10 карточек

Сколько налогов платит украинский агробизнес

26 августа 2016, 17:00
1875
3
01

Сколько налогов было уплачено в казну государства всеми предприятиями АПК в 2015 г.?

Агросектор в последние годы лидирует в перечислении валюты в страну и уплате налогов. По последним данным Госкомстата, в первом полугодии 2016 г. доля аграрной продукции в структуре украинского экспорта достигла 34,4%. Иными словами, каждый третий доллар валютной выручки дает АПК. Сельхозпроизводители ежегодно трудоустраивают более 17% украинцев, внедряют инновационные технологии, генерируют 1/10 ВВП, активно осваивают новые внешние рынки.

Аграрными предприятиями в 2015 г. уплачено 14,393 млрд грн налогов, а в первом полугодии 2016 г. — 12,046 млрд грн, сообщила в эксклюзивном комментарии Latifundist.com пресс-служба ГФС Украины. Сумма налогов, уплаченных в госбюджет, с каждым годом растет, а вместе с ней — и отчисления отдельных компаний.

02

Какие виды налогов платят агрохолдинги государству?

Налогообложение агропредприятий в Украине происходит по двум системам:

  • на общих условиях;
  • по упрощенной процедуре.

Аграрные предприятия-производители на общих основаниях платят в государственный бюджет:

  • НДС: с 1 января 2016 г. до 1 января 2017 г. объем зачисленных средств на специальные счета сельскохозяйственных предприятий стал дифференцированным в зависимости от вида деятельности: по операциям при поставке зерновых и технических культур — 15%, продукции животноводства — 80%, других с /х товаров и услуг — 50%;
  • на продажу сельскохозяйственной продукции внутри страны (20%) и НДС на ее экспорт;
  • налог на полученную прибыль (18%);
  • земельный (1%) и коммунальный налог;
  • единый социальный взнос (ЕСВ) — 22%;
  • военный сбор — 1,5%;
  • сбор за приобретение патента для торговли (0,04-0,2 размера минимальной ЗП);
  • экологический налог (10-15 тыс. грн);
  • налог на недра (10-15 тыс. грн).

Упрощенная форма налогообложения позволяет не заменить  уплату каждого из выше перечисленых налогов уплатой  фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН), который заменили 1 января 2015 г. единым налогом (ЕН) для налогоплательщиков IV группы (сельскохозяйственные товаропроизводители). Ставки ЕН ежегодно повышаются. Так, с января 2016 г. произошло увеличение в 2 раза, а их величина составила:

  • пашня, сенокосы, пастбища — 0,81%;
  • пашня, сенокосы, пастбища, расположенные в горных зонах — 0,49%;
  • многолетние насаждения — 0,49%;
  • многолетние насаждения, расположенные в горных зонах — 0,16%;
  • площади водного фонда — 2,43%.
03

Какие изменения были внесены в систему налогообложения аграриев в 2015 г.?

Во-первых, бывшие плательщики ФСН стали плательщиками ЕН IV группы. При этом сохранилось требование: обязательная 75% доля с/х производства за прошлый налоговый период.

Во-вторых, за базу налогообложения была взята нормативная денежная оценка 1 га сельхозугодий с учетом поправки на коэффициент индексации. Таким образом, ставки ЕН, как и ранее, зависят от классификации земель. В 2014 г. средняя плата ФСН составляла порядка 6 грн/га, а в 2015 г. оплата превысила 115 грн/га, то есть возросла в 19 раз (!)

В-третьих, ЕН уплачивается ежеквартально по такому принципу:

Разбивка оплаты ЕН

И, наконец, ВРУ повысила налог на угодья сельхозназначения до не более 1% от денежно-нормативной оценки земли. До внесения изменений налоговая ставка за 1 га сенокосов, пастбищ и пашни составляла 0,1%, а за 1 га под многолетними насаждениями находилась на уровне 0,03%.

04

Какие налоги платят агрохолдинги?

Агрохолдинги платят как местные налоги, так и общегосударственные.

К местным относятся налог на недвижимое имущество, экологический налог, сбор за специальное использование природных ресурсов, земельный налог, фиксированный сельскохозяйственный налог и НДФЛ.

К общегосударственным относятся налог на прибыль, военный налог, НДС и ЕСВ.

Рассмотрим налоговую «корзину» агрохолдинга на примере полугодовой уплаты налогов крупнейшим производителем подсолнечного масла — компанией «Кернел».

Latifundist.com обратился к компании за подробной информацией о категориях и суммах налогов, уплаченных на местном и общегосударственному уровнях.

Согласно предоставленным данным, агрохолдинг «Кернел» уплатил в Хмельницкой области:

  • 26 191 грн налога на недвижимое имущество

  • 12 471 грн экологического налога

  • 1 288 грн сбора за специальное использование природных ресурсов

  • 3 551 885 грн арендной платы за землю

  • 2 260 133 грн фиксированного сельскохозяйственного налога

  • 26 526 042 грн НДФЛ

Из общегосударственных налогов было уплачено 10 348 630 грн:

  • 2 289 578 грн — военный сбор
  • 8 059 053 грн — единый социальный взнос

Общая сумма уплаченных налогов в первом полугодии 2016 г. составила 218 153 090 грн.

Сколько налогов заплатил агрохолдинг «Кернел»

05

Изменения cпецрежима НДС для АПК с 1 января 2016 года

До 1 января 2016 г. аграрии использовали льготный спецрежим НДС, то есть 100% собранной суммы этого налога уходило на нужды сельхозпроизводителей. Депутаты ВРУ внесли изменения в бюджет, ссылаясь на жесткие требования МВФ снизить бюджетный дефицит, что повлекло изменения действующего спецрежима: по операциям при поставке зерновых и технических культур — 15%, продукции животноводства — 80%, других с/х товаров и услуг — 50%.  Но уже с 1 января 2017 г. Кабмином предлагается вообще ликвидировать действующую льготу и перевести всех аграриев на 100% уплату НДС в бюджет. Сейчас идет активная дискуссия отраслевых ассоциаций в рамках рабочей группы при КМУ во главе с первым вице-премьером Степаном Кубивым касательно спецрежима. Звучат предложения оставить льготный спецрежим только для фермеров или же для сельхозпроизводителей, работающих, например, в садоводстве. Пикантность этой ситуации в том,  что  до  15 сентября КМУ должен подать в парламент бюджетную резолюцию на 2017 г.,  то есть указать, на какой же налоговой базе будет работать  агросектор с нового года. Осталось две недели, а ответа нет!

06

Как аграрии использовали средства, получаемые при возврате НДС до изменений спецрежима?

По утверждению участников аграрного рынка, спецрежим — это единственный некоррупционный механизм поддержки отрасли государством, который работает уже на протяжении многих лет. Возмещенные деньги аграрии использовали для покрытия разницы между выручкой и понесенными затратами на производство продукции. О каких  суммах идет речь?

Как уточнили в эксклюзивном комментарии Agropolit.com в ГФС, суммы накопленного  отраслью НДС на развитие благодаря спецрежиму выглядят так:  

2011 — 13,5 млрд грн;

2012 — 14,3 млрд грн;  

2013 — 13,7 млрд грн;

2014 — 19,8 млрд грн;

2015 — 43,2 млрд грн.

Через дополнительный счет, открытый в органах ГКСУ в 2015 г., сельскохозяйственными предприятиями было аккумулировано 38,3 млрд грн. В течение первого полугодия 2016 г. плательщиками для осуществления операций по поставке сельскохозяйственных товаров/услуг аккумулировано на специальных счетах  2,1 млрд грн.

Действующий спецрежим частично покрывал высокие кредитные ставки — 16-27%, введенные банками в 2008-2014 гг. при рентабельности агропредприятий 11-27%.

07

Каковы последствия изменений по спецрежиму НДС для аграриев?

Последствием пересмотра спецрежима с 1 января 2016 г. в ряде агрохолдингов стало снижение EBITDA на 10-15%. Налоговые изменения также резко ударили по мелким и средним аграриям. Фермеры уже ощутили явный дефицит оборотных средств и вынуждены будут срочно реализовывать ранее накопленные запасы продукции.  

Особо «порадовала» экспертов и аграриев норма регистрирования налоговых накладных сельскими бухгалтерами, с учетом, что скорость Интернета в глубинках украинских сел оставляет желать лучшего.

Масла в огонь подлило также нововведение о существовании нескольких счетов в СЭА (система электронного администрирования). Если ранее при спецрежиме было предусмотрено два счета: один открыт для обычного НДС, а второй — для специального, то теперь может быть открыто 3, 4 и 5. По мнению специалистов, налоговые изменения провоцируют еще больший уход украинских аграриев в тень, заставляя продавать сельхозпродукцию в обход контролирующих органов и выводя вырученные средства в офшорные зоны.

Напомним, что с 1 января 2017 г. спецрежим должен прекратить свое существование, что также грозит перерасти в новую волну возмущений аграриев в стране.

08

Как проходил налоговый АгроМайдан?

В декабре прошлого года в украинских СМИ и социальных сетях произошел бурный всплеск негодования украинских аграриев. Целый ряд сельхозпроизводителей выступил против принятого ВР Закона №3688, которым предлагалось отменить спецрежим НДС.

Митинги проходили 17 и 24 декабря под стенами парламента, а 26 декабря 2015 г. были перекрыты автомобильные пути Симферополь-Харьков. 28-29 декабря забастовка достигла своего апогея с призывом, обращенным президенту, наложить вето на законопроект, лишающий льгот селян. Однако скандальный документ вернулся с подписью гаранта в преддверии нового 2016 г.

АгроМайдан

Правительство Украины пообещало восстановить возврат НДС при экспортных операциях с зерновыми и техническими культурами, но, увы, этого не случилось. Таким образом, аграриев хотели лишить целого ряда льгот. Так, для молочного скотоводства оставили 80% льгот, для прочих — всего 50 %. В результате длительных переговоров представителей власти и агробизнеса был согласован переходный период и сохранен частично измененный льготный режим до 1 января 2017 г. Если их не услышат, аграрии обещают уже в средине сентября возобновить всеукраинский аграрный страйк.

09

Какую помощь получают местные бюджеты от агрохолдингов?

Помимо уплаты ряда налогов, агрохолдинги также финансово поддерживают регионы своего присутствия. К примеру, занимаются проблемами газификации сел, восстановлением исторических мест, ремонтом дорожного покрытия, реконструкцией дорожного освещения, финансируют футбольные клубы, ДЮСШ и т.д.

В среднем на поддержку социальных проектов агрохолдинги выделяют от 50 до 100 грн с каждого арендованного гектара земельных площадей.

Компания «Астарта-Киев» оказывает поддержку 101 школе, 55 детским садикам, 9 больницам, 33 домам культуры, 28 спортивным командам в Украине, на что было выделено 30 млн грн.

Крупная агропромышленная группа «РОСТОК-ХОЛДИНГ» занимается финансированием спортивного клуба «Берег», ФК «Росток» и ФК «Росток-Надежда».

«Мрия Агрохолдинг» за 6 месяцев текущего года выделил 7,5 млн грн на социальную поддержку общин в Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Ровенской, Львовской и Тернопольской областях.

Предприятие «НИБУЛОН» благодаря программе «Нибулоновский стандарт» направило на социальную сферу в 2015 г. 13,35 млн грн, закупив медицинское оборудование, отремонтировав школы, садики, храмы и прочие объекты культуры.

Агрохолдинг HarvEast запланировал выделить на социальные проекты 3 млн грн в Донецкой области.

Менеджмент агрохолдингов четко осознает, что развитие села приведет к созданию новых рабочих мест, развитию существующей инфраструктуры, уменьшит тенденцию миграции сельского населения в города.

10

Почему стартовал проект «Налоговый Агроконтроль»?

Основная миссия «Налогового Агроконтроля» — освещение актуальных налоговых проблем и вопросов налогообложения в АПК. Проект запущен при поддержке Latifundist.com, AgroPolit.com, Kurkul.com и Elevatorist.com. Задача проекта — осветить основные тренды, расставить правильные акценты в налогообложении агропромышленного комплекса. Идея НА заключается в том, чтобы отследить, куда уходят налоги, уплаченные аграриями, определить, улучшится ли жизнь агробизнеса с 1 января 2017 г. после очередного изменения налоговых координат.

Участники аграрного рынка, включая сельхозпроизводителей и трейдеров, все еще ожидают от правительства Украины реальных льгот, уменьшения налоговой нагрузки, снятия барьеров при оформлении разрешительной документации.

К большому сожалению, на текущий момент власть хоть и пошла навстречу аграриям, но встретила их скандально известными изменениями системы налогообложения, не решенными проблемами при оформлении разрешений и прочей бумажной (бюрократической) волокитой.

Выполнено с помощью Disqus