В мире дорожает продовольственная пшеница. Украину ждет "разморозка" рынка?

Продовольственная пшеница в мире начала дорожать. Это может послужить стимулом для активизации продаж зерновой в Украине, которые до сих пор были малоактивными.

По итогам отчетной недели цены на физическом рынке в основных странах-экспортерах и котировки ведущих мировых бирж на продовольственную пшеницу повысились. Причин тому несколько, но главные — это ухудшение оценок производства в США и активный спрос со стороны импортеров (Саудовская Аравия, Алжир, Япония, Тунис, Египет, Бангладеш и прочее).

Аналитики утверждают, что производство яровой пшеницы в США буде падать и дальше. При этом оценки мирового производства увеличены почти на 10 млн. тонн, а оценки потребления почти на 5 млн. тонн. Европейский рынок продовольственной пшеницы также укрепился под влиянием общей тенденции, несмотря на улучшение собственного баланса.

На Чикагской товарной бирже за прошедшую неделю сентябрьские котировки на продовольственную пшеницу повысились на 19,47 USD/тонна и составили 266,24 USD/тонна. Декабрьские котировки находились на уровне 276,31 USD/тонна (рост на 17,78 USD/тонна). При поставках в марте 2012 года пшеница котировалась по 287,04 USD/тонна ( повышение на 14,92 USD/тонна), пишет УЗА-Порт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus