Чем живет рынок СЗР Украины: в гостях у ALFA Smart Agro

По статистике, каждое третье хозяйство в Украине использует продукты компании ALFA Smart Agro. Препаратами компании защищено 10,8 млн га посевов — каждый третий гектар украинских полей. За последние пять лет в компании создано 36 уникальных формуляций, 24 из которых имеют патенты. Продукция компании разрабатывается и выпускается на «Белоцерковском заводе препаративных форм». Мы посетили предприятие в рамках пресс-тура и познакомились с тем, как проводится исследовательская работа и контролируется качество продукции на всех этапах производства. Побывали в лаборатории, цехах и открывшемся недавно логистическом центре.

Белоцерковский завод препаративных форм

Погода на рынке СЗР

В начале встречи коммерческий директор ALFA Smart Agro Татьяна Мосендз провела небольшой обзор структуры рынка СЗР в мире и Украине. По ее словам, в 2018 году глобальный рынок СЗР составил $57,5 млрд. Если сравнивать его с 2017 годом, то прирост составил 6%. То есть рынок постепенно восстанавливается после падения. По прогнозам аналитиков, он и дальше будет расти в среднем по 3% в год и к 2023 году составит $66,7 млрд. Хотя в текущем году он показал снижение. На это повлияли погодные условия: сильные дожди в США в первой половине 2019 года, засуха в Австралии и поздняя вегетация посевов в Европе, также вызванная засухой. Если посмотреть на украинский рынок СЗР, то он показал прирост всего 2% и составил $940 млн. На долю ALFA Smart Agro приходится 6,5% украинского рынка СЗР в денежном эквиваленте.

 «Если говорить о рынке в натуральном выражении, то он фактически не вырос. Второй год рынок стабилен и в силу погодных условий, и в силу политической нестабильности, и в силу ожидания открытия рынка земли. Затраты у аграриев растут: на семена, СЗР, топливо. При этом цены на зерно не позволяют получать ту прибыль, на которую аграрии могли рассчитывать ранее. Это приводит к необходимости улучшать технологии, оптимизировать системы защиты и повышать не только урожай, но и рентабельность с гектара», — рассказывает Татьяна Мосендз.

Татьяна Мосендз, коммерческий директор ALFA Smart Agro

 Решение проблем аграриев

Поэтому компания сфокусировала свое внимание на создании инновационных СЗР, которые отличаются лучшей эффективностью, более широким окном применения и отвечают современным запросам агропроизводителей. Именно с изучения потребности начинается создание каждого нового препарата ALFA Smart Agro. А укрепиться новинкам на рынке помогают полевые испытания. 

«Мы даем возможность попробовать наш продукт, поэтому проводим большое количество полевых испытаний. За прошлый год провели более 100 таких испытаний в хозяйствах и 150 в агрохолдингах. По результатам этих опытов у аграриев формируется доверие к новому продукту, а мы понимаем, как он работает в разных регионах и разных климатических условиях, в разных типах хозяйств», — рассказывает коммерческий директор компании.

Каждый препарат должен быть максимально эффективен в разных условиях, начиная с воды с разной жесткостью и заканчивая температурным коридором применения, — уверен директор департамента исследований и разработки Сергей Кнечунас. Поэтому большое количество характеристик препаратов скрупулезно исследуются в научной лаборатории, куда журналистов пригласили впервые. Возглавляемый ученым департамент включает также агрономическую лабораторию и опытно-демонстрационный центр — общей площадью 70 га, где кроме исследовательской работы проводится демонстрация систем защиты и тестирование сырья для новых формуляций. 

Новая лаборатория ALFA Smart Agro

«Создание и вывод на рынок нового продукта — это как рождение ребенка. Когда в 2013 году мы вывели первый уникальный продукт, у нас фактически не было своей лаборатории. Мы заказывали услуги в других научных учреждениях. Сегодня мы имеем свое помещение, необходимое оборудование и персонал. Все это позволяет оперативно проверить идею, провести испытания, и спрогнозировать результат. Но даже при этом на создание одного инновационного продукта уходит в среднем около трех лет», — рассказывает Сергей Кнечунас.

В его словах чувствуется, что он очень увлечен своим делом и готов о нем рассказывать часами.

Сергей Кнечунас, директор департамента исследований и разработки ALFA Smart Agro

Чтобы подчеркнуть сложность этой работы, журналистам продемонстрировали несколько показательных опытов. А также показали мини-завод — копию промышленной производственной линии. Он дает возможность еще до начала серийного производства протестировать продукт и наладить все технологические процессы. Таким образом, удается предупредить возникновение проблем во время производства, сэкономить время и ресурсы. Стоимость мини-завода оценивается в 1,25 млн грн. В следующем году его планируют расширить оборудованием для производства гранул.

Мини-завод — копия промышленной производственной линии

Скрупулезный контроль качества

Стоит заметить, что во время пребывания в лаборатории, где хранятся разные химические вещества, не было слышно никаких характерных запахов. В помещении работает современная система вентиляции, которая эффективно очищает воздух. Безопасности и комфорту персонала здесь уделяют особое внимание. Равно как и вопросам экологической защиты. 

«Вся вода после промывания линий сливается в бочки и после ее забирает для утилизации специализированная компания. Также есть компания, которая занимается утилизацией тары. Она, кстати, обслуживает и хозяйства, которые закупают у нас продукцию. Дистрибьюторы поставляют продукт в хозяйство и предоставляют контакт этой организации. Позже ее сотрудники приезжают в хозяйство и забирают тару для утилизации», — рассказала руководитель отдела контроля качества БЗПФ Елизавета Голуб.

По ее словам, на предприятии введена система управления качеством, основанная на анализе рисков на всех звеньях производственного процесса, процессов ресурсного обеспечения, процессов измерения и улучшения качества. Нормативной основой системы управления качеством БЗПФ служат международные стандарты ISO 31000 (управление рисками), ISO 9001 (система управления качеством), а также лучшие устоявшиеся практики, применимые для производителей пестицидов, в частности, стандарты CropLife по предупреждению перекрестного загрязнения. Все эти меры позволяют удерживать показатель брака продукции на уровне меньше 1% уже несколько лет. 

Новая линия для производства суспо-эмульсий Белоцерковского завода препаративных форм (БЗПФ)
Новая линия для производства суспо-эмульсий Белоцерковского завода препаративных форм (БЗПФ)
Новая линия для производства суспо-эмульсий Белоцерковского завода препаративных форм (БЗПФ)

На производстве

Сегодня Белоцерковский завод препаративных форм имеет три цеха и шесть производственных линий. Всего в сутки здесь могут изготавливать до 25 т продукции. Надеваем халаты, маски и отправляемся в цех. Первый пункт назначения — цех для производства гербицидов. В этом году этот участок расширили и запустили новую линию для производства препаратов в формуляции суспо-емульсий. По словам главного технолога БЗПФ Натальи Совы, это не единственное нововведение за год.

«В течение 2019 года компания провела реконструкцию и отделила производство гербицидов от производства других видов продуктов, чтобы не было перекрестного загрязнения, как того требуют международные стандарты. Если раньше для соблюдения этих норм производство разных типов продуктов шло в разное время, теперь, когда помещения разделены, их можно производить в одно и то же время. Также здесь установили вторую автоматическую линию фасовки, состоящую из трех блоков: розлива, укупорки и маркировки. Производительность фасовочной линии — до 40 т продукции в сутки», — рассказывает Наталья Сова.

Линия фасовки
Линия фасовки
Линия фасовки

Еще одним важным событием для предприятия в 2019 году стало открытие собственного логистического центра, куда журналисты отправились далее. Экскурсию по комплексу провел заведующий логистическим центром Артур Егоров. Он рассказал, что склад класса «А» имеет площадь, достаточную для одновременного хранения 4600 т продукции. Условия хранения препаратов соответствуют европейским стандартам. Здесь установлена автоматическая система пожаротушения балонного типа, в случае срабатывания сверхчувствительных датчиков помещение сразу же засыплет порошком. Работают мощные вытяжные и приточные вентиляторы. Хотя нам рекомендовали надевать маски, но и без них резкого химического запаха не ощущалось, впрочем, как и во всех остальных помещениях завода. Современные системы отопления и вентиляции поддерживают в помещении специальный климатический режим в течение всего года. Отдельную часть логистического комплекса занимает таможенно-лицензионный склад.

«Он рассчитан на 866 паллетомест, это порядка 720 т. Наличие ТЛС позволяет нам оптимизировать алгоритм закупки сырья для производства СЗР, а также обеспечить оперативные поставки готовой продукции в условиях возрастающего спроса от украинских аграриев», — рассказал Артур Егоров.

Логистический комплекс ALFA Smart Agro

Об успехах и планах

Однако главным достижением компании в 2019 году стала победа в престижной международной премии Crop Science Awards 2019. ALFA Smart Agro стала первой в номинации «Лучшая компания из растущего региона» (Best Company from an Emerging Region). А также вышла в финал в номинации «Лучшая инновация в формуляции» (Best Formulation Innovation). 

Читать по теме: Впервые украинская компания получила премию Crop Science Awards в области защиты растений

Руководители ALFA Smart Agro на вручении международной премии Crop Science Awards 2019

Судьи международной премии Crop Science Awards 2019 (Agrow Awards) высоко оценили стратегию развития ALFA Smart Agro, которая направлена на разработки новых продуктов и поиск инноваций в формуляциях. В этом направлении компания планирует работать и далее. В частности, в 2020 году ALFA Smart Agro выведет на рынок четыре новых продукта. Еще несколько инновационных препаратов находятся на этапе разработки. В планах компании также расширение объемов производства и выход на европейский рынок, где, благодаря победе, компания уже громко заявила о себе.

ALFA Smart Agro - победитель в номинации «Лучшая компания из растущего региона» (Best Company from an Emerging Region)

Наталья Родак, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus