Дома лучше?

Несмотря на то, что темпы трудовой миграции несколько снизились, проблема оттока кадров не становится менее болезненной для всех отраслей, в том числе аграрной. В прошлом году объем денежных переводов украинских трудовых мигрантов из Европы был равен денежному объему, полученному за экспорт агропродукции в ЕС. О том, как участники рынка решают свои кадровые задачи и почему некоторые украинцы, поработав за рубежом, не спешат туда возвращаться, читайте в проекте «Дома лучше». Истории «агрозаробитчан», которые вернулись домой, из первых уст.

Дома лучше, или Сколько стоит украинский аграрий за границей?

Целое лето полоть грядки за евро и доллары — нормальная практика среди студентов аграрных вузов. Их агитируют поучиться и перенять иностранный опыт. На самом же деле за границу поставляют молодых и активных работников на сезон. Там, где немец даже лопату в руки не возьмет, наша молодежь будет пахать до седьмого пота. Многие те деньги, которые получат за черную работу, будут держать в руках впервые в жизни… И так получилось, что профессора агровузов готовят не только свежие кадры для отрасли, но сразу и новых гастарбайтеров. В рамках совместного проекта Latifundist.com и компании МХП «Дома лучше» проанализируем сколько платят работникам сельскохозяйственной сферы в Украине и за границей.

Дома лучше. Почему агрозаробитчане возвращаются домой

Украинцы едут на заработки в другие страны по разным причинам. Ими движет желание заработать деньги на покупку своего жилья, машину, на образование детям, помощь близким или остаться за границей. Этот список можно продолжать, поскольку у каждого разные жизненные обстоятельства. Вот и наши герои отправились в Польшу, чтобы не только заработать, но и что-то изменить в своей жизни. Почему они решили вернуться домой и что советуют соотечественникам, которые готовы повторить их трудовой путь? Продолжаем публиковать жизненные истории украинских заробитчан, которые попробовали работать в Польше, но вернулись на «Мироновскую птицефабрику» группы компаний МХП.

Дома лучше: истории украинцев, которые работали за границей

Нередко можно услышать, как хорошо работать за границей: и уровень жизни там другой, и зарплаты в разы выше. Вот и оставляют украинцы свои семьи, работу, чтобы попытать «счастья» на польских, чешских или немецких предприятиях. Причем, согласно официальной статистике, в настоящее время трудовая миграция имеет сезонный характер. От этого больше всего страдают аграрные предприятия, поскольку пик увольнений приходится на май-октябрь, когда нужны рабочие руки. Но на самом ли деле так легко и комфортно работать в чужой стране? Действительно ли реальность соответствует той картинке, которую рисует зарубежный работодатель? За ответом мы отправились на «Мироновскую птицефабрику», которая входит в состав агрохолдинга МХП. Предлагаем познакомиться с историями сотрудников птицефабрики, которые выезжали на заработки, но вернулись работать в агросектор.

Уехать нельзя остаться: о трудовой миграции в мире агро

Несмотря на то, что темпы трудовой миграции несколько снизились, проблема оттока кадров не становится менее болезненной для всех отраслей, в том числе аграрной. В прошлом году объем денежных переводов украинских трудовых мигрантов из Европы был равен денежному объему, полученному за экспорт агропродукции в ЕС. О том, как участники рынка решают свои кадровые задачи и почему некоторые украинцы, поработав за рубежом, не спешат туда возвращаться, в спецвыпуске Latifundist.com.