Государственное регулирование АПК: служу… служит…служим?

Государственное регулирование АПК

Само собой разумеется, что в стране, где каждый третий доллар зарабатывается в сельском хозяйстве, вопрос роли государства в формировании и дальнейшем стабильном развитии агропромышленного комплекса имеет большую актуальность. Что оптимально для нашей страны? Активное вмешательство государства в регулирование рыночной экономики, так как «… свободная игра экономических сил нуждается в обуздании и руководстве»? Или мнение лауреата Нобелевской премии Милтона Фридмана, уверенного, что правительственные меры образуют главное препятствие для экономического роста? А может нечто новое, максимально объединяющее в себе позитивные характеристики существующих моделей?

Предлагаем найти ответ, рассмотрев пути экономического развития ведущих стран мира.

Мы должны стремиться к достижению уровня жизни, который не имеет аналогов в мире,… обязаны обеспечить честность и справедливость для всех. Это страна моей мечты: Канада справедливая и щедрая, терпимая и простая.

Брайан Малруни

Канада — страна, в которой на экономику оказывают влияние два определяющих фактора — наличие богатых природных ресурсов и соседство с США. Здесь в начале 80-х гг. ХХ века государству принадлежало 90% земельных угодий и 70% лесных массивов.

Масштабные перемены начались с осуществления правительством Брайана Малруни стратегии экономического обновления. Премьер-министр был уверен, что нужно пересмотреть роль государства, которое подавляет рынок и искажает предпринимательскую деятельность. Таким образом, начиная с 1984 г. приоритетными направлениями стали сокращение бюджетного дефицита и повышение конкурентоспособности предприятий. С этой целью правительство отказалось от вмешательства в деятельность частных компаний и провело приватизацию многих государственных структур. Стабильный экономический рост обеспечивали свободный рынок и частное предпринимательство. Вмешательство государства сводилось к поддержке отдельных предприятий и отраслей, уменьшению безработицы и снижению инфляции.

Результатом реализации программы приватизации, которая продолжалась 12 лет, стал переход в частную собственность 26 компаний. Следствие — расширение рынка капитала в стране и рост эффективности бывших государственных учреждений. Следует отметить, что основным в программе был принцип индивидуального подхода к каждому отдельно взятому предприятию, с использованием предложения акций на фондовом рынке для населения, продажей посредством тендеров и переговоров.

До недавнего времени в отрасли животноводства основным направлением государственной защиты было регулирование и поддержка рынков производителей молока, яиц и мяса птицы. Современная политика в сфере государственного управления сельским хозяйством Канады поэтапно переходит от системы государственной поддержки производства отдельных групп товаров к защите доходов перспективных аграриев при нестабильности рынков сбыта и неблагоприятных погодных условиях. Причина изменения — низкая эффективность субсидий, поскольку в процессе дотирования возникает ложная картина распределения рисков, и часть их перекладывается на государство.

Использование новых подходов в аграрной политике Канады позволило достичь повышения конкурентоспособности товаров на мировом рынке и снизить уровень цен на потребительском рынке, а также обеспечить эффективную адресную поддержку фермеров. Важно, что при проведении современной аграрной политики государство использует только рыночные подходы и рекомендации ВТО. В настоящее время канадская экономика является одной из самых открытых в мире, а удельный вес госсектора в структуре ВВП составляет лишь 15%.

Отношения Украины с Канадой в аграрной отрасли складываются очень благоприятно. В частности, в средине 2015 г. страны завершили переговоры по созданию зоны свободной торговли, в том числе и в отрасли сельского хозяйства. В настоящее время 27 канадских предприятий получили право поставлять свинину и говядину в нашу страну.

Малый бизнес несёт ответственность за почти весь экономический рост в Соединенных Штатах.

Рональд Рейган

США. Бюджетные расходы США на сельское хозяйство зависят от экономической ситуации — в кризисные годы их значение резко возрастает, в более стабильные периоды уровень государственного субсидирования заметно снижается. Так, в связи с кризисом 1980-1985 гг. бюджетные расходы на отрасль в 1986 г. составили 5,9% от всего федерального бюджета. Конец 80-х гг. был благоприятным для аграрного сектора и уровень госпомощи в 1989 г. был на уровне 4,6% бюджета. Начиная с конца 90-х гг. политика США предусматривает снижение уровня воздействия на аграрный сектор. В частности, за период 1996-2002 гг. государственная поддержка отрасли была сокращена на 30%. Правительство США отказалось от ряда программ и сократило объемы финансирования для их поддержки. Необходимо отметить, что наибольшую долю помощи (около 70% бюджетных средств) получают относительно крупные хозяйства, обеспечивающие высокую эффективность ведения производства, следовательно бюджетным финансированием охвачена одна треть американских ферм.

Кроме того, США — страна, в которой существует исключительно весомая и законодательно закрепленная экономическая и политическая поддержка аграрных инноваций со стороны государства. Государственное регулирование инновационной деятельности осуществляют такие органы, как Американский научный фонд, Американский научный совет, Национальное бюро стандартов, Национальный центр промышленных исследований, Национальная академия наук. Источники финансирования: около 50% — частные фирмы и организации, 46% — федеральное правительство, остальное — университеты, колледжи, неправительственные организации.

Долгий путь проверяет выносливость лошади.

Крылатая фраза китайцев

Китай. В основе экономической системы лежит государственная, коллективная, частная и индивидуальная собственность на средства производства. Государственная собственность представлена большими и средними компаниями промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства. То есть государственный сектор является ведущим. Индивидуальную собственность представляют предприятия семейного типа.

Именно они наиболее распространены в сельском хозяйстве. Китайское руководство позаботилось об оптимальном сочетании централизованного планового руководства экономикой и рыночных механизмов. Жители КНР составляют 21% населения мира, при этом страна располагает лишь 7% пахотных земель планеты. Однако Китай смог не только решить продовольственную проблему, но и экспортировать сельскохозяйственную продукцию во многие страны мира. Расширяя хозяйственную самостоятельность предприятий, вводя новые формы, государство продолжает жестко контролировать их деятельность через разнообразную с                                                                                                     истему экономической ответственности.

После закрытия рынков России Китай стал крупнейшим импортером украинской аграрной продукции. Лидеры экспорта — зерновые и подсолнечное масло. Кроме того, в прошлом году в несколько раз выросли поставки спирта, шоколада, кондитерских изделий. Перспективными в настоящее время являются проекты экспорта в Поднебесную сахара и вина.

Стоит только посадить Германию в седло, а уж поскакать она сумеет.

Отто фон Бисмарк

Германия. После объединения Восточной и Западной Германии в сельском хозяйстве было осуществлено реформирование государственных сельскохозяйственных предприятий и кооперативов ГДР. На их базе были созданы акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, частные крестьянские (фермерские) хозяйства. При этом значительно сократилась численность работников, занятых в сферах АПК, c 24% в 1950 г. до 2,0-2,4% в настоящее время, а производительность труда повысилась. Важным в приватизации был тот факт, что восточногерманские компании переходили в собственность реальных владельцев (при этом доля иностранного капитала составила лишь 4,6% от общих продаж), имевших долгосрочные интересы в развитии их бизнеса. При этом полностью исключалась возможность повторных переделов собственности или проведения новых этапов приватизации.

Сейчас Германия — страна преимущественно мелких семейных ферм. В компетенцию государственных органов в области сельского хозяйства входит решение вопросов по изменению аграрной структуры, кредитованию и финансированию сельского хозяйства, регулированию рынков сельскохозяйственной продукции. Поддержка агропроизводителей государством осуществляется в форме субсидий, прямых платежей и аграрных дотаций. В состав дотаций входят платежи за готовую продукцию — чтобы не допустить перенасыщения рынка, объём сельскохозяйственной продукции ограничен квотами; платежи, компенсирующие затраты на инвестиции, проценты по кредитным договорам, на оплату ГСМ; компенсационные платежи.

Суть национальной аграрной политики Федерального правительства Германии сводится к приближению внутреннего сельскохозяйственного рынка к основным принципам и элементам политики ЕС, а также совершенствованию национального агропромышленного сектора в соответствии с требованиями ВТО к сельхозпродукции. Кроме того, приоритетными направлениями деятельности Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей становятся поддержка экологически чистых сельхозпредприятий, занимающихся биоэнергетикой, повышение уровня безопасности продуктов питания.

И конкуренция, и планирование теряют свою силу, если их использовать в урезанном виде.

Фридрих Август Фон Хайек

Страны Северной Европы (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция). До недавнего времени они имели особую североевропейскую модель, суть которой состояла в создании экономики смешанного типа, которая развивалась по так называемому третьему пути, когда производство было организовано на основе рыночных механизмов, а распределение осуществлялось с учетом социальных требований. В ее основе лежит идея, что в целях достижения максимальной эффективности производство следует сосредоточить в руках частных предпринимателей, а государство с помощью налогов и других средств макроэкономического регулирования будет сводить к минимуму отрицательные социальные последствия рыночной системы хозяйствования. Государственная собственность концентрировалась в основном в сфере социальных и коммунальных услуг.

В 2007-2008 гг. в этих странах было уменьшено долю государственных предприятий в сфере экономики и транспорта.

Основными доводами за проведение приватизации были следующие:

  • госпредприятия требуют субсидий и капиталовложений из госбюджета, что может вызвать его дефицит;
  • соглашение о европейском экономическом пространстве обязывает проводить либерализацию экономики;
  • ликвидация госсобственности усиливает конкуренцию;
  • Европейский совет принял критерии конвергенции, согласно которым дефицит госбюджета должен быть не более 3%, а государственный долг не более 60% ВВП;
  • старение населения и рост безработицы вызывают увеличение социальных расходов, что ведет к усилению давления на госбюджет.

Можно подытожить, что причиной приватизации на севере Европы были не столько внутренние факторы, сколько внешние, связанные с глобализацией и интеграцией.

Аграрный сектор североевропейских стран исторически представлен малыми и средними частными предприятиями, преимущественно небольшими семейными фермами, для которых характерна узкая специализация производства. Он традиционно относился к сильно регулируемым отраслям экономики с помощью системы субсидий. Удельный вес в структуре ВВП составляет около 2%. В настоящее время, в связи с разной степенью интеграции в ЕС, некоторые из стран имеют свои особенности.

В Норвегии производство многих сельскохозяйственных продуктов субсидируется правительством. Кроме того, сектор надежно защищен от конкуренции из-за рубежа ставками таможенного тарифа, что позволяет поддерживать более высокий уровень цен на продукты в стране по сравнению с мировыми и обеспечивает нормальный уровень доходов в фермерских хозяйствах, гарантирующий сохранение производства основных видов продовольствия.

Сельское хозяйство Финляндии после вступления страны в ЕС испытывает болезненные изменения, вызванные открытием границ для более дешевой сельскохозяйственной продукции. Объемы государственной поддержки отрасли плавно снизились до уровня, принятого в странах ЕС.

Для современной Дании характерны ограниченные масштабы участия государства в кредитовании фермеров, которые исторически являются собственниками своих ферм, земли и орудий производства.

В Швеции очень распространены кооперативы. Один из них, Федерация шведских фермеров, включает в себя всех аграриев страны. Ей принадлежат молочные фермы, мясокомбинаты и другие предприятия отрасли. Федерация полностью контролирует сбыт масла, сыра, молока и больше половины объема реализации шерсти, яиц, зерна и мяса.

Оргвыводы

Большинство экономически развитых стран осуществляют государственную поддержку сельского хозяйства через систему субсидий, дотаций и льгот, размер которых в последнее время существенно уменьшается. В мировой практике приватизация рассматривается как эффективный инструмент повышения уровня эффективности функционирования предприятий, а также как источник поступления дополнительных средств в государственный бюджет с целью последующего их использования для решения социальных вопросов и реформирования производственного потенциала государства. Бурное развитие экономики Китая обеспечили жесткая государственная регуляторная политика и стабильность. Политика рыночных реформ обеспечила приток инвестиций.

Учится только тот, кто работает.

Фридрих Ницше

Что мы имеем в Украине? Проблема реформирования системы управления объектами государственной собственности является чрезвычайно актуальной. До сих пор государство продолжает выступать собственником значительной части экономических активов и осуществляет масштабную коммерческую деятельность. К примеру, в 2011 г. доля госсектора в ВВП Украины (включительно с социальным сектором) составляла 37%. Было зарегистрировано: 25,08 тыс. юридических лиц, которые действовали только на основе государственной собственности; 664 хозяйственные организации с корпоративными правами государства; более 1 млн объектов государственного имущества. Однако существующая система управления не обеспечивает эффективного функционирования государственного сектора, который значительно уступает частному сектору по уровню эффективности хозяйственной деятельности. Очевидно, что необходимы реформы в данном направлении, причем они должны быть максимально приближенными к требованиям европейского сообщества и ВТО.

Реформы в сельском хозяйстве Украины

Работа по реформированию аграрной сферы идет по таким направлениям: имплементация Соглашения о свободной зоне торговли с ЕС, дерегуляция бизнеса, совершенствование производства, развитие аграрной науки, управление производством и рынками АПК, государственная поддержка и изменение системы налогообложения, развитие сельских территорий, управление ресурсами. В связи с дерегуляцией бизнеса было отменено 14 разрешительных документов и 6 лицензий, внесено 50 изменений в законодательные акты. Такие меры позволили сохранять аграриям до 5 млрд грн ежегодно. В частности, были полностью отменены карантинные сертификаты и ветеринарные свидетельства. Экономический эффект от этого решения составил около 3 млрд грн. Также удалось в 5 раз сократить срок выдачи фитосанитарного сертификата, и теперь его можно получить за 24 часа. В результате этих мер было сэкономлено 2 млрд грн.

На всех государственных предприятиях был проведен независимый аудит. Всего была осуществлена 571 проверка. Были привлечены крупные аудиторские компании Deloitte, BDO, Baker Tilly, EY. По результатам проверок было принято решение передать в частную собственность 254 предприятия, из которых 101 разделят на паи. Еще 158 реорганизуют в 10 предприятий. Во время проверок были обнаружены большие злоупотребления со стороны руководителей. В целом на 5 крупнейших предприятиях выявили убытки на сумму 9 млрд грн. Руководители относились к предприятиям как своим собственным активам или лоббировали интересы определенных политических персон.

Ближайшие перспективы

Также в планах Министерства аграрной политики и продовольствия распаевание 200 тыс. га государственной земли, которая находится на балансе ведомства.

Все последующие реформы в аграрном секторе планируется проводить согласно «Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине на период 2015-2020 гг.», план действий по которой был представлен в профильном министерстве несколько дней назад. Окончательно документ еще не сформирован, в его дальнейшей разработке участвуют представители ЕС, убеждающие украинское сообщество, что будут вместе со специалистами Минагропрода реализовывать предложенные мероприятия. В тоже время европейцы подчеркнули, что хотели бы видеть более точный документ с заданиями, рабочими методами и процедурами.

Хочется закончить эту публикацию еще одной фразой Фридриха Ницше:

Если хотите подняться вверх, надейтесь на собственные ноги! Не позволяйте себя нести, не садитесь на чужие плечи и головы!!!

Юлия Бойко, Latifundist.com 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus