Племенное скотоводство — гарантия прибыли

Племенное скотоводство — гарантия прибыли

В последнее время в публикациях о ведущих агрохолдингах появляется информация о получении статуса племенного хозяйства предприятиями, входящими в их состав. Что стоит за статусом племенного хозяйства? Это дань моде или продуманный и перспективный шаг мудрых хозяйственников? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Как это было в Союзе

Краткий экскурс в историю. Во времена существования 15 республик было огромное число племенных хозяйств: племколхозы, совхозы и т. д. Большинство их затрат дотировалось государством. При этом соблюдалась четкая иерархия и разделение функций: деятельность племзаводов прежде всего была направлена на выращивание высококлассных бычков, которые в дальнейшем должны были использоваться на племпредприятиях для получения генетического материала, и выращивание телок для комплектации племферм. Задачей племенных ферм (в современном мире — репродукторов) было получить маточное поголовье высокого качества и реализовать его в товарные хозяйства, дабы улучшить продуктивные характеристики их животных.

Основную прибыль племенные хозяйства получали от продажи племенного молодняка. Почему? Стоимость племенного поголовья превышала закупочную цену на мясокомбинатах в 2–3 раза. Особенно много племенных животных требовали республики Средней Азии.

 скотоводство
 скотоводство
 скотоводство

Здесь следует отметить, что деятельность племхозяйств системно контролировалась сетью республиканских, областных и районных племпредприятий во главе с координирующим ведомством в Москве. Так и жили, не тужили, торговали, процветали…

С развалом Союза понадобилось некоторое время, чтобы чиновники могли опомниться и привести в порядок законодательное регулирование данной отрасли.

«Золотое время» в украинском племенном животноводстве

Именно так можно назвать период с 1999 по 2010 гг., который характеризовался активной разработкой новых украинских нормативно-правовых актов в сфере племенного животноводства и внедрением их положений в жизнь. Резкое увеличение численности племенных хозяйств начиная с 2004 г. было связано с принятием и выполнением Закона Украины «Про загальнодержавну програму селекції у тваринництві до 2010 року», которая должна была обеспечить адаптацию законодательства Украины в сфере племенного дела в животноводстве к законодательству Евросоюза.

При этом основными задачами были обозначены улучшение племенных и продуктивных качеств животных, которые определены как решающие в увеличении объемов производства животноводческой продукции. Сделать это планировалось путем использования в селекционном процессе самых ценных мировых генетических ресурсов. Конечным результатом должно было стать формирование собственного экспортного потенциала племенных ресурсов. Кроме того, внедрение Закона должно было обеспечить сохранение генофонда существующих локальных и исчезающих пород животных Украины.

Племенная ферма

Итак, по состоянию на 2004 г. в стране насчитывалось 354 племенных завода и 1797 репродукторов. Их деятельность координировали 21 селекционный центр, 24 областных и 75 межрайонных предприятий по племенному делу в животноводстве. Возросла продуктивность племенного поголовья, апробировались новые породы, разрабатывались селекционные программы по отраслям, шла торговля племенным поголовьем. Таким образом, сложилась огромная эффективная структура.

Каким способом государство могло стимулировать такой резкий всплеск активности в отрасли? Конечно же, системой дотаций. В частности: каждый год за счет государственного бюджета обеспечивалось 30% производства, покупки и реализации генетического материала, компенсировалось 50% средств на содержание племенного поголовья, в полном объеме покрывались затраты на покупку высокоценных животных, в том числе и за рубежом.

корова
корова
корова

Государство финансировало проведение иммуногенетической экспертизы происхождения племенных ресурсов, испытание племенного молодняка лошадей на ипподромах, покупку ремонтного поголовья племенных быков отечественной селекции на племпредприятиях с целью оценки их по качеству потомства и т. д.

Сегодняшние реалии в племенном животноводстве Украины

Их можно назвать одним модным словом — оптимизация. Связана данная тенденция, прежде всего, с тем фактом, что в большинстве холдингов животноводство изначально рассматривалось только как социальный проект. Поскольку развитие данной отрасли в племенном направлении требовало высоких затрат (в частности, обеспечения кадрами, обязательного индивидуального учета продуктивности животных, подготовки отчетов для координирующих структур и прочее), особого интереса для новых владельцев она не представляла. Так было до тех пор, пока, как всегда бывает в бизнесе, не появился спрос на соответствующий вид продукции. На горизонте возникли все те же бывшие республики Средней Азии и страны Ближнего Востока, где востребованы и племенные, и товарные животные. Со времен СССР ничего не изменилось, разница в цене ощутима — стоимость племенного поголовья в 2–3 раза превышает стоимость товарного.

Племенная ферма

К слову, примерно такая же ситуация со стоимостью племенного скота в мире, только цены измеряются не в гривневом эквиваленте. Понимаете теперь, почему так много желающих поработать на украинском рынке?

Поскольку наиболее востребованным на данный момент является молодняк крупного рогатого скота молочных пород, мы составили полезную памятку.

Как получить статус субъекта племенного дела в животноводстве в отрасли молочного скотоводства?

На этот вопрос отвечает Герман Дария, секретарь комиссии по проведению государственной аттестации субъектов племенного дела в животноводстве в Сумской области.

  1. Владеть чистопородным скотом молочных пород (для племзаводов — 90%, репродукторов — 60%). То есть новомодное ныне направление покрывать маточное поголовье украинских молочных пород, к примеру, джерсеями, надежно оградит вас от получения прибыли в этой отрасли примерно на следующие 15–20 лет. Запомните, в наших реалиях наиболее распространенную украинскую черно-пеструю породу осеменяем только черно-пестрым голштином, красно-пеструю — голштином красной масти, бурую молочную — швицкими быками. Голштины и швицы считаются улучшающими для соответствующих пород.
  2. Иметь определенное количество чистопородного поголовья коров на одной ферме. Согласно требованиям, для племзавода минимальное количество — 100 голов, племрепродуктора — 30. То есть вы можете иметь больше скота, а подконтрольное поголовье содержится в отдельном помещении. При этом производственный учет ведется отдельно по племенным и товарным животным. Ведь племенные свидетельства выдаются только на молодняк, полученный от племенных производителей. При этом учитывается уровень племенной ценности не только матери, но и отца теленка. Отец, вернее его генетический материал, должен быть включен в ежегодный Каталог быков молочных пород Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

  3. Животные должны иметь высокие показатели продуктивности: уровень надоев выше стандартов породы в племзаводе на 30%, репродукторе — на 10%. При этом содержание жира в молоке должно быть не ниже уровня стандарта. Показатель выхода телят на 100 коров — 85% и 80% соответственно.

    корова
    корова
    корова

  4. Кстати, все эти показатели должны быть подтверждены документально — ведение автоматизированного индивидуального племенного учета в племхозяйствах обязательно. И… внимание: для успешного прохождения государственной аттестации и присвоения соответствующего статуса данные должны быть за последние 4 года. Есть исключение для импортного племенного поголовья (подтвержденного соответствующими документами) — достаточно двух лет контроля.

  5. Заявка  на прохождение государственной аттестации подается в местный Департамент агропромышленного развития, где секретарь аттестационной комиссии объяснит дальнейшую процедуру.

  6. Помните: племзаводы имеют право продавать и бычков, и телочек, а племрепродукторы — только телочек. Обойти это правило никак нельзя — качество племенного материала будет подтверждаться выдачей племенных свидетельств установленного образца.

Стоит ли этим заниматься?

Вопрос риторический. Жизнь покажет… Дальше только факты…

Генеральный директор холдинга HarvEast Дмитрий Скорняков в одном из интервью Latifundist.com. сообщил, что три предприятия холдинга недавно получили статус племенных хозяйств. Он считает, что этот факт, с одной стороны, — признание заслуг, так как этот статус нужно заслужить, а с другой — важная имиджевая составляющая.

Племенная ферма

По данным официального сайта «Мироновского хлебопродукта», одно из структурных подразделений холдинга «Агрофорт», которое третий год подряд является лидером по надоям молока на фуражную корову среди предприятий группы «МХП», имеет статус племенного репродуктора по семи породам крупного рогатого скота: волынской мясной, шароле, украинской мясной, герефордской, симментальской, пьемонтской.

Не так давно агропромышленный холдинг «Астарта» открыл рынок Казахстана для украинских племенных нетелей. В эту страну было продано 130 голов нетелей украинской черно-пестрой молочной породы. Животные успешно прибыли в Казахстан и адаптируются к местным климатическим условиям. Сотрудничество с казахскими компаниями стало возможным после признания Республиканской палатой по молочному скотоводству Республики Казахстан племенного свидетельства украинского образца.

молоко
молоко
молоко

Поэтому, судя по фактам, это очень заманчивое направление бизнеса. А заниматься им или нет — решать Вам, дорогие читатели.

Юлия Бойко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus