Темпы роста урожайности кукурузы и сои в Украине в два раз выше, чем в США, Бразилии и Аргентине

Темпы роста урожайности кукурузы и сои в Украине в два раз выше, чем в США, Бразилии и Аргентине
Темпы роста урожайности кукурузы и сои в Украине в два раз выше, чем в США, Бразилии и Аргентине

Рост продуктивности в аграрном секторе Украины за последние 10 лет намного выше, нежели в основних конкурентов на мировом рынке. Так, согласно расчетов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), основанных на данных ФАО, начиная с 2000 года, урожайность кукурузы в Украине ежегодно увеличивается на 2,3 ц/га, тогда как у ведущих стран-экспортеров данной зерновой − США, Бразилии, Аргентины − рост урожайности кукурузы находится в пределах 0,8-1,4 ц/га.

В прошлом году урожайность кукурузы в Украине составила 64,4 ц/га, тогда как в 2000 году ее урожайность находилась на уровне всего 30,1 ц/га, то есть, более чем вдвое меньше. Кроме того, высокие темпы роста урожайности демонстрирует соя: с 2000 года прирост в Украине составляет 0,68 ц/га ежегодно, в то время как в США рост урожайности сои находится на уровне 0,33 ц/га.

Как отмечают эксперты УКАБ, основной причиной такого роста урожайности является существенное улучшение технологии выращивания кукурузы и сои, а также внедрение инновационных практик земледелия.

«Существенное повышение эффективности в производстве данных культур стало главной предпосылкой увеличения площадей под кукурузой и соей в Украине в последние годы, а также является основным залогом высокой конкурентоспособности украинской сельхозпродукции на глобальном рынке продовольствия», — утверждает президент УКАБ Алекс Лисситса.

При этом эксперт подчеркнул роль масштабирования в украинском сельском хозяйстве, в частности, наличие крупных аграрных компаний в процессе повышения эффективности и внедрения инноваций в агропроизводстве: «Крупные аграрные компании первыми апробируют зарубежные и отечественные ноу-хау в сельском хозяйстве. Они первыми адаптировали к украинским условиям технологии ноу-тил, GPS-навигации, точного земледелия, внесения жидких удобрений и много другого. Они первыми достигают рекордных показателей урожайности. Крупные компании, безусловно, являются двигателем прогресса всего сельского хозяйства Украины».

Президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса считает, что в то время когда наши конкуренты практически уже достигли максимальной продуктивности по основным зерновым культурам, в Украины существует огромный потенциал роста. В частности, даже если рост продуктивности в секторе будет оставаться на уровне 5% ежегодно, Украина сможет в ближайшие годы уйти в отрыв от Аргентины и Бразилии и прочно обосноваться на втором месте после США по экспорту кукурузы – около 30 млн. тонн ежегодно.

Полный анализ роста продуктивности и эффективности украинского сельского хозяйства по сравнению с основными конкурентами будет представлен в ходе III Международной конференции «Эффективное управление крупными аграрными компаниями: Повышение эффективности и продуктивности», которая состоится 19 сентября в Киеве.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus