Уганда будет больше выращивать какао

Уганда будет больше выращивать какао
Уганда будет больше выращивать какао

В 2011-12 МГ производство какао в Уганде может вырасти на 6,1% по сравнению с показателями прошлого сезона. Хорошая погода благоволит фермерам и дает надежду на богатый урожай.

Восточноафриканское государство является довольно мелким производителем в сравнении с такими акулами данного сектора, как Кот-д’Ивуар. Однако какао — один из сырьевых товаров для экспорта из Уганды, а также источник твердой валюты, отмечает ИА "Казах-Зерно".

В прошлом сезоне государство заработало 44 млн. долларов на экспортных поставках какао. Это превысило доход размером в 37 млн. долларов в 2009-10 МГ.

Уганда может произвести 19000 тонн какао в 2011-12 МГ, против 17900 тонн годом ранее.

Уровень осадков в целом был выше среднего в основных регионах возделывания какао — в центральной и западной частях Уганды. Кроме того, осадки весьма удачно перемежались с засушливыми деньками.

Примерно 5 лет назад местные аграрии проводили довольно агрессивную кампанию, и с тех пор деревья уже выросли. Это также должно помочь увеличить производство.

По мнению аналитиков, стабильные цены на продукт также являются отличным стимулом для аграриев к увеличению объемов выращиваемых урожаев какао.

Было время, когда цены удивляли резкими скачками, и это удручало фермеров при уборке, однако почти весь прошлый год производители получали стабильную цену за свой продукт.

Какао начали выращивать в Уганде примерно 100 лет назад, но его судьба оставалась неопределенной на протяжении долгих лет, так как правительство сосредоточилось на продвижении производства кофе в стране, что помогло ей стать крупнейшим экспортером ароматных зерен на континенте.

Рост производства какао наметился в 1960-х годах, однако ряд факторов, включая скудное финансирование и постоянные колебания цен, задушили сектор в 1970-х и 1980-х годах.

В последние годы, однако, чиновники всячески воодушевляют все большее число фермеров начать выращивать какао. Это связано с попытками правительства уменьшить зависимость Уганды от кофе в качестве основного добытчика зарубежной валюты.

Порядка 18 000 га в стране занято под возделыванием какао, при этом 10 000 фермерских хозяйств заняты в данном секторе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus