В Кыргызстане построят предприятие по выпуску минеральных удобрений мощностью 300 тысяч тонн в год

В Кыргызстане построят предприятие по выпуску минеральных удобрений мощностью 300 тысяч тонн в год
В Кыргызстане построят предприятие по выпуску минеральных удобрений мощностью 300 тысяч тонн в год

Министр МСХ КР А. Джаныбеков на пресс-конференции рассказал о создании совместно с КНР предприятия по выпуску минеральных удобрений мощностью 300 тысяч тонн в год, что обеспечит фермеров дешевыми минеральными удобрениями в достатке.

В 2012 году Кыргызстан впервые изыскал значительные денежные средства на мелиорацию и орошение. Из турецкого кредита 10 млн. долларов пойдут на оснащение строительной техникой и механизмами подразделений Департамента водного хозяйства и мелиорации. Для ведомства планируется закупить 230 единиц спецтехники. 7,2 млн. долларов пойдут на завершение строительства ирригационного сооружения в Бургондинском массиве Баткенской области, уточнил А. Джаныбеков.

До настоящего момента аграрный сектор страны финансировался по остаточному принципу. Из бюджета Минсельхозу выделено 1,8%, притом, что сельское хозяйство Кыргызстана дает 19 % от ВВП, и 35% вместе с переработкой, пишет Казах-Зерно.

Также на встрече министр рассказал о проекте торгово-логистического центра с заготконторами в регионах. Его стоимость — 10 млн. долларов. Он решит проблемы сбыта и хранения сельхозпродукции, подчеркнул Джаныбеков.

Приоритетным направлением новых программ выбрано животноводство Кыргызстана, и в первую очередь это касается развития племенного и селекционного дела.

В октябре открывается первый животноводческий комплекс с генетическим центром в Чуйской области, намечено строительство аналогичных центров во всех регионах. Кроме этого в проекте создание пунктов искусственного осеменения в каждом селе.

Для этого выделены деньги из Турецкого кредита и объявлен тендер на закупку 300 комплектов оборудования для пунктов искусственного осеменения на сумму 500 тысяч долларов США. Через проект USAID выделено 7 млн. долларов для развития племенного дела и в настоящий момент проект на стадии реализации.

Развитие племенного дела позволит повысить рентабельность животноводства, увеличит доходы фермеров, улучшит эпизоотическую ситуацию и уменьшит нагрузку на пастбища, заверил Джаныбеков.

Главная цель проектов — обеспечение продовольственной безопасности и устойчивое развитие экономики на селе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus