Уменьшение закупок российского газа и активизация экспорта зерна поддержат платежный баланс — эксперт

Уменьшение закупок российского газа и активизация экспорта зерна поддержат платежный баланс
Уменьшение закупок российского газа и активизация экспорта зерна поддержат платежный баланс

Правительство активно предпринимает попытки стабилизировать платежный баланс с помощью снижения импорта природного газа из России и увеличения экспорта зерновых из Украины.

Об этом рассказал руководитель аналитического отдела ИГ «Арт-Капитал» Игорь Путилин, сообщают Экономические Известия.

«Кроме того, Минфину удалось недавно разместить на внешних рынках еврооблигации на $2 млрд.», – напоминает эксперт. По словам И. Путилина, текущее снижение профицита финансового счета связано со снижением притока портфельных инвестиций и уменьшением положительного сальдо по статье «кредиты и облигации».

Представитель ИГ «Арт-Капитал» подчеркивает, что скупка валюты населением также является важнейшим курсовым фактором, влияющим на платежный баланс. «Во время кризиса чистая скупка валюты населением может достигать $2 млрд.», – полагает специалист.

И. Путилин не исключает возможность того, что НБУ может ввести обязательную продажу валютной выручки экспортерами, что поддержать платежный баланс.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus