Выращивание и заморозка овощей от Фрау Марта

Взгляд изнутри
Анна Омбоди,
20.10.2020
«Кто мы? Мы «Фрау Марта» — номер один в Украине по заморозке овощей». С этих слов генерального директора Ирины Павленко началось наше знакомство с предприятием, занимающимся выращиванием и переработкой овощей в Черкасской области. Чем сегодня живет компания? Что садит и сеет на своих полях? Почему продукцию украинского производителя больше знают за рубежом, чем здесь? Latifundist.com не только расскажет о самом предприятии, но и окунется в мир заморозки и покажет весь процесс изнутри.

Царство Снежной королевы, или Кто такая «Фрау Марта»?

Строгая, требовательная, волевая женщина с суровым взглядом — современная Снежная королева. Почему-то именно такой образ представлялся при первом знакомстве с человеком, на котором держится целая компания. Но, как говорится, первое впечатление несколько обманчиво. Насколько серьезной ни была бы Ирина Павленко, добрая улыбка и теплый взгляд растопили неловкость первой встречи. И мы разглядели человека, который искренне радуется, когда на полях созревает урожай, а весь технологический процесс при выращивании и производстве продукта проходит без неприятных сюрпризов. Она демонстрирует нам фото поля зеленого горошка и с особым восхищением и гордостью рассказывает о своем детище.
Ирина Павленко, генеральный директор «Фрау Марта»
Завод проектировали голландские инжиниринговые компании, финансирование шло через ЕБРР. Но несмотря на то, что «Фрау Марта» работает уже 16 лет, она еще, по словам генерального директора, полна сюрпризов. А сам проект не является завершенным.
«Мы производим овощную замороженную продукцию 3-4 тыс. т зеленого горошка, 6-6,5 тыс. т кукурузы, 2 тыс. т лука, по 400 т брокколи и цветной капусты в год. В основном мы все это и выращиваем. У нас сейчас 5,3 тыс. га земли. Под овощной линией 1,6-1,7 тыс. га, под орошением 1 тыс. га. Остальное в севообороте подсолнечник, пшеница, зерновая кукуруза, рапс», — добавляет Ирина Павленко.
Агрономическое направление деятельности компании, по словам генерального директора, является самым горячим из отделов, сложным, даже адреналиновым. Особенно в условиях нынешних погодных перемен. Так, в текущем году компания потеряла как минимум 30% урожая горошка из-за того, что пришлось сеять его в сухую землю, а вода, вследствие отсутствия паводка, была подана позднее обычного. К тому же июльский град изрядно побил посевы. При планируемой урожайности в 6 т/га, получили 4,5 т/га, а на полях, побитых градом — вообще, 1,5 т/га. Пострадали также рапс и сладкая кукуруза. Последняя, как отмечает Ирина Павленко, продукт очень деликатный из-за наличия большого количества сахаров в ней. Поэтому технология выращивания кардинально отличается от зерновой. Соответственно, и затраты выше. И без орошения здесь явно не обойтись.
Оросительная система на поле компании «Фрау Марта»


От выращивания к переработке

На поле, которое посетила наша съемочная группа, как раз шел процесс уборки урожая сахарной кукурузы. Надо сказать, что земли компании размещены недалеко от самого завода. И это не просто облегчает логистику — так требует процесс производства.
«Когда вы собираете продукт на поле и везете его на переработку, у вас есть жесткий тайминг. За 45-60 минут вы должны довести его до завода и осуществить шоковую заморозку. Это даст возможность сохранить все его питательные свойства и вкусовые качества».
Ирина Павленко
генеральный директор «Фрау Марта»
Чтобы отслеживать в режиме реального времени местонахождение сельскохозяйственной техники и понимать, как быстро продукт попадет на предприятие для переработки, была установлена программа «Агроконтроль».
«Особенно при производстве горошка время работает против нас. Доставка зеленого горошка от сбора с поля до момента переработки и попадания на склад не должна превышать 3 часов. Поэтому каждая единица транспорта, которая выехала с поля, мониторится. Принимаются все меры, чтобы не было задержек в дороге. Точно так же мы мониторим, где находятся пустые машины. Все это регистрируется. И все события потом можно отмотать и проанализировать: что, когда, в какой зоне ответственности было».
начальник производства компании «Фрау Марта»
После того как машина с сырьем попала на территорию предприятия, она проходит весовой контроль в автоматическом режиме. Благодаря этой системе можно также отследить номер машины и данные водителя, чтобы при необходимости связаться с ним.
Выгрузка кукурузы
Итак, имеем 14 т початков сахарной кукурузы. В сутки сюда может приходить 360-550 т сырья. За сезон это около 15-22 тыс. т сахарной кукурузы. Далее лаборатория берет качественные пробы и определяет, сколько дефектов в этой партии. После регистрации сырье поступает на площадку выгрузки. Здесь можно увидеть два бункера вместимостью по 10 т, куда высыпаются початки. На другой же стороне площадки идет загрузка силоса.
«Раньше у нас силоса не было. И была проблема утилизации отходов. Потому что они плохо перегнивали. Люди не хотели их брать в хозяйства. Сейчас же вопрос удалось решить. Мы поставили машины для измельчения и прессования отходов. Полученный силос забирают хозяйства, а часть его идет на собственную ферму (около 240 коров)».
Георгий Дерменжи
начальник производства компании «Фрау Марта»
Кстати, благодаря инициативе самих сотрудников удалось сэкономить достаточно приличную сумму на установке для изготовления силоса. Так, американское оборудование обошлось бы компании в $300 тыс. А вот усовершенствованная советская техника ИРМ-50 (измельчитель растительных масс) и приспособленные виноградные прессы в 300 тыс. грн. Надо сказать, что только 35% от общей массы сырья составляет зерно. Все остальное идет на силос.

Борьба с грызунами и птицами

Во время выгрузки сырья слышим громкий звук — громовая пушка. По словам начальника производства, так отпугивают птиц, которые, как и грызуны, могут представить угрозу для пищевого предприятия с точки зрения загрязнения самого продукта, а также инфицирования людей, которые тут работают. Возле самого бункера видим так называемое визуальное чучело, которое также должно отпугивать птиц, чтобы те не садились на пищевые продукты и не загрязняли их.

«Также очень серьезно работает программа по вредителям, в том числе грызунам. По территории, вдоль забора, выставлены кормушки с ядами это первый уровень. Второй уровень идет на входе в каждое помещение. Третий в цехах. Здесь применяются только безопасные липучки. Если вдруг какой-то грызун или вредитель попал в цех на пищевое предприятие, он находит укромное место, прячется в этих норках и прилипает к липучке. Но у нас таких случаев не было».
Георгий Дерменжи
начальник производства компании «Фрау Марта»

Технологический цех

В самом технологическом цехе, который еще называют «красной зоной», проходит чистка, мойка, бланшировка и заморозка продукта. Производительность этой линии 10 т/ч зерна. Чтобы их получить, надо переработать до 30 т/ч початков. Поэтому 14-тонная машина уходит через полчаса.

На производстве в смену работает 55 человек. Таких смен — 4. Работа кипит круглосуточно. Но надо сказать, что 20 часов идет на сам производственный процесс, остальные 4 — на санитарную мойку, обработку и регенерацию.
Как только машина выгружает сырье, дальше процесс идет в полуавтоматическом режиме. Початки поступают в бункеры хаскеров, очищаются от покровных листьев, омываются чистой водой. Затем поступают на ручные полуавтоматические машинки для срезания зерна. Само зерно дальше проходит через камнеотборочную и флотационную моечную машины. И оттуда поступает на бланшировку.
«Многие удивляются, для чего нагревать зерно, если потом его замораживать. Это необходимо, чтобы инактивировать ферменты. Химически активные элементы даже при -18 °C вступают в реакцию с биологическими объектами. Поэтому, если не сделать бланшировку, в процессе хранения готовой продукции появляется посторонний запах и привкус».
Георгий Дерменжи
начальник производства компании «Фрау Марта»
95% микроорганизмов при +96 °C градусах погибают. Поэтому, нагревая продукт до такой температуры, с одной стороны, уничтожаются бактерии. С другой же, благодаря бланшировке закрепляется более интенсивный цвет продукта, в частности, у брокколи.

И, наконец, последний этап в этом цехе — шоковая заморозка. Проходит она при температуре -35 °C. Выглядит это как будто кипящий слой зерна движется по транспортерной ленте. Каждое зерно окутывается холодом, и влага, которая находится в самом продукте, настолько быстро испаряется, что не успевает образовать крупные кристаллы.
«Поэтому, когда вы наш продукт размораживаете, он не теряет вкусовые качества, сохраняются витамины, питательные вещества, растительные белки. Если правильно проведена шоковая заморозка, лед не разрывает ткани. Это значит, что вы получили продукт в натуральном виде».
Ирина Павленко
генеральный директор «Фрау Марта»


«Белая зона» или фасовочное отделение

Через стену от технологического цеха находится так называемая «белая зона». Первое оборудование на нашем пути — бельгийский оптический сортировщик. Он служит для очистки от примесей и дефектов в продукте. Работает по следующей схеме: продукт расстилается на вибростоле тонким слоем и падает вниз. Фотодатчики компьютера распознают хорошее и плохое зерно. Если обнаруживается последнее, то открываются микроклапаны и дефектный продукт словно выстреливается в отходы. Как говорит Георгий Дерменжи, такая машина может заменить 10 человек в овощной секции.

Отходов на выходе получается немного — около 1-2% максимум. Все, конечно, зависит от входящего сырья. В этих отходах может попадаться и хорошее зерно. Но компания, даже понимая, что его может быть до 40%, сознательно готова потерять его, чтобы только плохое не попало в готовый продукт.
Фасовочное отделение
Данное оборудование может перерабатывать около 5 т/ч зерна горошка и кукурузы, и около 3 т/ч ягод. Машина обеспечивает одну линию фасовки. В планах приобрести такую же на вторую линию. После автоматического сортировщика зерно проходит через ручную инспекцию. Но это делается больше для подстраховки, чтобы понимать и вовремя среагировать, если вдруг машина даст сбой. Фасуется продукция в мешки по 25 кг и проходит последнюю проверку на металлодетекторе, чтобы избежать попадания каких-либо посторонних предметов в конечный продукт.

Производственный цикл, по словам начальника технологического цеха Оксаны Нагорной, длится 35 минут. Это, по сути, и есть секрет сохранения качества продукции, о котором нам во время экскурсии не раз говорили.
«Когда вы в магазине покупаете овощи и фрукты, вы же прекрасно понимаете, что они были собраны не на пике своей зрелости. Их вырастили, собрали немного зеленоватыми и отправили. Они прошли транспортировку, доставку, хранение на складах магазинов и прилавках. Мы же выращиваем собственный урожай, собираем, когда он уже поспел, привозим, перерабатываем и замораживаем продукт в кратчайшие сроки».
Оксана Нагорная
начальник технологического цеха «Фрау Марта»

Холодильный склад

Итак, продукцию упаковали в мешки и разместили на паллеты. Теперь ее ждет путь в холодильный склад — 4-х этажное здание, в котором можно хранить 5 тыс. т готовой продукции. От момента фасовки до момента отправки на склад проходит 8-12 минут. Мы одеваемся потеплее и тоже следуем в хранилище. Продукт здесь может храниться 2 года при температуре от -18 °C до -22 °C.
«Продукцию вывозят из цеха, ставят в грузовой лифт и поднимают на один из этажей. В целом здесь хранится 4,5 тыс. т продукции на 5,2 тыс. поддонов. Есть камеры от 300 т до 500 т. Мешки хранятся в два яруса на специальных стеллажах», — рассказывает начальник материального и холодильного склада Марина Гук.
Марина Гук, начальник материального и холодильного склада «Фрау Марта»
Температура воздуха фиксируется не только в самой камере. Благодаря фактическому фиксатору можно в любой момент узнать температуру в любом из помещений хранения продукции. Кроме того, на мониторе компьютера видно, откуда забирается продукция и куда грузится.

И снова о качестве

Человека, с которым нам еще предстоит пообщаться, руководитель компании называет директором группы качества. Знакомьтесь — начальник производственной лаборатории Татьяна Гребенюк. По ее словам, с самого начала своей работы на предприятии в 2005 г. задумывались о планах на будущее. И когда только в Украине предпринимались попытки внедрить систему безопасности, «Фрау Марта» уже начала работать над этим процессом.
«С 2007 г. мы разрабатывали систему безопасности пищевой продукции. Сначала на принципах НАССР, который сейчас только внедряется на многих предприятиях. Затем перешли на более высокий уровень и сертифицировали систему менеджмента безопасности пищевой продукции по стандарту ISO-22000. Отработали на ней два года и поняли, что нам надо двигаться дальше. Поэтому мы улучшали производство, делая его более безопасным для потребителя, и внедряли систему менеджмента по стандарту FSSC-22000. В этом году после двукратного цикла сертификации внедрили и сертифицировали систему менеджмента по последней версии стандарта FSSC. Все процедуры, которые требуются стандартом, нами разработаны и внедрены».
Татьяна Гребенюк
начальник производственной лаборатории «Фрау Марта»
Такой подход связан с экспортной ориентированностью компании. Раньше продукция «Фрау Марты» шла на российские рынки. Сейчас же это страны ближнего зарубежья и Евросоюза. Пока что компания не практикует мелкую фасовку, чтобы выходить напрямую на конечного потребителя. Но с прошлого года «Фрау Марта» выпустила линейку продукции, расфасованную для HoReCa (ресторанного бизнеса).


Перспективы развития «Фрау Марты»

Как рассказывает Ирина Павленко, изначально «Фрау Марта» была заточена под восточные рынки и выходила с ассортиментом среднего сегмента. Сегодня же предприятие делит свои продажи 50/50 между Востоком и Западом и считает себя более конкурентным. Вместо того, чтобы вырабатывать бОльшие объемы продукции, «Фрау Марта» решила сделать акцент именно на ее качестве. Чтобы добиться высоких результатов, компания училась у британских и французских производителей.
«Мне один из наших коллег говорит: «Да, «Фрау Марта» это качество. Но вы же до-ро-ги-е».
А я всегда говорю: «Так я же девочка. Мне же надо, чтобы это все было перфектно». Но шутки в сторону. Качество не может стоить дешево. С этим нужно соглашаться».
Ирина Павленко
генеральный директор «Фрау Марта»
А качество прежде всего подразумевает соответствующую микробиологию продукта. Добавьте сюда внутренний стандарт. К примеру, для горошка — количество битого, колотого, поврежденного по другой причине. Плюс зрелость продукта — супермолодой или перезрелый. А еще учтите, что выращивался он с использованием только оригинальных средств защиты растений и под орошением — вот вам и высокое качество. И, соответственно, высокая цена на него.
Ирина Павленко, генеральный директор «Фрау Марта»
Заходить с таким продуктом на отечественный рынок сложно. Во-первых, такой сегмент будет не всем по карману. Да и сам внутренний рынок тесный. Стоит учитывать присутствие на нем 5 главных игроков, несмотря на то, что у каждого своя ниша в заморозке. Да, продукция представлена и на отечественном рынке. Но он, по словам генерального директора, сложный, вязкий и неурегулированный. Продукцию компании можно увидеть только в некоторых продуктовых смесях украинского производства. Но не саму ТМ «Фрау Марта».
«Несмотря на то, что мы шли как проектные мощности по двум продуктам кукурузе и зеленому горошку, мы на себя взяли определенные обязательства и стали расширять этот рынок. Это и фрукты, перцы, лук, кабачки, баклажаны — то есть все то, что у вас есть на столах из овощной линейки и требует заморозки. Мы это делаем», — отмечает Ирина Павленко.
Что касается расширения географии сбыта продукции, то у «Фрау Марты» довольно амбициозные планы — около 40%. В компании уверены, что им есть куда расти. К тому же очень много лет здесь пренебрегали украинским рынком, понимая, что отношения между поставщиком и покупателем непростые, да и работать в рознице сложнее.
«Мы будем расширяться. Украинский продукт снизил долю закупок на внешних рынках. Значит, в этом есть и моя маленькая доля. И это уже хорошо. А дальше после HoReCa будет розница. Что касается расширения ассортимента, сейчас фруктово-ягодная тема в Украине более чем популярна. Мы не создавали свою сырьевую базу по фруктам. Мы к этому подходим постепенно. Сейчас нужны агротехнологии. И объем того продукта, который мы хорошо знаем».
Ирина Павленко
генеральный директор «Фрау Марта»

О коллективе и руководителе

У каждой компании есть свои сильные стороны. «Фрау Марта», по словам Ирины Павленко, умеет слышать покупателя и давать ему то, что он хочет. А еще генеральный директор гордится своим коллективом и считает, что более мотивированного и интеллектуального персонала не найти нигде. При этом своих сотрудников руководитель воспитывает постоянно и признается, что немилосердно подвергает критике. Поэтому одни остаются и идут дальше в ногу с компанией, остальные своей дорогой.
«Когда-то у меня работал юный финансовый директор. Он принес мне заявление об уходе. Спрашиваю: «Почему?»
Он говорит: «Знаете, я понял, что Вы хотите создать большую системную компанию. А я хочу спокойно жить и отдыхать». Бывает и так».
Ирина Павленко
генеральный директор «Фрау Марта»
Свой коллектив руководитель не любит называть командой. Говорит, что сразу представляет себе футбол. Здесь же собралась группа людей по интересам. Несмотря на то, что все они разные, с разными характерами, ментальностью и целями, они собрались в нужном месте, в нужное время. И эта группа неравнодушных людей сегодня формирует цельность, целостность компании и ее ценность.
Как отмечает Ирина Павленко, у нее все еще есть ощущение, что компания не завершена, что здесь еще много работы. Планов на будущее у руководителя много. Главное, подчеркивает она, чтобы были силы и финансы. При этом во всем должен быть абсолютно четкий и жесткий, прагматичный, профессиональный подход.

В своей же работе генеральный директор старается придерживаться принципа справедливости и настаивает на взаимном понимании.
«Есть ли у меня монологи, как у директора? Есть. Но когда мы рассматриваем какие-то ситуации или обсуждаем проекты, право голоса имеют все.
Могут ли меня критиковать? Могут. Нравится ли мне это? Кому нравится? Но это не чревато. Раздражают ли меня какие-то застойные процессы, когда нужно остановиться и потоптаться на месте? Ужасно. Что возникает после этого? У меня портится настроение.
Строгий ли я руководитель? Да. Принципиальный? Не до дурости, конечно.
Максималист? Может быть. Синдром отличницы бывает, но я его в себе душу. Я понимаю, что мир не идеален. Я заставляю работать над собой всех. И себя тоже», — вот так охарактеризовала себя Ирина Павленко.
Иногда, как признается руководитель, она задается вопросом — зачем она решила занять такой пост. И, отвечая на него, говорит, что управленческий опыт переняла у отца, который научил ее чувству ответственности. И сейчас, глядя на компанию, которая строилась коллегами и самой Ириной Александровной, она с уверенностью заявляет, что ей не стыдно за результаты этой работы.
Производство семян на заводе Biligrain
Взгляд изнутри
Читать
Украинский производитель сельхозтехники Egritech
Взгляд изнутри
Читать
Производство удобрений:
Опыт DUNGER
Взгляд изнутри
Читать
Left
Right
Виконано за допомогоюDisqus