Засуха нанесла Молдавии ущерб на сумму 200 млн долларов

Засуха нанесла Молдавии ущерб на сумму 200 млн долларов
Засуха нанесла Молдавии ущерб на сумму 200 млн долларов

Молдавия обратится за помощью к международным партнерам для ликвидации последствий сильнейшей засухи. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства страны Василий Бумаков, представляя отчет об оценке потерь отрасли. В соответствии с ним, ущерб составил 2,5 млрд лей /около 200 млн долларов/, что сопоставимо со среднегодовым урожаем в республике.

«Есть срочная необходимость поддержать животноводческий сектор, чтобы не допустить забоя скота. Нам понадобится помощь при севе озимой пшеницы, ячменя и рапса именно сейчас, осенью. Также понадобится поддержка для начала весенних работ», – заявил Бумаков, отметив, что республика попросит у международных партнеров на эти цели около 1 млрд лей.

По его словам, больше всего пострадали озимые культуры, в том числе кукуруза и подсолнечник. При этом продовольственной безопасности страны ничего не угрожает, считает министр. Он сообщил, что правительство попытается смягчить негативные последствия неурожая, в том числе и связанный с этим рост цен. Бумаков также заверил, что в большей степени может пострадать экспорт, чем внутренний рынок, пишет Anyfoodanyfeed.

В оценке ущерба приняли участие молдавские и зарубежные эксперты, включая представителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Агентства США по международному развитию.

Самые сильные засухи произошли в Молдавии в 2003, 2007 и 2009 годах, когда республика обращалась за помощью к международному сообществу. Поддержку тогда оказали Белоруссия, Германия, Голландия, Россия, Румыния, США, и ряд других стран.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus