Уменьшение закупок российского газа и активизация экспорта зерна поддержат платежный баланс — эксперт

Уменьшение закупок российского газа и активизация экспорта зерна поддержат платежный баланс
Уменьшение закупок российского газа и активизация экспорта зерна поддержат платежный баланс

Правительство активно предпринимает попытки стабилизировать платежный баланс с помощью снижения импорта природного газа из России и увеличения экспорта зерновых из Украины.

Об этом рассказал руководитель аналитического отдела ИГ «Арт-Капитал» Игорь Путилин, сообщают Экономические Известия.

«Кроме того, Минфину удалось недавно разместить на внешних рынках еврооблигации на $2 млрд.», – напоминает эксперт. По словам И. Путилина, текущее снижение профицита финансового счета связано со снижением притока портфельных инвестиций и уменьшением положительного сальдо по статье «кредиты и облигации».

Представитель ИГ «Арт-Капитал» подчеркивает, что скупка валюты населением также является важнейшим курсовым фактором, влияющим на платежный баланс. «Во время кризиса чистая скупка валюты населением может достигать $2 млрд.», – полагает специалист.

И. Путилин не исключает возможность того, что НБУ может ввести обязательную продажу валютной выручки экспортерами, что поддержать платежный баланс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus