Индия может стать крупным импортером сахара

Индия может стать крупным импортером сахара в 2013-14 МГ
Индия может стать крупным импортером сахара в 2013-14 МГ

Индия, крупнейший мировой потребитель сахара, вероятнее всего станет нетто-импортером сахара уже в начале 2013-14 МГ.

Фермеры, чьи посевы пострадали о засухи, стараются заменить тростник на сельхозкультуры, требующие меньше воды.

Переход на импорт, ожидаемый участниками рынка и аналитиками, скорее всего, приведет к укреплению мировых цен на сахар. Ранее их рост сдерживался за счет излишков мирового производства во время незначительного увеличения потребления на фоне вялого темпа развития мировой экономики.

Индия, производитель сладкого лакомства номер два после Бразилии, в последний раз импортировала сахар в 2009-10 МГ. Тогда это привело к скачку мировых цен на продукт до 30-летнего максимума, пишет ИА «Казах-Зерно».Фермеры Махараштры очень заинтересованы в тростнике, но на пути встала проблема доступности водных ресурсов, заявили специалисты. Следует отметить, фермеры в некоторых областях вынуждены проходить десятки миль для получения питьевой воды, не говоря уже о воде для полива сельхозкультур.

Первая засуха за последние три года омрачила состояние дел в сельскохозяйственном секторе Индии. При этом уровень муссонных осадков будет ниже среднего показателя за долгие годы. Дефицит дождей в отдельных регионах выращивания сахарного тростника может достичь 30%. Это нанесло значительный удар по стране, с третьей по величине экономикой в Азии, где более половины сельхозугодий страдает от дефицита орошения.

Переход фермеров на производство других культур, таких как соя и пшеница, требующих меньше воды, чем сахарный тростник, может сильно ударить по стране в 2013-14 МГ, так как тростнику требуется от 12 до 18 месяцев для созревания.

В Индии маркетинговый сезон для сахара стартует 1 октября, когда поля уже просохли после муссонов. В этот же период традиционно стартует переработка тростника.

Политика тоже может выступить фактором, способствующим увеличению импорта в стране, где любят сахар.

По мнению аналитиков, 10%-ная пошлина, введенная на импорт в июле текущего года, с целью защиты отечественного производителя, может быть пересмотрена в преддверии всеобщих выборов, намеченных на 2014 год.

По оценкам Kingsman, общий объем производства сахара в Индии в 2012-13 МГ снизится до 24,5 млн. тонн, против 25,5 млн. тонн, ожидавшихся ранее. Спрос, как и обычно, оценивается на уровне 22 млн. тонн.

Несмотря на увеличение муссонных дождей во второй половине августа, крупные плантации сахарного тростника в центральной части штата Махараштра сильно пострадали и не подлежат восстановлению. По мнению отдельных специалистов, порядка 8 млн. тонн тростника может быть использовано для фуража в штате Махараштра. В свете последних изменений, производство сладкого продукта в Индии может достичь 23 млн. тонн в 2012-13 МГ.

Любое снижение объемов производства в конечном итоге приведет к сокращению начальных запасов продукта в 2013-14 сезоне. В результате этого цены будут иметь тенденцию к повышению.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus