22.09.2020

Своя Индычка,
или Производство мяса индейки на Сумщине

София Ярошенко, Latifundist.com
Сумская область известна своим культурно-историческим наследием: тут и Путивль, где плакала княжна Ярославна, и поле Конотопской битвы, и скифские курганы, и памятник мамонту. Но сегодня не о культурных ценностях. Поговорим о более приземленных, но не менее важных вещах. Конечно же, об аграрной отрасли. А именно о предприятии, которым в настоящее время может гордиться область на северо-востоке Украины. Latifundist.com побывал в селе Кровное Сумского района, где расположено предприятие «Индычка», которое занимает более 20% украинского рынка индюшатины.
Дмитрий и Максим Сидоренко
Мы пообщались с Дмитрием Сидоренко, основателем и собственником предприятия. Компанию нам составил его родной брат, Максим Сидоренко, который занимается дистрибуцией производимой продукции в Сумской области.

Начиналось все с идеи

История предприятия, которое находится фактически в лесах Сумской области, начинается в 2006 году. Но это было лишь начало, для полноценного старта понадобилось три года. Именно столько занял у основателей поиск путей реализации и четкое определение направления бизнеса.

Здесь необходимо упомянуть, что Дмитрий и Максим Сидоренко в 2004 г. начали сотрудничать с МХП по реализации курятины «Наша Ряба». Поработав с мясным ритейлом несколько лет, братья решили расширить свой бизнес и начать производство, но не курятины. А занять пустую нишу — производить мясо индейки.
«Мы провели анализ рынка и увидели, что показатели производства индюшатины в Украине были чуть выше ноля. Понятно, что это был голубой океан, нам было легче развиваться. Промышленного производителя этого мяса на то время в стране просто не было», — рассказывает Дмитрий Сидоренко.

Дмитрий Сидоренко
«Мы провели анализ рынка и увидели, что показатели производства индюшатины в Украине были чуть выше ноля. Понятно, что это был голубой океан, нам было легче развиваться. Промышленного производителя этого мяса на то время в стране просто не было.»
После исследования рынка появилась идея, которая легла на бумагу в виде бизнес-плана. Спрашивать и обучаться было не у кого, поэтому пришлось потратить много времени на изучение этого сегмента. Основатели посетили Польшу, Германию, Венгрию, чтобы увидеть опыт европейских стран в производстве индюшатины.

И вот свершилось: первая посадка птицы состоялась в сентябре 2009 года.
«Между собой в коллективе мы называем его Indyk-day и традиционно организовываем небольшой праздник в честь этой даты. Такие мероприятия нужны для коллектива. Они объединяют», — рассказывает Дмитрий Сидоренко.
С каждым годом предприятие развивается. Здесь постоянно достраивают площади по выращиванию, совершенствуют убойный цех, технологический процесс. Забойную линию реконструировали уже несколько раз. Начинали с минимальной мощности — 100 голов в час, сегодняшняя мощность — 400 голов в час.
«Сегодня мы строим новые птичники по откорму. В процессе новый цех жиросепарации, внедряем новые технологии по очистке воды. Мы много проектируем. Подготавливаем проекты и, когда приходит время, воплощаем их в жизнь», — говорит Дмитрий Сидоренко.
В процессе стройки на предприятии объект «Птичник за 100 дней». Это птичник из сендвич-панелей по европейской технологии. По словам Дмитрия, он быстровозводимый, эффективный и в эксплуатации должен быть не хуже привычного бетонного варианта. Если проект покажет хорошую разницу в энергоэффективности зимой, то планируют перейти на птичники данного типа.

Выращивание птицы

Стоит отметить, что в Украине нет инкубации индюшиного яйца. Учитывая объемы рынка, это совершенно нерентабельно. Поэтому на предприятии «Индычка» импортируют суточную птицу. В год привозят 0,5 млн суточных птенцов. Импортируют из Польши (Hendrix Genetics) и Германии (Aviagen). Сравнивают два кросса.

Импорт птицы происходит строго по графику, ведь это живой товар. Внедрена жесткая математика цикла производства. Каждую третью неделю новая партия птенцов приезжает в Украину. Желточный мешок у птенчика — это как природная «батарейка» с кормом и энергией, которая позволяет птице спокойно путешествовать до 60 часов в комфортном микроклимате.
Сейчас поголовье птицы предприятия «Индычка» составляет 500 тыс. В следующем году его планируют увеличить до 650 тыс., то есть на 30%.

Корма

В месяц предприятию необходимо 1300-1400 т корма. Поскольку в обработке есть 300 га земли, то сою и кукурузу здесь выращивают сами, но все же львиную долю кормов приходится покупать. На протяжении 10 лет сотрудничают с Inter Edinstvo Holding, как с основным поставщиком полнорационных кормов для индейки. Поставки осуществляются с ближайших комбикормовых заводов холдинга. Птицу кормят согласно требованиям производителей кросса, удовлетворяя все физиологические потребности.

Набирать дополнительно землю и развивать растениеводство пока не планируют. В компании концентрируют свои силы и ресурсы на производстве мяса птицы. Но есть планы собственного производства комбикормов для закрытия потребностей своего предприятия.
«Мы уже достигли того объема, который требует организации собственного производства. Не фермерского, а хорошего, промышленного масштаба с качественным, правильным оборудованием и технологическим процессом, с минимальным использованием человеческого ресурса. Уже готовим проект, да и его реализация не за горами», — поделился планами Дмитрий Сидоренко.

Альтернативное направление

Поскольку побочным продуктом птицеводства является еще и отработанная подстилка из птичников, здесь решили найти ей применение. В компании собираются производить качественные органические удобрения с использованием современного оборудования и научным сопровождением. Разработанные научно-обоснованные дозы внесения качественных органических удобрений позволят повысить количество гумуса в почве и улучшить его качество, агрохимические, физические, физико-химические, биологические свойства почвы, и тем самым положительно влиять на продуктивность сельскохозяйственных культур и качество продукции. Качественная переработка органического сырья способствует улучшению экологии близлежащих территорий. В данное время технология и новый вид удобрений проходит завершающий этап государственной регистрации в соответствующих органах. Решение проблемы переработки органического сырья в качественные удобрения крайне актуальна. В настоящее время в Украине по статистическим данным вносится около 0,5 т органических удобрений на 1 гектар пашни, а необходимо вносить 10-12 т. Птицеводство-растениеводство-наука — вот звенья цепи, которые позволяют решить эту проблему.
«Мы перерабатываем побочные продукты животного происхождения и улучшаем качество грунтов. Таким образом почва обогащается микроэлементами, лучше держит влагу. Нам в этом помогают специалисты из харьковского Института почвоведения и агрохимии им. А.Н.Соколовского», — рассказал Дмитрий Сидоренко.

О сотрудниках предприятия

Сегодня на предприятии работает около 300 человек. Как и на многих других агропредприятиях, нам рассказали о дефиците квалифицированных кадров. Поэтому хороших специалистов стараются «взращивать» самостоятельно.

Дмитрий Сидоренко
«У нас есть примеры сотрудников, которые уезжали на заработки за границу, а потом возвращались с пониманием, что деньги — не главное. Менялась система ценностей, люди хотят быть рядом с родными. А деньги можно заработать и в Украине, главное — желание. Ведь сегодня Украина — это страна возможностей, просто у нас много ленивых людей.»
Читать по теме
Сотрудникам предприятия «Индычка» не разрешено держать птицу в домашнем хозяйстве. К вопросу биобезопасности здесь относятся очень серьезно. Работники принимают душ и переодеваются перед тем, как войти в птичник. Весь транспорт, который въезжает на территорию, тоже проходит санитарную обработку. Во время пандемии на предприятии предприняли дополнительные меры безопасности: ввели масочный режим и обязательный температурный скрининг, организовали отдельный трансфер для сотрудников.

Немного о производстве

Прошли инструктаж, приняли душ, переоделись, побывали в птичниках, отправляемся на производство. Подробно со всеми процессами нас знакомил Сергей Глуходед, директор по производству.
Сергей Глуходед
Обвалка мяса на предприятии — в основном ручной процесс. Дело в том, что здесь совместное содержание самцов и самок, а разница в весе на финише откорма существенная. Самка — 8-9 кг, самец — 15-17 кг. Пока на предприятии нет унифицированной системы, которая позволит нивелировать ручной труд. Существуют линии с автоматическим разделением тушек по весу, но пока объемы производства не позволяют их установить.
«Номинальная производительность нашего цеха — 25 т в смену. Технологические процессы идут непрерывно: убой шесть дней в неделю, один санитарный день.»

Сергей Глуходед
После убоя 12 часов занимает цикл охлаждения тушки, потом — обвалка и промежуточная камера хранения обваленной продукции. Из этой камеры поставляется неупакованная продукция для контрагентов. Есть еще упаковочное отделение и маринадное отделение. Продукция, которая готовится к отправке на экспорт, отправляется в камеру шоковой заморозки.

Производят на предприятии не только тушку, а и сырые полуфабрикаты — фарши, колбаски для гриля, рулеты, несколько разновидностей маринадной группы, шашлык. Есть и продукты глубокой переработки. Это мясоколбасные изделия под торговой маркой «Смачно Індично», которые вскоре будут продаваться не только в собственной сети «Мясорубка», но и в национальных торговых сетях. Производители долго вынашивали идею глубокой переработки.

Максим Сидоренко
«Пока объемы глубокой переработки — это около 100 т в месяц. Продукция из индюшатины пока достаточно нишевая, в ценовом сегменте средний плюс. Если будет спрос, то будем увеличивать и мощности производства.»
В живом весе предприятие производит порядка 8 тыс. т индюшатины в год. Кроме привычного нам всем мяса с птицефабрики, производят здесь и мясо Free Range. Но это уже совсем другая технология выращивания, которая проходит в два этапа. До 30 дней птицу выращивают в птичниках, а после перевозят на отдельную площадку на свободный выгул.
«Free range — это мясо абсолютно другого уровня, оно максимально приближено к качеству домашнего мяса и, однозначно, отличается от промышленного по вкусовым качествам. В структуре общего производства это всего 1-2%, но есть клиент и на такой продукт», — рассказал Дмитрий Сидоренко.
Мясо «Индычки» имеет сертификат HALAL. Братья Сидоренко представляли продукцию на выставке Gulfood в Дубай и отмечают, что интерес к украинской мясной продукции достаточно уверенный. Пока не планируют существенно развивать экспорт, цель — покрыть внутренний рынок.

Реализация диетической продукции

Продукция предприятия реализуется под торговой маркой «Своя Индычка» по всей Левобережной и Центральной Украине. Представлена в торговых сетях VARUS, АТБ, METRO, «Сильпо», «Фора», «Ашан», «Велмарт», BILLA, «Велика Кишеня». Поскольку географическое плечо доставки небольшое, то производители утверждают, что через 6 часов после окончания технологического производства продукция попадает на витрину. Это обеспечивает максимально свежий продукт для потребителя.

Дмитрий Сидоренко
«Пока нашей продукции нет на Западной Украине. Все упирается в логистику, но запросы есть и, возможно, в будущем мы покроем и эту территорию.»
Наибольшим спросом у покупателя пользуется индюшиное филе. Но в целом в меню рядового украинца не так много индюшатины. По словам Дмитрия Сидоренко, годовое потребление этого мяса на душу населения в Украине составляет около 1 кг в год. Для сравнения: в Польше — 4 кг в год, в Германии — 6 кг в год, в США — 9 кг.
«Пока в Украине слабо развита культура потребления индюшатины. В свете тренда здорового питания она только набирает обороты. Это мясо не содержит холестерина в отличие от традиционного украинского продукта», — Максим Сидоренко.
Продукция предприятия под ТМ «Своя Индычка» широко представлена в 9 областях Украины: Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Полтавской, Киевской, Запорожской, Черкасской, Николаевской и Кировоградской.

Цена на индюшатину

Килограмм индюшатины стоит дороже, чем мясо курицы. На то есть несколько причин. Во-первых, цикл выращивания составляет 145 дней, а не 38-40, как у курицы-бройлера. Кстати, по той же причине невозможно взять и по щелчку пальцев остановить производство. Поэтому бизнес производства индюшатины довольно инерционный.
Во-вторых, стоит отметить, что при этом всем индейка является гипоаллергенным продуктом. В индейке меньше калорий, холестерина, насыщенных жиров. Это мясо легче переваривается и усваивается организмом человека. Индюшатина является «источником радости» и содержит такую полезную аминокислоту как триптофан, которая способствует выработке серотонина, благодаря чему поднимается настроение и появляется ощущение счастья.
«На формирование цены на мясо индейки влияет много факторов. Это и объемы производства индейки в Украине, и ценовые сезонные колебания на другие виды мяса (свинина, курятина). В структуре себестоимости нашей продукции основными статьями являются затраты на комбикорма, заработную плату, закупку птенца, затраты на энергоносители», — рассказала Яна Селина, коммерческий директор предприятия «Индычка».

Коммерческий директор предприятия «Индычка»
«На формирование цены на мясо индейки влияет много факторов. Это и объемы производства индейки в Украине, и ценовые сезонные колебания на другие виды мяса (свинина, курятина). В структуре себестоимости нашей продукции основными статьями являются затраты на комбикорма, заработную плату, закупку птенца, затраты на энергоносители.»
Конечно же, производители ощутили на себе негативные последствия пандемии COVID-19 и карантина.
«Карантин из-за коронавируса очень ударил по бизнесу. В Польше, например, из-за всех ограничений огромное перепроизводство индюшиного мяса. Ведь этот бизнес остановить нельзя. Кроме того, у них вспышки птичьего гриппа по регионам, и одни закрыли всю Польшу, как экспортера, другие — остановили экспорт. Конечно же, все мясо отправится на европейские рынки. В такие моменты активизируется импорт в Украину.»

Дмитрий Сидоренко
Но импортеры везут не те продукты, которые представляют биологическую ценность для потребителя, а то, что идет дальше в переработку. Здесь 95% — это замороженные продукты для сегмента мясопереработки.

«Индычка» уже имеет некоторый опыт выхода на внешние рынки. В данный момент экспорт в структуре производства предприятия занимает всего 2-3% от общего количества реализуемой продукции. Но в структуре всего украинского экспорта индюшатины — это 48%.
«У нас амбициозные планы. Мы видим увеличение доли потребления индюшатины на внутреннем рынке, планируем расширять ассортимент полуфабрикатов и представленность на украинском рынке. Дальняя перспектива — экспорт на внешние рынки», — утверждает Дмитрий Сидоренко.
А мы желаем развития, количественного и качественного роста отечественным производителям.
Выполнено с помощью Disqus