Украине грозит «латифундистский переворот»?

Украине грозит «латифундистский переворот»?
Украине грозит «латифундистский переворот»?

Принятие Закона о рынке земли в нынешней редакции ознаменует собой начало латифундистского переворота в Украине. Об этом заявил Иван Томич, председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, передает НБН.

Правительственный законопроект №9001 от 18.07.2011 о рынке земли в Украине от предыдущих предложений по новому земельному законодательству отличает наличие новой главы – «Консолидация земель сельскохозяйственного назначения». По мнению председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Ивана Томича, именно эта глава в значительной мере ущемляет права 7 млн граждан, собственников земельных паев.

Новый законопроект подразумевает, что для утверждения проекта землеустройства достаточно будет воли всего лишь 75% собственников земельных участков, возмущается эксперт.

«То есть, в случае, если кто-то захочет объединить 1000 земельных паев, права 250 владельцев государственного Акта на право собственности землю в той местности будут попраны, — отмечает г-н Томич. — Это будет очень серьезным прецедентом для дальнейших нарушений конституционных прав малых хозяйств со стороны крупных холдингов».

Кроме того, целый ряд направлений в данной главе свидетельствует об обеспечении прав крупного капитала и, в то же время, ущемлении прав мелкого собственника земельного пая.

«Идеология нового законопроекта имеет ярко выраженную латифундистскую направленность. Под ударом окажутся все наработки предыдущих лет, направленные на поддержку фермерских хозяйств и возрождение украинского села», — убежден эксперт.

Правительственный проект закона «О рынке земли» предусматривает резкое сокращение рассрочки выкупа земли, находящейся в использовании. Вместо 20 лет авторы законопроекта предлагают срок «до 5 лет». Стоимость земли при этом увеличивается вдвое.

«Все разговоры о дешевых кредитах для селян остаются разговорами. Предлагаемая ставка в 8,5 % — это, я считаю, очень дорого. Но дело даже не в том. Получить кредит селянину сегодня практически невозможно. А это означает, что при отсутствии оборотных средств и возможности получить кредит, около 90% фермерских хозяйств будут вынуждены уйти со своих мест», — подчеркивает г-н Томич.

В качестве альтернативного в Верховной Раде зарегистрирован проект 9001-1 от 19.07.2011 авторства народного депутата Григория Смитюха (ПР). Г-н Томич оценивает его как практически идентичный правительственному законопроекту, за исключением отдельных деталей. Но по своему духу этот проект также отражает интересы земельных олигархов-латифундистов, при участии иностранных транснациональных компаний, уверен эксперт.

Например, в горных районах, согласно правительственному законопроекту, одному лицу можно будет купить 900 га земли сельскохозяйственного назначения, а г-н Смитюх предлагает «всего лишь» 500. «Кто знает, что такое горные районы, отлично понимает, что это — астрономическая цифра. Так, в распоряжении сельсовета, к примеру, села Верхний Ясенив Верховинского района Ивано-Франковской области находится всего 86 га. Такая норма может привести к тому, что в одни руки попадет половина Карпат», — объяснил г-н Томич.

На рассмотрение Верховной Рады предлагались еще два законопроекта — от Ивана Зайца (НУ-НС) и Павла Сулковского (ПР). Первый получил всего 3 голоса, а второй — по мнению г-на Томича, наиболее совершенный, — по каким-то неясным причинам был снят самим автором. Есть надежда, что с началом парламентского сезона народные избранники смогут предложить правительственному проекту более достойную альтернативу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus