Мораторий на экспорт пшеницы грозит неприятностями для рынка и для фермеров — эксперт

Иван Томич
Иван Томич

Если государство введет мораторий на экспорт пшеницы, цены на неё могут серьёзно «просесть», а фермеры засеют рекордно малые площади в 2012-2013 году. Об этом предупредил глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Особенно острой будет эта проблема для пострадавших от засухи регионов.

«Сложно представить, что почувствует фермер на Днепропетровщине, который потерял урожай, а теперь еще оставшийся не сможет реализовать по благоприятной цене», — заявил И. Томич.

Как известно, юг и восток Украины более остальных пострадали от засухи летом.

Значит, именно указанные регионы и будут наказаны вдвойне: сначала погодой, потом — правительством.

Как подчеркнул эксперт, если мораторий станет реальностью, селяне засеют рекордно малые площади под пшеницу в 2012-2013 гг.

«Боюсь, как бы мы не столкнулись с ситуацией, когда пшеницей будут заняты минимальные за последние 10 лет площади»,— говорит И. Томич.

Культура уже утратила статус стратегической в большинстве аграрных хозяйств Украины, начиная с 2010 г. Эта угрожающая тенденция может усилиться под прессом непродуманной экспортной политики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus