Подделать договор аренды — это «Успех»?

Чем масштабнее агрохолдинг, тем ̶г̶р̶о̶м̶че ̶п̶а̶д̶а̶е̶т̶ больше расстояние от его основателя к пайщику. Владелец компании не всегда может контролировать то, что происходит в селах, где он арендуют землю. И, пока гендиректор строит стратегические планы в Киеве (или в Москве), его управляющие на местах могут провернуть аферу с договорами аренды, а пайщик — в итоге уйти к конкуренту.

Доверяй, но проверяй

Недавно в Мироновском районе Киевской области разгорелся скандал, который плавно перетек в судебное разбирательство. Он стал ярким примером земельных махинаций на местах. Пайщики села Ведмедевка разоблачили арендатора, который вместо них подписывал договора аренды. Вот только представители холдинга, по словам селян, просчитались. Один из договоров был подписан с ...покойником. Махинацию обнаружила жительница села Ведмедевка Любовь Гриценко.

Представитель агрохолдинга «Успех» принес ей домой договор на пай ее мамы. И хотя мать умерла за два года до составления документа, на договоре стояла «ее законная подпись».

Любовь Гриценко показывает свидетельство о смерти, которое подтверждает уход из жизни ее матери еще в 2010 г.

«Я вступила в право собственности на ее пай. Договор должны были заключать со мной. Как это мама через два года после смерти заключает, да ещѐ и подписывает договора? Я смотрю на свой договор, мужа, сына — все подписаны, хоть мы этого не делали. Это же фальшивка! Такое же обнаружили большинство людей, которые получили новые договора. Подписи кто-то поставил за нас. Вот только люди в селе боятся об этом говорить — думают, что их землю после этого никто не возьмет в аренду. А я просто возмущена! И никого не боюсь. Я хочу забрать свою землю и землю своих мужа и детей у агрохолдинга «Успех» и отдать ее тем, кто ведет бизнес честно и совестно», — отмечает Любовь Гриценко.

Свидетельство о смерти матери Любови Гриценко и договор аренды земли

Свидетельство о смерти действительно выдано двумя годами ранее, нежели заключенный договор с покойником-пайщиком. Так, попытка компании «Успех» построить свой успех на мертвых душах закончилась разоблачением. Теперь дело рассматривает Мироновский районный суд. Инициативная группа пайщиков подала иски в суд с требованием расторгнуть договора аренды земли с агрохолдингом «Успех», которые они не подписывали.

Доверившись представителю на месте, агрохолдинг «Успех» теперь, скорее всего, будет нести уголовную ответственность за подделку документов. Вслед за ударом по имиджу компания может потерять и землю. Если в суде будет доказана недействительность договоров, селяне их расторгнут и отдадут свои паи другой компании.

Природа пайщика

В силу появления большого количества конкурирующих агрокомпаний, изменилась и психология пайщиков. В той же Ведмедевка люди хорошо понимают, что земля - это их богатство, и они вправе самостоятельно решать, как ею распоряжаться.

«Я эту землю своими руками заработала. В колхозе — с 16 лет. Так же как и мой муж. Если нам государство и дало эту землю, то недаром. Мы ее заработали своим потом. Она моя и я хочу пойти со своей землей, куда сама решу, а не куда меня «передают» без моего спроса», — объясняет Любовь Гриценко.

Этой весной крестьяне уже хотели забрать свои паи из агрохолдинга «Успех», который ими пользуется уже 4 года. Теперь надеются выиграть суд на основании признания договоров недействительными и подписать договор с тем, кто больше заплатит и будет честен в отношениях к земле и людям. До судебного разбирательства, говорят в селе, не раз предлагали компании «Успех» разорвать договор мирно.

Договор аренды земли с агрохолдингом «Успех»

«Представитель «Успеха» Николай Беляк сказал, что землю нам не отдаст, потому что есть договор. Только через суд. Я и подала. На том основании, что мы, а тем более моя покойная мама с «Успехом» договоры не заключали и подписи не ставили. Следовательно, договоры аренды паев фальшивые и не имеют юридической силы», — убеждена пайщица.

Нам удалось связаться с представителем арендатора, директором одного из территориальных подразделений «Успеха» Николаем Биляком и выяснить, готов ли он идти на встречу пайщикам, признать договор недействительным, а землю вернуть. В то же время киевский офис агрохолдинга «Успех» на официальный запрос по данному делу пока не отвечает и ход судебного разбирательства не комментирует. Ждем обратной связи.

Кадры на местах решают все

Анализируя скандал в Ведмедевка, сам собой напрашивается вывод, что на рынке земли в наше время существует острая конкуренция, и вести бизнес нечестным способом чревато негативными последствиями для бизнеса. Время «мутных» дел на грани с аферизмом и криминалом уже закончилось. Наступило время не изворотливых, а грамотных менеджеров. Кадры сейчас, как никогда, действительно решают все. Особенно те, которые непосредственно работают и контактируют с пайщиками.

Представитель агрохолдинга в селе — это его лицо, а знание психологии пайщиков — залог продолжения договоров аренды земли и сведение рисков потери земли к минимуму. Менталитет современного украинского пайщика заключается не только в быстром обогащении, но и в сохранении ощущения, что он владелец, с ним считаются и его уважают.

В той же Ведмедевка пайщики своего первого арендатора не видели в селе уже 8 лет. После того, как хозяйство продали «Успеху», они не только не видели владельца, но даже не знают, кто он. Такая отдаленность от людей также сыграла не последнюю роль в формировании негативного отношения крестьян к агрохолдингу «Успех» и подлила масла в бунтарский очаг.

С людьми нужно не только встречаться и говорить, но и убеждать, что успешность предприятия на их земле зависит от вложений и времени. И чем они будут больше, тем больше выигрывают все — и село в целом, и пайщики в частности. Обратная связь и надежный исполнительный директор сегодня становятся все более значимыми в агробизнесе.

Latifundist.com продолжает разбираться в ситуации и напоминает, что готов и дальше освещать позицию всех участников противостояния.

Мирослава Соколова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus