У Гуты есть шанс вернуться в бизнес с помощью офшоров

Иван Гута, бывший владелец агрохолдинга «Мрия»
Источник фото: Latifundist.com

У бывшего собственника агрохолдинга «Мрия» Ивана Гуты есть шансы с помощью офшоров возродиться в украинском агробизнесе, сообщает «ЛигаБизнесИнформ».

В конце апреля 2016 г. Иван Гута заявил о намерении вернуться в украинский агробизнес и создал новую агрокомпанию «Аграрная Городница» в Тернопольской области. Там он намерен помимо привычного выращивания картофеля и зерновых заняться птицеводством, виноделием и разведением овец, привезенных из Швейцарии.

Читать по теме: Гута создает новый агрохолдинг — источник

Согласно сообщению, на основе данных Offshore Leaks, семья Ивана Гуты имеет отношение к пяти офшорным компаниям.

В частности, Иван, Клавдия, Николай и Андрей Гута являются бенефициарами компании HF ASSETS MANAGEMENT LIMITED на Виргинских Британских островах, через которую владели 80% акций «Мрии». Офшор был зарегистрирован в июле 2009 г. В начале 2015 г. местный суд начал процедуру ликвидации, которая продолжается до сих пор. Среди акционеров HF ASSETS числится еще одна компания — FORMIA LIMITED.

Семья Ивана Гуты также выступает акционерами компании YERIEL LIMITED с регистрацией в ОАЭ, которая создана в 2010 г. Ее конечный бенефициар — проживающий в Москве Сергей Мозил (Sergiy Mozil). Другой информации о профиле компании и ее деятельности нет.

Кроме того, семья также владеет созданной в 2009 г. компанией TRAINLEG TRADING LIMITED. Ранее на нее был оформлен другой офшор — DVGROUP LIMITED, владевший ранее «Диви Банком».

Четвертым офшором является компания KAMENOV LIMITED, созданная в декабре 2011 г. Среди акционеров — Иван и Виктория Гута. Последняя является и бенефициаром компании.

«В 2011 г. cемья Ивана Гуты создала еще один офшор — MILANDELLE LIMITED, бенефициарами которой являются все члены семьи, кроме дочери Виктории. Среди акционеров компании — банковский офшор TRAINLEG TRADING LIMITED, а также ныне ликвидируемый HF ASSETS MANAGEMENT LIMITED», — говорится в сообщении.

Как считает управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз, у семьи Ивана Гуты есть шансы с помощью офшоров возобновить свое присутствие в Украине.

«Само по себе использование офшорных компаний для структурирования бизнеса не является противозаконным», — отмечает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus