Взгляд изнутри

Виртуальная экскурсия по семенному заводу:
под прицелом MAS Seeds Украина

Сергей Герасименко, Анна Омбоди, 12.12.2020
Для жителей мегаполисов юго-запад Франции ассоциируется с серфингом на побережье Атлантики, фуа-гра и арманьяком. Для аграриев — это отправная точка в истории становления семенного подразделения кооперативной группы Maïsadour‎‎, которая представлена на нашем рынке брендом «MAS Seeds Украина».

Предприятие, строительство которого началось в 2010 году, расположено в с. Могилев Днепропетровской области. Это самый большой семенной завод в Украине, потому что его мощность составляет 1 млн посевных единиц в год. Журналисты Latifundist.com отправились знакомиться с «‎гигантом» и его производственной технологией.

Муки выбора

Николай Черныш, директор по производству «MAS Seeds Украина», согласился провести нас по самым тайным уголкам завода и рассказать, как на пустыре площадью в 15 га удалось построить семенной завод №1 в Украине.
Николай Черныш, директор по производству «MAS Seeds Украина»
Николай Черныш, директор по производству «MAS Seeds Украина»
Компания «MAS Seeds Украина» является частью большой семьи кооперативной группы Maïsadour, которая была основана в 1936 г. в маленьком поселке О-Моко на юго-западе Франции. Группа преследовала амбициозную цель (впоследствии успешно реализованную) — создание, производство и поставка высококачественных семян гибридов кукурузы.
В 2009 г. компания приняла решение искать новые рынки, одним из которых и стала Украина. По словам Николая Черныша, в нашей стране на тот момент было сложно найти земли под инвестиции в такой большой комплекс, поэтому это заняло определенное время. В процессе работы было несколько вариантов, однако остановили выбор на участке рядом с с. Могилев Днепропетровской области, опираясь на два основных критерия.
«Первый — это канал «Днепр-Донбасс», который является основной «‎жилой» воды‎ для орошения в этом регионе. Второй — инфраструктура: близость города Днепр и выход в сторону Киева», — объясняет Николай Черныш‎.
Инвестирование в строительство осуществляли в 2 этапа. Первый этап, как уже упоминалось, был в 2010 г. Тогда на предприятии были построены все основные производственные линии. Второй этап инвестиций пришелся на 2014 г., когда была построена вторая линия по приемке кукурузы. Обе линии завода могут обеспечивать переработку около 3,5-4 тыс. га кукурузы.
«‎Основные инвестиции в предприятие были на этапе его строительства. Сумма составила порядка €40 млн. Основную часть денег нам предоставил ЕБРР. Стоит отметить, что в этом году мы осуществляем последний платеж по кредиту. За 10 лет мы полностью погасили задолженность», — не без гордости сказал Николай Черныш.
Также необходимо упомянуть, что предприятие может предоставлять услуги по доработке семян рапса и зерновых, однако основной профиль — переработка кукурузы и подсолнечника.

Сначала был
початок

Продолжая знакомство с заводом, мы подошли к начальной точке на пути следования зерна — приемной яме. Именно здесь происходит выгрузка автомобилей, после чего с помощью транспортеров сырье (кукуруза в початках) направляется на машины Husker, которые предназначены для очистки кукурузных початков от листьев. На заводе установлено по три машины на каждой из двух линий.
После начальной очистки початки направляются на сортировочные столы, где под чутким контролем профессионалов (среди которых обязательно есть агроном) происходит финальный отбор, потому как только люди в симбиозе с машинами могут обеспечить необходимое качество очистки. Они решают, какой початок следует утилизировать, а какой отправить на доочистку.

Стоить добавить, что безопасность людей на заводе всегда была в приоритете, поэтому на всем оборудовании установлены защитные кожухи. Эти меры безопасности исключают возможность травмирования людей, а также попадания посторонних предметов.

Половина пути
позади

Вернемся к нашему «путешествию‎» початка кукурузы по заводу. ‎Половина пути пройдена. Далее следует сушка. На предприятии установлены 2 сушилки шахтного типа емкостью по 1,1 тыс. т каждая.
‎«‎Сушилка состоит из 24 шахт. В каждую из них загружаются максимум 50 т початков. Однако эта цифра может меняться в зависимости от влажности початков, а, соответственно, и их веса».
Николай Черныш
Николай Черныш
Директор по производству «MAS Seeds Украина»
В качестве топлива используется газ, поскольку этот теплоноситель позволяет обеспечивать точную регулировку температуры, которая внутри сушилки должна быть в пределах 37-38 °C. А вот время пребывания зависит от начальной влажности початка.
«‎Початок кукурузы во время сушки должен терять‎ 1% влаги каждые 3-4 часа»‎, — уточнил директор по производству.

Люди — главное богатство

Находясь на верхней галерее сушилки, Николай Черныш не мог обойти вниманием вопрос безопасности сотрудников. После сушки початков следует зачистка. Это делается для того, чтобы семена разных гибридов кукурузы не смешивались. А так как сушилка имеет большую высоту, то для безопасности сотрудников установлены «линии жизни» с инерционными страховочными системами.
Николай Черныш
Николай Черныш
Директор по производству «MAS Seeds Украина»
«‎В среднем к нам поступает около 30 разных гибридов. Главная наша задача — сохранить чистоту посевного материала. Поэтому каждый раз при смене гибрида происходит процесс зачистки. Он начинается с приемной ямы и заканчивается всем сортировочным оборудованием и сушилкой. В этом году показатель продолжительности зачистки был улучшен с 3 до 2 часов за счет правильной организации и использования рабочих ресурсов».
Вернемся к технологии. Оператор, убедившись в соответствии влаги в початках стандарту, принимает решение выгружать ту или иную шахту. Так как это будущий посевной материал, то процесс выгрузки происходит максимально бережно.
«‎Открываются люки, оператор выгружает сырье на транспортировочную ленту. После чего оно идет на ‎обмолот», — уточнил Николай Черныш.

Лабораторный контроль

По словам Игоря Воронцова, технического директора завода «MAS Seeds Украина», на стадии обмолота берется максимальное количество образцов для лаборатории. Делается анализ на генетическую чистоту, а также на уровень влажности, всхожесть и наличие ГМО.
Игорь Воронцов, директор завода «MAS Seeds Украина»
Игорь Воронцов, директор завода «MAS Seeds Украина»
Молотильная машина Cimbria отделяет зерно от стержня. После обмолота стержень воздухом выдувается в бункер для отходов, а зерно проходит процесс предварительной очистки на ситовом сепараторе. Далее обмолоченные семена проходят процесс взвешивания и перемещаются на склад.
«После взвешивания на тару обязательно помещается информационная этикетка. С ее помощью контейнер или биг-бег можно идентифицировать на складе‎», ‎— рассказывает Игорь Воронцов.
Следующий этап — калибровка семян. За этот процесс отвечает машина Cimbria Delta 108. Ее основная задача — разделить поток зерна по фракциям в зависимости от заданных параметров. После чего лаборатория проверяет качество калибровки. И только после ее «‎одобрения»‎ семена могут отправиться на протравку и фасовку. ‎
Зерноочистительная машина Cimbria​
Зерноочистительная машина Cimbria
Финишная прямая — линия протравки и фасовки семян. Она используется как для кукурузы, так и для подсолнечника, но об этом поговорим чуть позже.

А как же подсолнечник?

Как уже было сказано, вторая главная культура — это подсолнечник. Процессы отчасти схожи с кукурузой, однако имеются свои отличия.
Николай Черныш
Игорь Воронцов
Директор завода «MAS Seeds Украина»
«‎После выгрузки из автомобиля семена подсолнечника попадают в бункер. Далее — на воздушно-ситовой сепаратор фирмы Westrup. Пройдя предварительную очистку, семена могут направляться как на склад, так и на сушку (в зависимости от влажности). Для сушки подсолнечника на предприятии установлены 2 сушилки контейнерного типа».
Также стоит упомянуть, что за чистоту в цехах отвечает центральная аспирационная система. Она позволяет улавливать частички пыли и мусора. В дальнейшем они утилизируются.
Фотосепаратор Buhler Sortex Z+​
Фотосепаратор Buhler Sortex Z+
Как и кукуруза, подсолнечник проходит этап калибровки, после чего семена отправляются на фотосепаратор Buhler Sortex Z+. В агрегате установлены оптические камеры, которые «видят» цвет, оттенки, пигментные пятна и дефекты семян. После сканирования камерами воздушные инжекторы выбивают в сторону зерна другого цвета из общей массы семян.

Протравка семян

Пройдя такой долгий путь, семена как кукурузы, так и подсолнечника, направляются на протравку. По словам мастера производства Николая Татарца, на заводе существует 3 вида протравки: инсектицидная, фунгицидная и протравка биостимуляторами роста. Для семян премиум-сегмента MAS Seeds предлагает свою эксклюзивную формулу протравки AGROSTART+.
Николай Татарец, мастер производства «MAS Seeds Украина»​
Николай Татарец, мастер производства «MAS Seeds Украина»
«Фунгицидная обработка обеспечивает ранние всходы семян и защиту от грунтовых и семенных грибков, а также инфекций. Инсектицидная — защищает семена от почвенных вредителей — личинок хрущей, дротянки, тли. Биостимуляторы роста дают энергию семенам при ранних всходах», — ‎объясняет специалист.
Препараты производства BASF и Syngenta, которые используются на заводе, проверены временем. Некоторые из них используются уже более 10 лет. Они доказали свою эффективность. Это такие препараты как ‎Максим XL, Максим Кватро‎‎, ‎Форс Зеа‎ и Круйзер‎‎, Аллиос. Однако по желанию клиента рецептура может быть изменена.

По словам мастера производства, процесс приготовления рабочего раствора полностью автоматизирован. Необходимо просто ввести рецептуру, а за смешивание компонентов отвечает автоматика. Всего на предприятии 2 реактора, где происходит процесс смешивания.
Готовый раствор с помощью инжекционных насосов подается непосредственно на процесс протравки. Сама протравка семян осуществляется с помощью машины французского производителя Креатис.
«‎Кроме того, перед протравкой семена дополнительно очищаются на воздушно-ситовом сепараторе. После этого необходимая доза семян попадает в протравочную машину, где и происходит сам процесс. После протравки семена попадают в бункер-дозатор, где формируется посевная единица»‎.
Николай Черныш
Николай Татарец
Мастер производства «MAS Seeds Украина»
Далее обработанные семена направляются на завершающую стадию — фасовку и упаковку.

Фасовка и упаковка

Финал «‎путешествия» семян — ‎фасовка. И хотя может показаться, что этот процесс не столь важный, как предыдущие, однако это не так.

Для того, чтобы процесс работал «‎как часы»,‎ на этом этапе присутствуют 5 работников — три оператора и два водителя погрузчика. Одна из обязанностей операторов — контроль качества семян.
«Проводится анализ на наличие поврежденных семян и не только. Это делается для того, чтобы наша продукция соответствовала стандартам качества»‎, — добавил Игорь Воронцов, директор завода «MAS Seeds Украина».
На предприятии осуществляют фасовку стандартных посевных единиц. Для этого используют оборудование Cetec. По словам Игоря Воронцова, для кукурузы это 50 тыс. или 80 тыс. зерен в посевной единице, а для подсолнечника — 150 тыс. зерен.
Николай Черныш
Игорь Воронцов
Директор завода «MAS Seeds Украина»
«‎Оператор укладывает мешки в магазин. Мешок автоматически попадает под горловину, где засыпается доза семян — посевная единица. После чего мешок зашивается и отправляется на укладку на паллет».

Знак качества

Упаковка должна производиться в качественные мешки. Потому на предприятии работает собственная типография.
«‎На предприятии используются машины флексографической печати для нанесения информации о гибриде и номере партии. После этого идут автоматические аппликаторы, с помощью которых наносятся необходимые этикетки»‎, — говорит Игорь Воронцов.
А вот для подтверждения подлинности, по его словам, нужно искать:
  • сертификат;
  • информационную этикетку;
  • инструкцию по обращению с протравленными семенами.
«‎Эти три критерия вместе с качественно напечатанным названием гибрида и количеством посевных единиц на мешке позволят отличить подделку от оригинала», — подытожил специалист.
На первый взгляд может показаться, что в этом деле нет никаких сложностей. Очистить, если нужно, протравить и упаковать. Однако каждый этап требует знаний, умений и опыта. И пройдя такой долгий путь по семенному заводу «MAS Seeds Украина» в с. Могилев, можно с уверенностью сказать, что качественному посевному материалу в Украине быть!
Выполнено с помощью Disqus