Битва за урожай: Агрофирма Корнацких vs Партнер-Агро

Битва за урожай: Агрофирма Корнацких vs. Партнер-Агро

События на «Агрофирме Корнацких» в селе Чаусово-2 Николаевской области вполне могли бы лечь в основу сценария для криминального боевика. Тут кровавые столкновения «стенка на стенку», погони, перестрелки, запутанные судебные разбирательства, продажные чиновники и тотальный беспредел. Битвы за урожай здесь происходят уже несколько лет с периодическими обострениями конфликта. Национальный агропортал Latifundist.соm проанализировал сюжетные линии этого многосерийного аграрного экшена, где до хэппи-энда пока явно далеко.

Пролог

Так как эта история тянется без малого 15 лет, обросла огромным количеством спорных моментов, то без предисловия не обойтись. На данный момент «Агрофирма Корнацких» обрабатывает около 16 тыс. га пашни арендованных и выкупленных земель. Также предприятие имеет несельскохозяйственные угодья и большие площади земель для сельскохозяйственного производства. Основатель агрофирмы Аркадий Корнацкий в одном из интервью рассказал, как у его семьи появилось 1753,94 га земли.

Основатель агрофирмы Аркадий Корнацкий

По его словам, во время приватизации сельскохозяйственных земель в середине «девяностых» его родители полностью выкупили земельные паи КСП «Шлях Ленина» в с. Чаусово. Этот факт указан в договорах купли-продажи, все заверено нотариусом, пройдена госрегистрация. Сертификаты остались у Корнацких. Далее по указу президента Кучмы в 1999 г. началась ликвидация колхозов. На тот момент родители Аркадия Корнацкого имели на руках 520 сертификатов на земельные паи. В 2000 г. они получили один на двоих госакт на право коллективной собственности на землю, но не сдали сертификаты.

Позже семейным бизнесом решил заняться Аркадий Корнацкий, была основана агрофирма. Ее основатель утверждал, что земельные паи и колхозное наследие было выкуплено компанией за $1,5 млн. В 2001 г. прокуратура с помощью решения суда первой инстанции добилась того, что регистрация участков была отменена. Со слов бывшего главы Николаевской облгосадминистрации Николая Круглова, по решению суда первой и потом второй инстанции земли были признаны незаконно переданными Корнацкому.

Фото документов, предоставленных Агрофирмой Корнацких

Далее на 11 лет хозяйственный спор был заморожен. До 2012 г. в реестр земель не вносилось никаких изменений по данным землям, судебное решение не оспаривалось семьей Корнацких. Агрофирма продолжала заниматься сельскохозяйственными работами, несмотря на решение суда.

В 2012 г. в Первомайской райгосадминистрации земельные участки общей площадью 1,52 тыс. га соответствующим распоряжением отнесли к землям запаса. Чиновники отталкивались от решения суда 2001 г. Чтобы «закрепить» земельное право, отобранные участки поспешно раздали местным работникам бюджетной сферы. Аркадий Корнацкий утверждал, что процедура была полностью сфальсифицирована, и стала способом политического прессинга. Корнацкий как раз принимал участие в предвыборной гонке на 132 округе и представлял оппозицию.

Подробнее об этом периоде читайте ниже. После раздачи земли на горизонте появилась и компания «Партнер-Агро», которой пайщики передали в аренду свои участки сроком на 20 лет. С этого момента спорные земли фигурируют во множестве скандалов, ведь каждая из сторон имеет кипу документов, которые подтверждают право на ее использование. В порядке обратной хронологии опишем ключевые моменты этого противостояния.

1 серия «Кровавая жатва» (2015 г.)

8-9 сентябряукраинские СМИ облетела новость о рейдерском захвате земли в с. Чаусово-2 на Николаевщине. Многие читатели испытали мощное дежавю, ведь аналогичные разборки уже проходили два года назад на том же месте. В этот раз сотрудники компании «Партнер-Агро» пытались тремя комбайнами собрать кукурузу, которую ранее засеяла «Агрофирма Корнацких». Мол, наша земля и урожай тоже наш. Представители агрофирмы сочли такое положение дел несправедливым. Так как полагаться на защиту милиции здесь давно перестали, в качестве «аргументов» выступили палки, камни, сельскохозяйственная техника и кулаки.

Противостояние на полях «Агрофирмы Корнацких»

Читать по теме: УМВД призвало представителей Агрофирмы Корнацких к порядку

И.о. генерального директора агрофирмы Владимир Бойко сообщал, что на них напало около 600 людей, которые частично были вооружены автоматическим оружием и прятали лица в балаклавах. Они якобы открыли огонь по сотрудникам милиции и СБУ. Хотя по свидетельствам местных жителей с автоматами были бойцы спецбатальона «Святой Николай» и спецроты милиции, которых срочно подняли для обеспечения безопасности. В итоге несколько охранников фирмы, нанятых компанией «Партнер-Агро», были избиты, пострадала часть машин.

Руководитель управления МВД Украины в Николаевской области Виталий Гончаров призвал обе стороны прекратить провокации. Он подчеркнул, что милиционеры в пределах своих полномочий пытаются локализовать конфликт.

28 августа – ГИС решила, наконец, выполнить решение хозяйственного суда Николаевской области, принятое два года назад. В принудительном порядке земли с несобранным урожаем кукурузы «Агрофирмы Корнацких» передали в пользование компании «Партнер-Агро». Компании Корнацкого никаких затрат не возместили.

Июль – в открытом письме представители «Партнер-Агро» указали, что с 2013 г. не имеют возможности заниматься хозяйственной деятельностью на арендованных земельных участках. Они обратились к правоохранительным органам с заявлением о самовольном занятии земельных участков и их обработке. Милиция задокументировала, что на четырех полях проходит сбор урожая.

Июнь — в Первомайский горотдел милиции направили 407 заявлений от пайщиков, которые передали свою землю в пользование предприятию «Партнер-Агро». В обращении указывалось, что неизвестные лица незаконно обрабатывают их участки.

Читать по теме: Агрофирму Корнацких захватывают рейдеры. Есть жертвы

Фоторепортаж с места событий

2 серия «Выборы» (2014 г.)

С ноября 2014 г. Аркадий Корнацкий стал народным депутатом VIII созыва от правящей партии «Блока Петра Порошенка». Напомним, что бизнесмен пытался пройти в парламент еще с 2012 года, когда выдвигался от партии «Батькивщина» по одномандатному округу №132 (центр — Первомайск). Тогда Центризбирком сообщал, что Корнацкий набрал практически одинаковое количество голосов с кандидатом от Партии регионов. После ряда скандалов и потасовок с избирателями результаты выборов-2012 признали недействительными.

На повторных выборах три оппозиционные парламентские партии выбрали Аркадия Корнацкого единым согласованным кандидатом. Он победил, а его давний противник-регионал Николай Круглов потерял место в парламенте.

На тот момент казалось, что на волне очищения власти и с депутатской «крышей» «Агрофирме Корнацких» нечего бояться. Но реальность доказало обратное.

3 серия «Поля сражений» (2013 г.)

АвгустАркадий Корнацкий рассказывал о том, как милиция не дает его предприятию собирать урожай подсолнечника. По мнению оппозиционера, даже суд не имеет право останавливать сбор урожая. По версии Корнацкого, государственный исполнитель мешал работе комбайнов в поле под предлогом взыскивания долга с агрофирмы в 1 млн грн. в пользу Николаевской компании.

Читать по теме: Останавливать сбор урожая не имеет права даже суд — Корнацкий

Июнь — 16 июня милиция вечером приезжает на агрофирму с требованием проверить наличие и целостность арестованного зерна на складах. Якобы правоохранителям поступил анонимный звонок, что с предприятия вывозят ячмень. Склады вскрыли, не нашли нарушений.

Читать по теме: Корнацкий пытался собрать урожай на землях, которые ему не принадлежат — версия властей

18 июня – в Чаусово-2 началась настоящая локальная война. Сообщалось, что около 80 неизвестных спортивной наружности с пистолетами, помповыми ружьями, холодным оружием пытались проникнуть на предприятие. В голове механизированной колонны находилась техника с логотипами Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, хотя позже в ГПЗКУ опровергли всяческую связь с силовым захватом агрофирмы. Аркадий Корнацкий связывал нападение на предприятие с политическими репрессиями в связи с его повторным выдвижением по скандальному 132 округу. Кроме того, всплыло имя Артема Пшонки, который якобы претендовал на земли Корнацкого.

Интересно, что милиционеры на месте конфликта пустили чрезвычайную ситуацию на самотек. В результате массовой драки и обстрела в больницу попали пять работников агрофирмы с ранениями разной степени тяжести. Пресс-служба УМВД Украины в Николаевской области сообщала, что было открыто уголовное производство за хулиганство.

Май – милиция приезжает на агрофирму, чтобы осуществить проверку арестованного зерна. Оно оказалось полностью испорченным. На складах хранился посевной материал. Так как зерно находилось в закрытом помещении и не переворачивалось, несколько тонн зерна просто сгнило. Руководство агрофирмы готовило подать иск в суд об убытках.

Апрель – финансового директора «Агрофирмы Корнацких» Людмилу Никиткину посадили на три года. Суд признал ее вину в присвоении чужого имущества и подделке документов. Аркадий Корнацкий сообщал, что против должностных лиц его компании было сфальсифицировано около 30 уголовных производств и более 200 административных дел.

4 серия «Посеяли ветер» (2012 г.)

Агрофирма Корнацких VS. Партнер-Агро

В октябре 2012 г. Борис Демченко, который на тот момент занимал пост главы Первомайской райгосадминистрации, по решению суда выдал распоряжение, согласно которому земли запаса в Чаусово-2 стали государственными. Следующим распоряжением участки, на которых работала агрофирма, раздались 775 жителям Первомайска: учителям, врачам, госслужащим и т.д. Журналисты телеканала ТВI из программы «Знак оклику» провели собственное расследование по данному факту. Они «раскопали», что 25 декабря Демченко подписал госакты не землю Корнацких, а 27 декабря был оформлен план границ земельного участка. Хотя обычно все происходит наоборот, сначала план, потом госакты. Журналисты также отмечали, что собрать семь сотен пайщиков за столь короткий срок было нереально, поэтому, вероятно, чиновник подписывал пустые бланки.

К сожалению, увидеть указанные распоряжения не представляется возможным. Их полностью убрали с официального сайта Первомайского РГА. 28 декабря директор компании «Партнер-Агро» Оксана Валишинская подписывает с бюджетниками-пайщиками договоры аренды земельных участков. Именно эти документы являются основанием для того, чтобы на землях Корнацких появились комбайны конкурирующей фирмы. При этом собирать чужой урожай в «Партнер-Агро» считают вполне законным. Так, юрист компании Вадим Чебанюк на камеру говорил: «Урожай – это производный продукт от земли. Это моя позиция и позиция предприятия».

По данным Аркадия Корнацкого, валовый оборот его агрофирмы на 2013 г. составлял около 100 млн грн. Также нардеп сообщал, что на его землях был обнаружен гранит на сумму $400 млн, половина которых – чистая прибыль.

Эпилог

После сентябрьских столкновений в Чаусово-2 на конфликт обратил внимание действующий губернатор Николаевщины Вадим Мериков. Он сообщил, что в Первомайской исполнительной службе пройдут кадровые чистки. За систематическое нарушение законодательства должны уволить несколько человек. Параллельно идет новая проверка документов по спорным землям. В «Партнер-Агро» сообщили, что не будут подливать масла в огонь и на время остановят уборку урожая. В «Агрофирме Корнацких» таких обещаний не давали. Хочется верить, что в этот раз компромисс будет найден. В противном случае продолжение «чаусовского боевика» неизбежно.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus