Не зерном единым: что мешает экспорту украинских семян в ЕС
Константин Ткаченко, Наталья Родак, 24.01.2020
Украина находится всего в шаге от выхода на рынок семян ЕС, но необходима координация усилий как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. На данный момент признание эквивалентности уже получили Грузия и Молдова. Украина пока что в этом списке не значится, хотя данный процесс запущен в 2011 году, когда был впервые подан запрос на признание украинской системы сертификации. О том, что тормозит этот процесс, готовы ли компании выходить на рынок ЕС и поможет ли это привлечению инвестиций в отрасль, говорили во время бизнес-завтрака «Украина — поставщик семян в ЕС: план действий», организатором которого выступила Семенная ассоциация Украины. Latifundist.com подготовил главные тезисы выступлений.
Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины
Сюзанна Григоренко
На сегодняшний день европейские производители свободно, без каких-либо ограничений и пошлин поставляют в Украину семена на сумму около $150 млн в год. Наша страна поставляет семена в страны бывшего Советского Союза, а в ЕС — почти ничего. Причина — отсутствие решения об эквивалентности требований украинской сертификации требованиям ЕС. На сегодняшний день процесс признания украинской сертификации Европой затянулся и требует решения в ближайшее время.

Первая украинская система сертификации, соответствующая требованиям ЕС. Что это значит? Что документы, которые выдаются в Украине, эквивалентны требованиям ЕС. Украина добивается этого с 2011 года. В 2015 году страна получила два подтверждения на прохождение официального аудита. Он состоялся при участии европейских представителей, и по его результатам был предоставлен отчет. Со своей стороны Украина устранила все указанные в нем замечания, но далее дело так и не пошло. ЕС постоянно откладывало решение. И причина вовсе не экономическая, а, как оказалось, политическая.

Семенной сектор в Украине давно глобализован. Это интернациональные компании, которые работают в Украине официально, имеют здесь производственные мощности и могут выращивать эту продукцию на украинской земле. Семена, выращенные в Украине, независимо от селекции (иностранной или национальной), которые идут на экспорт, — это продукт, произведенный в нашей стране!
Для решения вопроса нужна постоянная системная коммуникация как со стороны бизнеса, так и со стороны правительства, которое ответственно за эти процессы.

Сегодня остро стоит вопрос не того, что с Украины в Европу хлынет большое количество семян, а доверия к украинскому продукту. То, что в мешке, и то, что на этикетке, не подтверждено официально. При установлении системы эквивалентности проверяется, как урегулированы процессы на производственном и законодательном уровне. То есть, какой проходят внутрихозяйственный контроль и экспертный контроль со стороны госорганов. Украина должна гарантировать, что семена, которые идут на экспорт, качественные.

Ценовая политика в Европе достаточно хорошо урегулирована. Компания просто так не может зайти на рынок и продавать семена по низкой цене, сразу же будет проведено антидемпинговое расследование.
Ромен Дестьё, генеральный директор «MAS Seeds Украина», глава правления Семенной ассоциации Украины
Ромен Дестьё
Качество семян, которые мы производим в Украине, оценивается эквивалентно, а иногда и строже, чем в Европе. Это подтвердил технический аудит ЕС, который был проведен три года назад. Проблем с качеством и требованиями нет. На сегодня это в большей степени политический вопрос.

В прошлом году после неформального диалога с Еврокомиссией были получены обещания, что вопрос получения Украиной сертификации, соответствующей требованиям ЕС, будет поставлен на рассмотрение в первом квартале 2020 года.

Когда мы размещали производство семян в Украине, то планировали продавать их здесь и в соседних странах, например, Польше, Румынии, но не экспортировать в Западную Европу. Мы производим семена во Франции, чтобы в первую очередь продать их французским аграриям. Поэтому мы не планируем производить семена в Украине, чтобы потом продать их во Франции.
Виктор Карбивский, генеральный директор компании «Лимагрейн Украина», заместитель главы правления Семенной ассоциации Украины
Виктор Карбивский
На сегодняшний день компания не имеет собственного завода в Украине и работает в партнерстве с компанией «Агропромышленная компания Маис». Продукцию продаем на территории Украины и в Европу пока ничего не экспортировали. Мне персонально интересно развивать семенной бизнес в Украине. Считаю, что у Украины есть все шансы, чтобы экспортировать семена в Европу. Конечно, речь не может идти о существенных объемах, так как этот вопрос носит более политический характер. В первую очередь, факт признания эквивалентности упростит ведение бизнеса между ЕС и Украиной.
Жан-Люк Фитамант
Компания инвестирует в собственные производственные мощности в Украине с 2007 года. Именно тогда был создан завод в Черкасской области, ориентированный на рынки Украины и России. В 2009 году мы начали экспортировать свою продукцию. Главным экспортным рынком тогда была Россия. В 2014 году по понятным причинам мы прекратили сотрудничество с этой страной и с тех пор производим семена для Украины. Небольшие партии отправляем в Белоруссию и Молдавию.

Если мы посмотрим на Европу, то их рынок — регулируемый. В Украине же мы имеем свободу в производственных процессах. И это свобода дает возможность для развития фальсификата на рынке. Ми должны убедить ЕС, что вопрос стоит не в сертификации. Мы должны показать, что те семена, которые производятся в Украине, могут быть высококачественными и рентабельными.

Мы выступаем за то, чтобы в Украине была эквивалентность. Но Украина должна делать со своей стороны правильные шаги, потому что семена имеют большую добавленную стоимость. Также нужно обращать внимание и на юридические вопросы относительно того, как выходить на рынок.
Найджел Девид Питер Твейтс, генеральный директор «Евралис Семенс Украина»
Найджел Девид Питер Твейтс
В ЕС могут ждать решения вопроса об отмене земельного моратория в Украине и в этой связи откладывать разрешение на ввоз украинских семян. Наивно предполагать, что эти вопросы не связаны между собой. За закрытыми дверями они точно обсуждаются. Считаю, что открытый рынок будет способствовать тому, что между ЕС и Украиной улучшатся отношения в сфере сельского хозяйства. Для «Евралис Семенс Украина» это тоже важный вопрос, поскольку мы ведем фермерскую деятельность на украинской земле.

Еще одна причина, по которой ЕС может проявлять политику протекционизма на рынке семян, это перепад цен: украинские семена кукурузы и подсолнечника в два-три раза дешевле европейских аналогов, но не уступают им по качеству.

Наш завод загружен на 80%. В краткосрочной перспективе не планируем экспортировать продукцию. Но если все же будет открыт европейский рынок, то будем заниматься поставками кукурузы. Западная Европа может стать для нас потенциальным клиентом, но эти клиенты очень придирчиво относятся к цене и качеству. Поэтому Украине нужно работать над тем, чтобы она воспринималась как страна с высококачественным посевным материалом.
Виктор Борисов, председатель правления компании «Маис»
Виктор Борисов
Я напомню, что процедура присоединения к сертификации была начата еще в 2009 году. Сегодня можно говорить о грустном юбилее — 10 лет. Украина ждала этого решения дольше, чем безвизовый режим. Если не будем двигаться вперед, то Украину не будут знать вообще как производителя семян.

Если говорить о потенциале, то у Украины он очень большой. При Советском Союзе наша страна производила 250 тыс. т семян. Из которых около 120 тыс. т оставляла для собственных нужд и более 120 тыс. т экспортировала. На сегодняшний день то, что производит Украина, — это 10-20% всего, что было ранее. Причем наша продукция ни в чем не уступает семенам, произведенным в ЕС, а иногда даже лучшего качества.

Я на протяжении четырех лет слышу одну и ту же фразу, что до конца года вопрос с сертификацией ЕС будет решен. Склоняюсь к мысли, что чисто по этическим вопросам решение ЕС должно быть позитивным. Во-первых, главные игроки уже построили на территории Украины свои заводы по производству семян и полностью обеспечивают материалом отечественных фермеров. Во-вторых, Украина перенасыщена этим продуктом, и все сегодня уже думают о рынках Азии, Африки и других континентов. От того, что здесь происходит, в наибольшей мере страдают производители и бренды, которые имеют украинские корни.

Относительно демпинга и цены. Все понимают, какой ценовой диапазон на семена на рынке Украины. Знают, какая цена на импортную продукцию и семена украинского производства. Разница фактически в 2-3 раза. Это тот момент, о котором не говорят вслух, но он может быть тем фактором, который сдерживает принятие решения по экспорту украинских семян в ЕС. Поэтому в сложившейся ситуации вопрос лежит не столько в политической плоскости, сколько в политэкономической.

Если еще 10 лет назад на украинском рынке было 70% отечественных семян и 30% импортных, то сегодня картина изменилась. Осталось около 20-30% семян отечественного производства. Если говорить о десятилетней перспективе, то исчезнет такая дифференциация. Сегодня во Франции нет такого понятия: французские семена или импортные. Такого понятия не будет и в Украине. Это все мы уже наблюдали в Словакии и Венгрии. Помимо этого, мы уже наблюдаем сокращение количества игроков на украинском рынке. Раньше их было 2 тыс., а сегодня 200. Тенденция к их сокращению сохранится и в будущем.

Виталий Прудников, представитель компании «Коссад Восток»
Виталий Прудников
Компания «Коссад Восток» не имеет производственных мощностей в Украине и занимается только импортом. У нас есть исследовательская станция, где мы уже 5 лет проводим опыты по генетике. Но мы понимаем, что рано или поздно наше производство здесь будет.

Мы за то, чтобы рынок был конкурентным. Эквивалентность нужна для того, чтобы европейский фермер имел выбор. В том числе, чтобы мог покупать более дешевую и, возможно, более качественную продукцию. Насчет того, что в Украине присутствуют в основном европейские производители с производственными мощностями, то я считаю, что они имеют большой опыт, в частности, в вопросах генетики. В Украине проблема генетики всегда стояла остро.
Владимир Гопчак, заместитель гендиректора «КВС-УКРАИНА»
Владимир Гопчак
90% процентов наших продаж — это семена, произведенные в Украине, и только 10% мы импортируем. Для этих целей построили завод в Каменце-Подольском. На сегодняшний день не поставляем семена в Европу, так как нет признания эквивалентности. Немного продаем в Казахстан и Молдову, большая часть партий приходится на Беларусь. Туда поставляем семена кукурузы и озимой ржи. Но основной потенциал видим для себя на украинском рынке и планируем наращивать свои силы.

Возможный экспорт в ЕС — это исключительно политический вопрос признания Украины, признание ее в качестве страны-производителя. Это принципиально — получить признание эквивалентности. В нашей штаб-квартире, которая находится в Германии, считают, что открытие рынка и признание эквивалентности упростит ведение бизнеса. Даст нам возможность подстраховаться в случае непредвиденных ситуаций относительно производства семян в других странах.

На сегодняшний день инвестиции в завод завершены. Он работает на 50% от заявленной мощности. В случае увеличения производства с целью экспорта семян в ЕС можно будет отбить инвестиции и достроить другие части завода. Но та половина, которая используется, в сезон загружена на полную мощность.

Что будет через 5 лет? Произойдет перепланирование мощностей и площадей, на которых выращиваются семена, с курсом на то, куда ближе их возить. Но мощности будут концентрироваться на производстве семян для Украины. Только в случае потребностей или изменений каких-то условий относительно наличия семян в других государствах, семена, выращенные в Украине, будут экспортироваться в другие страны.
Юлия Каменева, директор отдела маркетинга компании LNZ Group
Юлия Каменева
Компания LNZ Group готова оказывать всестороннюю помощь в лоббировании интересов Украины в экспорте семян в ЕС. На сегодняшний день у компании есть инновационный кукурузный завод. Основную часть производства занимает бренд DEKALB с кукурузой. Около 60%-70% продаж семян кукурузы под брендом DEKALB в Украине — это украинское производство. С 2013 по 2017 гг. я работала в компании Monsanto (ныне — Bayer). И когда компания решила производить в Украине семена, то мы год или два боролись с барьером — украинские семена под брендом DEKALB. Сегодня, поскольку большая часть объема семян произведена в Украине, у компании Monsanto больше нет проблем с позиционированием — DEKALB, украинское производство или зарубежное. Украинские семена по качеству ничем не уступают принятым в компании Monsanto стандартам во всем мире, и зачастую лучше, чем те, которые бренд производит на европейских мощностях (Венгрия, Румыния). То есть к ним меньше претензий у наших фермеров.
Выполнено с помощью Disqus