Техника раздора: почему Профит-Контроль претендует на имущество Мрии

Техника раздора: почему Профит-Контроль претендует на имущество Мрии

Отношения между действующим и бывшим руководством группы компаний «Мрия Агрохолдинг» продолжают обостряться. Так, нынешнее руководство «Мрии» связывает силовой захват своих активов на территории автотранспортного предприятия (АТП) в Хоросткове (Тернопольская обл., Гусятинский р-н) с экс-владельцами агрохолдинга — семьей Гут и их доверенными лицами.

Журналисты Latifundist.com продолжают собственное расследование, начатое еще в марте этого года. На данный момент нам удалось получить эксклюзивную информацию о последних судебных тяжбах между действующим руководством «Мрия Агрохолдинг» и экс-владельцами компании, которые пытаются активно вернуться в отечественный агробизнес. Один из наших корреспондентов получил от источника на рынке ряд судебных постановлений, которые завизированы как копии оригиналов, но тем менее, не значатся в реестре судебных решений на reyestr.court.gov.ua. Предлагаем ознакомиться с их содержанием. Оценки намеренно не даем, так как речь идет о постановлениях суда первой инстанции.

По букве закона

В украинских СМИ постоянно сообщается, что до настоящего времени между нынешним руководством и кредиторами агрохолдинга «Мрия», с одной стороны, и, с другой, его экс-владельцами, которые создали ряд новых агропредприятий, продолжаются судебные разбирательства. В частности, кредиторы пытаются вернуть те средства, которые в период технического дефолта семья Гут через подставных лиц смогла вывести со счетов агрохолдинга.

Схема перепродажи активов «Мрии»

Упомянутые ходатайства обосновываются досудебным расследованием в уголовном производстве относительно присвоения денежных средств экс-руководством «Мрия Агрохолдинг» в течение 2012-2015 гг., то есть преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладением ним путем злоупотребления служебным положением).

Гута возвращается

Напомним, что еще в конце апреля этого года Иван Гута заявил о намерении вернуться в украинский агробизнес. Им была создана новая агрокомпания в Тернопольской области «Аграрная Городница». Среди направлений, которые планировало охватить новосозданное предприятие, были картофелеводство и выращивание зерновых. Также Иван Гута планировал развитие развивать свой бизнес в сфере птицеводства, разведения овец швейцарских пород и виноделия.

Агропредприятия семьи Гут в Украине

Семью Гут связывают сразу с 5 офшорными компаниями, среди которых и HF ASSETS MANAGEMENT LIMITED на Виргинских Британских островах. В свою очередь, HF ASSETS принадлежало 80% акций «Мрии». Известно, что эта офшорная фирма проходит процедуру ликвидации, старт которой был положен еще в начале 2015 г.

Читать по теме: У Гуты есть шанс вернуться в бизнес с помощью офшоров

Правда, с юридической точки зрения структурирование бизнеса через использование офшорных компаний не противоречит действующему украинскому законодательству. По мнению управляющего партнера адвокатского объединения Suprema Lex Виктора Мороза, которое приводится «ЛигаБизнесИнформ», именно с помощью офшоров у семьи Ивана Гуты есть реальные шансы возобновить свое присутствие в агросекторе Украине.

Напомним, в 2014 г. «Мрия Агрохолдинг» перешел из-за технического дефолта под контроль кредиторов — крупнейших международных банков и инвестиционных фондов. По факту мошенничества со стороны предыдущего руководства открыт ряд уголовных производств, а бывший топ-менеджер компании Николай Гута объявлен в розыск Интерполом.

На манеже все те же

Наша редакция также попыталась разобраться, кто же стоит за компанией «Профит-Контроль». Одним из учредителей, а также директором компании значится Дмитрий Бабинчук, родной брат бывшего технического директора додефолтной «Мрии» Руслана Бабинчука, сама компания зарегистрирована в г. Запорожье (где ранее была перерегистрирована «Деливери Трейд», нынешняя «Колекси»). Среди ее «представителей», которые сейчас забаррикадировались на территории АТП в г. Хоростков – бывший начальник службы безопасности «Мрии» Анатолий Кирпа, несколько бывших юристов и … бывший учредитель ООО «Деливири Трейд», вышеупомянутый отчим Владислава Луговского Дмитрий Крючков. Странное совпадение или закономерность? Надеемся, в этом вопросе в ближайшее время разберутся правоохранители.

Как видим, противостояние Мрия vs Гута далеко от финала. Предлагаем вместе с нами следить за новыми поворотами в развитии этого конфликта интересов.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus