Продажа спиртзаводов с лицензиями на производство увеличит стоимость Укрспирта — Рябченко

Александр Рябченко, бывший глава ФГИ

epravda.com.ua

Александр Рябченко, бывший глава ФГИ

Министерство аграрной политики и продовольствия выбрало правильную тактику по реформированию спиртовой отрасли, предлагая выставить на конкурс все спиртовые заводы вместе с лицензиями на производство спирта.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Agropolit.com высказал бывший глава ФГИ Александр Рябченко.

«Это должно поднять стоимость активов, ведь, в таком случае, на горизонте экспортные рынки», — сообщает Александр Рябченко.

Он подчеркнул, что инициатива приватизировать «Укрспирт» является правильной.

«Об этом много лет говорят, но для этого всегда были определенные препятствия. Причина — большие теневые средства, которые отдельные люди зарабатывают на этом предприятии. Поэтому такие дельцы всегда будут против приватизации. Продажа «Укрспирта» будет сложной, как и подготовка к ней. Поэтому сначала Минагропроду нужно очень тщательно провести анализ ситуации на предприятии», — отмечает бывший глава ФГИ.

По его словам, приватизация «Укрспирта» будет наиболее весомым стимулом для отрасли.

«И при этом такая реформа не пройдет просто. Ожидать, что все будут аплодировать — не стоит. Я не завидую Тарасу Кутовому — будет трудно. Хотя он умный и имеет опыт. Я верю, что он хочет изменить ситуацию, но надо готовиться, что придется основательно убеждать депутатов, чтобы они проголосовали за этот законопроект и за исключение «Укрспирт» из списка запрещенных на приватизацию. Как это сделать? Сначала рассказать всю правду, что там происходит: с конкретными фамилиями, объемами «теневых» денег, как движутся деньги — так можно убедить нардепов. «Укрспирт» может быть эффективным, но государство не может его таким сделать в рыночных условиях», — подытожил эксперт.

Напомним, что Кабинет министров Украины поддержал законопроект «О демонополизации и внедрении рыночных принципов функционирования спиртовой отрасли», разработанный Минагропродом в сотрудничестве с ФГИ и Минэкономики.

Читать по теме: Нужно ли приватизировать Укрспирт?

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Дрожжин Олег Николаевич

И.о. директора, заместитель директора «Укрспирт»

КутовийКутовой Тарас Викторович

Министр аграрной политики и продовольствия Украины

Кутовой Игорь Владимирович

Бывший генеральный директор John Deere Украина

Блоги

Итоги АЭ Сахарная свекла 2016: Играем в рулетку

Подводим итоги АгроЭкспедиции по сахарной свекле 2016...

Первопроходцы биогазовой Украины: успехи и опасения в производстве «зеленой» энергии

Сельское хозяйство — отрасль, которая может изменить энергетический потенциал Украины...

Спецпроекты

Тарас Кутовой: Я — лоббист интересов всей отрасли

Уборочная кампания подходит к концу и агросектор подбивает ее результаты. Но не только вопрос урожая сегодня беспокоит отрасль. Куда важнее, как будут жить аграрии в 2017 г. Налоги, господдержка, правила игры, рынок земли,...

Карма латифундизма

Украинский агробизнес существует в основном как система крупных агрохолдингов. Почему так? Ведь после обретения независимости, казалось, открыты все пути. Правда, кое-кто пытался создать успешное фермерское хозяйство. У кого-то...