Как орошение дает аграриям спокойствие — опыт предприятий Днепропетровской области

Пруд
Пруд, из которого черпает воду для орошения хозяйство «Лан»
Источник фото: Latifundist.com

Мы продолжаем Гидротур по регионам Украины, в котором команда Latifundist.com совместно с партнерами, «Агростроительным альянсом «АСТРА» и Valmont Inc. (производителем систем орошения под брендом Valley), покажет вам особенности использования оросительных систем, а также климатические условия различных уголков нашей страны.

В этот раз мы держим путь на Днепропетровщину, где посетим сразу два хозяйства. Первой остановкой на маршруте будет агрофирма «Лан», в которой орошение используется для выращивания товарного зерна. Второй визит запланирован в с. Могилев, где работает европейский производитель семян основных сельскохозяйственных культур компания Mas Seeds.

В этом году погода «не баловала» Днепропетровскую область дождями. По словам специалистов сервиса агропогоды «Метео Фарм», в регионе необходимая норма осадков выпала только в феврале и мае (89 мм и 54 мм соответственно). Самыми скудными на осадки были апрель, июль и август. Максимальная температура воздуха в летние месяцы составляла +35-36,2 °C.

Как отметил генеральный директор АСА «АСТРА» Игорь Губарев, климатические изменения видны сегодня даже в тех областях, где совсем недавно не испытывали дефицита в осадках и влаге. По прогнозам, данная тенденция будет только нарастать, соответственно, аграрии должны заранее реагировать на вызовы природы и быть на шаг впереди. 

Мокрое дело: рейтинг самых сухих и влажных регионов Украины
Читать по теме

По его мнению, одним из решений проблемы засухи в Украине является не просто орошение, а эффективное управление орошением. Существует даже такое понятие, как истощение водных ресурсов. Поэтому перед аграриями стоит задача добиться высоких результатов, используя минимальное количество воды.

Знакомство с хозяйством «Лан»

Село Нововязовское, где располагается хозяйство «Лан», дожди предпочитают обходить стороной. Об этой «уникальности» территории мы знали еще с прошлой поездки. Два года назад мы были в гостях на предприятии, тогда нам рассказывали, что летом дождей здесь могут не видеть по два месяца. Этот год — не исключение. За три летних месяца выпало всего 20 мм осадков. Как предприятие работает в условиях засухи и при этом получает хороший урожай, расскажем чуть позже, а пока давайте познакомим с ним.

Село Нововязовское, где располагается хозяйство «Лан»

«Лан» — семейное предприятие. Управляют им отец Сергей Маловик и сыновья — Сергей и Николай. Старший не планировал связывать свою жизнь с сельским хозяйством и поступил в медицинскую академию. Успешно ее закончил и даже семь лет проработал хирургом. Но потом решил помогать отцу развивать семейный бизнес и говорит, что о своем решении еще ни разу не пожалел. В отличие от старшего брата, младший знал, что хочет заниматься агробизнесом, поэтому пошел учиться на менеджера в аграрный университет. 

«Под дождем, под дождем…»: как напоить усыхающие поля Украины
Читать по теме

Здесь стоит уточнить, что на этих землях Маловики проживают еще со времен казачества. В семье любят вспоминать историю о том, откуда пошла их родословная. Согласно рассказам, рядом с селом Ханделеевка (нынешнее село Нововязовское), располагался хутор Кочережки, где селились казаки. Там жила казацкая вдова, которая приняла к себе мужчину, сбежавшего от панского гнета. У них родилось 7 детей, от которых и берет свое начало родословная Маловиков.

Уборка урожая на поле хозяйства «Лан»

Но вернемся в наши дни. В 2000 г. Сергей Маловик решился открыть свое собственное предприятие. Опыт управления уже имел, поскольку до этого несколько лет занимал должность председателя колхоза. В лучшие времена земельный банк агрофирмы насчитывал 10 тыс. га, а сегодня эта цифра сократилась до 6,5 тыс. га. Выращивают кукурузу, подсолнечник, рапс и ячмень.

Как решились на амбициозный проект

Экскурсию по предприятию для нас провел заместитель директора Сергей Маловик (старший сын — прим. ред.). На вопрос, почему решили заниматься орошением, ответил, что виной всему засуха и понимание того, что именно полив является залогом успеха и стабильности в сельском хозяйстве.

Сергей Маловик, заместитель директора хозяйства «Лан»

Он отметил, что начало орошению было положено еще 60 лет назад в тогдашнем колхозе, однако до наших времен ничего сохранить не удалось. Засучив рукава, вся семья Маловиков начала разработку и строительство всех инженерных сооружений. Причем от идеи до первого полива прошло всего 7 месяцев.

Это был большой и амбициозный проект, для выполнения которого задействовали как личные, так и заемные средства. Общая сумма инвестиций составила 70 млн грн. В эту сумму входили затраты на технику и инженерные сооружения (всего было проложено 12 км труб). Таким образом, с 2017 г. здесь начали практиковать выращивание кукурузы и ячменя только с применением оросительных систем.

Сергей Маловик

заместитель директора хозяйства «Лан»

«‎Сегодня под орошением у нас находятся 650 га, из которых порядка 50% занимает кукуруза. Также используем орошение при выращивании озимого и ярового ячменя, которых в этом году было посеяно 22 и 200 га соответственно».

На поливе здесь получают:

  • 7-8 т/га ярового ячменя (без полива эта цифра составляла бы 2 т/га);
  • более 8 т/га озимого ячменя;
  • 12,5 т/га кукурузы.

Подсолнечник хозяйства «Лан»
Подсолнечник хозяйства «Лан»
Кукуруза хозяйства «Лан»

В своем распоряжении агрофирма имеет 11 оросительных машин фирмы Valley. Решение, какую именно систему выбрать, принималось на основании опыта коллег по цеху, которые уже не первый год пользуются такими системами. Однако руководству пришлось ездить в другие области, так как в регионе их деятельности орошение использовали только в двух садах.

«‎Мы объехали несколько предприятий, пообщались с людьми, которые уже много лет работают с орошением, и остановили свой выбор на системах Valley. И вот уже 3 года у нас не возникает никаких нареканий на их работу», — рассказывает Сергей Маловик.

Что касается сроков окупаемости оборудования, то наш собеседник рассчитывает на пять лет. Такую же цифру называют и специалисты Valmont.

Орошение на полях предприятия «Лан»
Орошение на полях предприятия «Лан»
Орошение на полях предприятия «Лан»

Водные проблемы

Как только «Лан» начал использовать орошение, районная администрация начала вставлять палки в колеса. Сергей Маловик объясняет это тем, что за счет орошения и повышения урожайности удалось поднять в два раза арендную плату пайщикам. Соседние агрофирмы это не устраивало, и они с помощью местной власти «давили» на предприятие. Доходило даже до абсурда, когда райгосадминистрация сама на себя подавала в суд, чтобы отменить свое же разрешение арендовать «Лану» пруды. Друг за другом следовали суды. Все немного изменилось, когда в районе сменилась власть.

Сегодня хозяйство берет воду для полива из 3 арендованных водоемов. Максимально разрешенное количество воды, выделяемое на орошение из этих водоемов, не должно превышать 1 млн куб.

Сергей Маловик

заместитель директора хозяйства «Лан»

«‎Вода у нас в водоемах, а точнее в озерах, поэтому немного ограничены по ее количеству. Также в пределах 15 км от нас есть канал Днепр-Донбасс. На данный момент отсутствуют какие-либо программы господдержки, а если бы они были, то у нас площади под орошением значительно выросли бы».

Для оформления разрешительных документов нужно пройти ряд процедур. И здесь стоит уточнить, что в Днепропетровской области 13 лет не выдавали разрешения на аренду прудов. Если по нормам водопользования существуют «‎правила игры»‎, то процесс аренды водоемов остается сложным и наполненным всеми «‎прелестями» бюрократической системы.‎

Пруд, из которого черпает воду для орошения хозяйство «Лан»

«‎Я планирую расширять земли под орошением, но уже 2 года не могу оформить пруды. Ходатайство, направление на разработку технической документации мы оформили. В итоге паспорт, за который я 280 тыс. грн заплатил, должно было государство делать. Все это делали на протяжении 5 лет, а теперь нужно переделывать», — объясняет ‎замдиректора.

Еще одной существенной загвоздкой была проблема с линией электропередач, которую планировали провести к насосной станции. Она была решена путем установки дизельных насосных станций, что повлекло за собой дополнительные расходы. 

Лей, вылей все скорей

За интересным разговором не заметили, что провели на предприятии несколько часов. Пора отправляться в поле и воочию увидеть машины в работе. По дороге Сергей Маловик отмечает, что в хозяйстве используют две фронтальные машины и семь машин кругового типа длиной 550 м, 530 м и 520 м.

Сергей Маловик

заместитель директора хозяйства «Лан»

«Себестоимость полива 1 га была бы меньше, если бы поля были квадратной формы. А так мы ставим круговую машину длинной 550 м, и она поливает только один сектор — вместо условно 100 га всего 50 га».

Уже на поле он с гордостью показывает машину Rainger производства Valley. Три года назад они были первыми, кто приобрел такой агрегат. Если фронтальная машина универсальная — может поливать и разворачиваться в другую сторону, то такая машина ездит только прямо, но отличается быстротой полива.

Здравствуй, Mas Seeds Украина!

Где в Украине находится самый крупный завод по производству семян? Правильный ответ — в с. Могилев. Это завод «MAS Seeds Украина», производственной мощностью 1 млн т семян в год. Именно туда мы отправились на второй день Гидротура по Днепропетровской области. Производственное предприятие компания MAS Seeds открыла в 2010 году, инвестировав в его строительство €40 млн. Являясь одним из старейших французских кооперативов,  объединяющим 8000 фермеров, и крупнейшим производителем кукурузы, компания ежегодно получает более 1 млн т урожая этой культуры.

Завод по производству семян «MAS Seeds Украина»
Завод по производству семян «MAS Seeds Украина»
Завод по производству семян «MAS Seeds Украина»

Во время встречи директор по производству «MAS Seeds Украина» Николай Черныш рассказывает о своем карьерном развитии, которое он начал девять лет назад с должности агронома. На момент прихода французов в Украину, мало кто из фермеров-партнеров использовал орошение для выращивания культур. Когда один из годов выдался неурожайным, а заказ по поставке семян нужно обязательно выполнять, тогда стало понятным, что выращивание без орошения влечет за собой огромные риски, и компания решила добиться 100% орошения земель.

Николай Черныш, директор по производству «MAS Seeds Украина»

Поставленной цели смогли достичь уже в 2015 году. Благодаря кредиту от ЕБРР в размере 1 млн была установлена система орошения в аграрных хозяйствах, что позволило фермерам выращивать семена с максимальным орошением земель.

Контроль за оросительным оборудованием

Спустя время перед производственным отделом возник вопрос: как более эффективно использовать системы орошения?

Николай Черныш

директор по производству «MAS Seeds Украина»

«Нам было интересно, как правильно использовать те машины, которые у нас есть? Ни мы, ни фермеры  наши основные партнеры — таких навыков не имели. Нам требовалась помощь и понимание, когда и сколько нужно орошать. Так, совершенно случайно, мы встретились с представителями компании Valmont Group и познакомились со специалистом из Бразилии, который рассказал много интересного об орошении. Спустя время представители компании снова приехали в Украину. Завязалось тесное общение, а в 2018 году подписали договор об использовании программы управления орошением».

Это программа Valley Scheduling, которая позволяет в дистанционном режиме управлять всем оросительным оборудованием. Как объяснил представитель Valley Scheduling в Украине Виктор Скрипник, ключевой функцией приложения является постоянный мониторинг поля. Система позволяет следить, насколько растения обеспечены влагой и в какой момент требуют полива. Помимо этого, предусмотрена функция планирования полива с учетом прогноза погоды на следующие 5-7 дней.

Виктор Скрипник, представитель Valley Scheduling в Украине

Николай Черныш делится, что ему удобней пользоваться мобильным приложением, так как в любое время он может посмотреть всю необходимую информацию.

«За три минуты можно посмотреть сразу три поля (улыбается — прим. ред.). Программа позволяет нашей команде, работающей в полях, использовать ее в режиме онлайн. Соответственно, каждое свое действие они могут отображать в этом приложении. К тому же, с ее помощью можно не только планировать орошение и следить в динамике, сколько миллиметров осадков выпадает, но и контролировать кривую стресса — баланс влагоемкости почвы. Помимо этого, есть возможность вносить в программу дополнительные стрессовые факторы, сохранять все свои технологические операции», — объясняет директор по производству.

О функционале Valley Scheduling нам рассказывает менеджер по мелиорации завода «MAS Seeds Украина» Сергей Авраменко. Именно он три года назад первым на заводе начал осваивать программу. Одним из преимуществ платформы называет то, что она позволяет формировать архив с информацией по каждому полю, гибриду, урожайности и даже погодным условиям, которые были в тот или иной год. С помощью этой информации специалисты могут анализировать проблемы с урожайностью и качеством семян. Также приложение позволяет рассчитать суммарную температуру для каждого гибрида, но для этого нужно сформировать базу данных за 5 лет.

Сергей Авраменко, менеджер по мелиорации завода «MAS Seeds Украина»

Как отмечает наш собеседник, с помощью платформы аграрии имеют возможность экономить свои средства. Многие из них до сих пор не научились работать с оросительной системой. Они включают ее и заливают поля. Таким образом, не только наносят вред растениям, ведь переувлажнение может привести к развитию грибковых заболеваний, но и тратят огромные средства на воду и топливо для генераторов. А в данной программе фермер за считанные минуты может рассчитать эти расходы.

Сергей Авраменко

менеджер по мелиорации завода «MAS Seeds Украина»

«Система учитывает площадь участка, норму вылива, скорость движения машины. На основе этих данных рассчитывается, за какое время машина сможет полить поле, и даже спланировать орошение на 1-2 недели вперед».

Нужно отметить, что система автоматически рассчитывает влажность почвы. Перед началом сезона в каждом хозяйстве берутся пробы почвы и делается анализ ее гидрофизических свойств. Данные вносят в программу. После, учитывая эти показатели и климатические данные местности, система автоматически рассчитывает влажность почвы. Далее перед агрономической службой стоит задача — придерживаться необходимой влажности почвы, ориентируясь на график.

В этом году с целью облегчить труд полевых агрономов, избежать влияния человеческого фактора при сборе данных об осадках и поливе на полях установили прибор Aqua Trac работающий в режиме реального времени. Он подключается ко всем зондам и датчикам влажности почвы, чтобы определять процент содержания влаги, температуру и засоленность почвы. Экспериментом остались довольны. 

«Во-первых, система исключает человеческий фактор. Во-вторых, облегчает работу: собирает информацию с датчиков влажности почвы и автоматически передает данные. В-третьих, если прошел дождь, то мы не можем в ту же минуту выехать в поле. Пока мы туда доедем, в тензиометре будет намного меньше воды. А тут данные с датчиков сразу передаются», — объясняет Сергей Авраменко.

Под конец разговора наш собеседник добавил с улыбкой, что Valley Scheduling помогает ему еще и практиковаться в английском. Он специально не менял меню с английского на украинский язык, чтобы пополнить свой словарный запас.

Диджитализацию в массы

Однако вышеперечисленные технологии не всегда находят отклик у фермеров из-за нехватки времени и банального непонимания всех тонкостей программного обеспечения. По словам Николая Черныша, в будущем они планируют пропагандировать самостоятельное использование приложения Valley Scheduling фермерами.

Николай Черныш

директор по производству «MAS Seeds Украина»

«‎Следующим шагом мы планируем вместе с компанией АСА «АСТРА‎»‎ провести совместное обучение. Пригласим наших фермеров в роли производителей, нас, компанию, которая является заказчиком, и компанию-поставщика оборудования. Будем работать вместе».

Как отметил представитель Valley Scheduling в Украине Виктор Скрипник, в аграрное сообщество должно прийти понимание и осознание важности связки оросительного оборудования и системы контроля полива. Не все фермеры имеют достаточно знаний, чтобы правильно спланировать полив. Кто-то опирается на свой опыт или определенные знания о потребностях растений, но далеко не всегда эти знания отвечают реальному положению вещей.

Завод «MAS Seeds Украина»

В распоряжении специалистов компании находятся сотни исследований по орошению, которые сохранены и систематизированы. Исходя из этого, аграрии, которые пользуются этими данными, «‎не гадают на кофейной гуще», а профессионально подходят к процессу орошения.‎ 

Рынок земли vs орошение

Во время Гидротура, после изучения успешного опыта выращивания культур на орошении в одном из самых засушливых уголков Украины, напрашивался вопрос: почему одни предприятия хотят развиваться и получать урожаи даже на богаре, а другие пускают все на самотек? Что препятствует развитию рынка орошения в Украине? Ответ оказался простой. 

Как объяснил руководитель продаж малого и среднего бизнеса «ОТП Лизинг»‎ Юрий Кучеренко, проблема кроется в рынке земли.

Юрий Кучеренко

руководитель продаж малого и среднего бизнеса «ОТП Лизинг»

«Препятствует этому мораторий на рынок земли. Чтобы внедрить орошение на своих полях, нужно быть уверенным в завтрашнем дне. Если мы говорим о рынке земли, то его сейчас нет. Соответственно, инвестировать огромные деньги в землю достаточно рискованно. Хотя на юге у людей выхода нет».

По его мнению, рынок оросительного оборудования будет развиваться более интенсивно после запуска рынка земли, когда аграрии будут понимать, во что они инвестируют. Согласен с этим мнением и территориальный представитель компании Valmont по продаже оросительного оборудования Сергей Мельниченко.

Сергей Мельниченко

территориальный представитель компании Valmont по продаже оросительного оборудования

«За этот и прошлый год статистика показывает снижение импорта техники. Я это связываю с ситуацией на рынке земли. Это болезненный вопрос. Именно он является сдерживающим фактором, который не позволяет рынку орошения расти в полную силу. Хозяйства начали аккумулировать деньги в первую очередь на приобретение земли и отложили все инвестиции. Я уверен, если бы этот вопрос был решен, то в разы бы увеличилось количество продаж машин».

Ответы на вопросы получили, с предприятиями познакомились — пора прощаться с Днепропетровщиной. Впереди нас ждет хозяйство в Киевской области, где на орошении получают 50 т/га картофеля. Что это за хозяйство, узнаете из следующего выпуска. Оставайтесь с нами.

Наталия Родак, Сергей Герасименко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus