Россия. Соевый шрот в комбикормах заменят рапсом

Соевый шрот в объеме 357 тонн, поступивший в Россию из Парагвая с наличием череды волосистой, после переработки на комбикорм теперь свободен от жизнеспособных карантинных объектов и может идти в реализацию. Такое заключение дало управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО после того, как продукт прошел лабораторную проверку.

Условием, на котором принимают продукт с наличием в нем карантинных вредителей, импортируемый в Тюменскую область, как из регионов России, так и из-за рубежа, является его обязательная переработка по специальной технологии (с измельчением и термообработкой), гарантирующей уничтожение вредителя. Этому требованию как раз соответствует технология приготовления комбикорма — с измельчением и термообработкой. По словам начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора Юрия Сарыгина, поднадзорная региональному управлению территория является чистой от череды волосистой, поэтому специалисты принимают все меры, чтобы этот и другие опасные вредители и впредь не попали на местные поля. Как сообщает пресс-служба ведомства, всего за 7 месяцев этого года в область поступило 33 тысячи тонн шрота (в том числе 5,3 тысячи тонн из-за рубежа).

С наличием карантинных объектов оказалось 3,2 тысячи тонн. В этом году продукт импортировался из Приморья, Иркутской и Оренбургской областей, а также из Парагвая, Аргентины, США. Как пояснили в областном департаменте агропромышленного комплекса, необходимость завоза шрота из других регионов и государств объясняется тем, что собственные корма содержат недостаточное количество белков. Потребность в них усилилась после завоза в область импортного высокопродуктивного скота. В будущем замещать завозной белковый продукт планируется за счет увеличения посевов рапса. Полученные семена будут перерабатываться на масло, а остающийся после этого богатый белками рапсовый шрот обогатит рацион животных, пишет Агро Перспектива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus