Украина в шаге от выхода на рынок семян ЕС

Одним из перспективных направлений повышения рентабельности украинского агробизнеса является развитие отечественного семеноводства.  Поскольку семена являются товаром с высокой добавленной стоимостью и имеют высокий экспортный потенциал. Но куда Украина может экспортировать семена? Емкий рынок России потерян. Кроме того, поставки во многие страны СНГ осложняются необходимостью транзита через российскую территорию. При существующей конъюнктуре именно страны ЕС могут стать основным рынком сбыта отечественных семян, но существуют значительные препятствия на этом пути.

Как видно из экспортной статистики, к сожалению, пока объемы экспорта семян «Made in Ukraine» не очень существенны. Что касается ассортимента, важнейшими экспортными семенами культур в настоящее время являются кукуруза и пшеница, неплохо также идет экспорт семян подсолнечника и ржи.

Динамика экспорта семян из Украины: скромные показатели, но огромный потенциал

Сегодня европейские производители свободно, без каких-либо ограничений и пошлин поставляют в Украину семена на сумму около $150 млн в год. В то же время наша страна поставляет семена в страны бывшего СССР, а в ЕС — почти ничего. Причиной такого положения дел является отсутствие решения ЕС об эквивалентности требований украинской сертификации требованиям ЕС. Процесс признания украинских сертификатов Европой затянулся и требует решения в ближайшее время.

Читать по теме: Семенной завод «Лотовка Элит»

Сюзанна Григоренко, автор материала, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины

И действительно, первые попытки признания отечественных производителей семян Украина сделала еще в 2011 году, когда был подан запрос на признание украинской системы сертификации соответствующей требованиям ЕС. Далее, в 2015 году, европейскими представителями был проведен аудит системы сертификации и предоставлен отчет.  Украина, со своей стороны, в течение того же года устранила все названные в отчете замечания. В дальнейшем, с 2016 до 2018 года, Министерство аграрной политики при содействии Европейской семенной ассоциации Euroseeds (которая представляет Семенную ассоциацию Украины на уровне ЕС) добивалось от уполномоченного секции Еврокомиссии принятия заявки нашей страны, но решение вопроса постоянно откладывалось из-за ряда бюрократических факторов. Наконец, в 2018 году представители Euroseeds провели неформальную встречу с Еврокомиссией, в которой им сообщили, что решение задерживается по политическим причинам... С тех пор и Семенная ассоциация Украины, и Минагрополитики, и Euroseeds присылали многочисленные запросы в ряд уполномоченных европейских учреждений с вопросом о статусе признание эквивалентности  системы сертификации украинских семян требованиям ЕС. После диалога в Брюсселе имеются положительные обещания от ЕС, поэтому вопрос поставят на рассмотрение в 1 квартале 2020. Ведь даже несмотря на все предостережения, которые могут быть в органах ЕС о том, что им нужно защищать собственный рынок и предпринимателей, именно единственный голос европейского семенного бизнеса, которым и является ассоциация Euroseeds, неоднократно выражал поддержку в вопросе признания эквивалентности как семенной ассоциации Украины, так и Украины в целом.

На самом деле, несмотря на существенные объемы импорта посевного материала, отечественные производители семян являются конкурентоспособными на международном рынке и экспортируют семена ряда культур за границу. В Украине на данный момент формируется сильная семенная отрасль: не только украинские, но и многие европейские семенные компании имеют полный цикл производства, включая экспорт семян («Маисадур Семанс Украина», «КВС — Украина», «Евралис Семенс»Syngenta, Bayer и др.).

Возникает резонный вопрос: должны ли отечественные производители семян довольствоваться такой ситуацией и не пытаться увеличить объемы и, что главное, доходность и географию экспорта? Ведь понятно, что европейские фермеры являются одними из наиболее платежеспособных в мире, что делает этот рынок семян хоть и требовательным, но очень емким. И единственное, что сейчас нужно, — это включить Украину к принятию в перечень стран — нечленов ЕС, которые получили статус эквивалентности по системе сертификации семян.

Семена кукурузы гибрида ДКС 3811

И пусть текущие скромные показатели украинского семенного экспорта не вводят в заблуждение — потенциал производства и поставки семян из Украины огромен, но пока он на начальной стадии реализации. Рентабельность производства семян в Украине значительно выше, чем производство товарных культур (под зерно или под переработку).  Так, по нашим расчетам, 1 га товарной кукурузы приносит фермеру примерно $1200, тогда как в случае выращивания кукурузы на семена 1 га может принести в 9-10 раз больше прибыли! Но сейчас под товарную кукурузу в Украине занято около 5 млн га земель, тогда как под кукурузу на семена — около 24 тыс. га.

Читать по теме: Производство семян французской генетики Евралис в Украине

Что касается дальнейших шагов, Семенная ассоциация Украины отмечает, что нужно принять меры на высшем уровне, чтобы ускорить определение Украины как страны, которая имеет статус эквивалентности по системе сертификации семян. Стоит добавить, что такой перечень стран утвержден в Приложении 1 Решения Совета ЕС №2003/17ЕС от 16.12.2002.  Поэтому сейчас необходимо инициировать внесение изменений в Приложение 1 Решения Совета ЕС №2003/17ЕС, а также Еврокомиссии необходимо передать этот вопрос на рассмотрение в Европарламент и Совет ЕС.

Стоит отметить, что для ЕС речь идет лишь о частичном «облегчении» в нетарифных ограничениях по отношению к семенной продукции из Украины, в частности о признании сертификатов на семена. В конце концов, выбор всегда остается за европейскими фермерами. И здесь уже от отечественных производителей зависит, какой будет доля украинских семян на наиболее привлекательном рынке мира…

Посевной материал

Приглашаем журналистов и участников рынка семян обсудить эту насущную тему на бизнес-завтраке «Украина — поставщик семян в ЕС: план действий» 12 декабря с 9:00 до 11:00 в отеле СITI HOTEL.  Организатор — Семенная ассоциация Украины.

 Предварительная регистрация — обязательна, заявки на участие можно присылать на seeds.ukraine.2010@gmail.com и kiev@apk-inform.com.

Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus