 года, когда их рост привел к проблеме национального масштаба.

Однако, пять лет назад спрос удалось утолить благодаря импортным поставкам из США, а сегодня на это надеяться не приходится: здесь свиной фьючерс на прошлой неделе опустился к 18-месячному минимуму на фоне опасения о преждевременной продаже фермерами своих свиней.

Свиноводческая отрасль Китая ежегодно обеспечивает 50 млн. т продукции – половину от мирового производства и является буквально кормильцем 1,3 млрд. чел., проживающих в провинциальных регионах.

Владимир Тиравский, национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus