Холдингам нужно создавать аграрные объединения — Саблук

Виталий Саблук, заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» в НААН
Latifundist.com

Для выхода на новые рынки и развития АПК Украины, вертикально-интегрированным агрохолдингам нужно обеспечить условия для создания аграрных кластеров.

Это мнение на «ИнтерАгроДебатах 2016» высказал заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» в НААН Виталий Саблук.

«Нужно, чтобы холдинги интегрировали в себя малые хозяйства. Не заменяли их, а действовали совместно. То есть, могли давать им комбикорма, молодняк, мясо и экспортировать продукцию вместе. Это отвечает потребностям социальной направленности и экономической целесообразности», — считает Виталий Саблук.

По мнению эксперта, системная государственная политика Украины также должна быть направлена на рост экспорта животноводческой продукции, продуктов с добавленной стоимостью. Только таким путем можно избежать сырьевой зависимости и наконец избавиться от синдрома постсоциалистической экономики.

«Цена на агропродукцию не всегда решает все. Например, ЕС и США не могут до сих пор подписать договор о создании зоны свободной торговли. Один из камней преткновения – молочная отрасль. Европа – высокодоходный рынок. Европейцы заинтересованы в эксклюзивном премиальном продукте, который может быть произведен украинскими аграриями. Но для этого украинскому агросектору следует наращивать переработку агропродукции и дерегулировать рынок», — резюмировал Виталий Саблук.

Напомним, что Виталий Саблук считает, что в развитых странах агрохолдинги очень приветствуются в сельском хозяйстве, но при условии, что сотрудничают с малым и средним предпринимательством.

Организаторами «ИнтерАгроДебатов 2016» стали «Киевский международный контрактовый ярмарок» (КМКЯ) и лидеры среди аграрных интернет-изданий Latifundist.com и AgroPolit.com.

Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus