Нужно ли приватизировать Укрспирт?

Пока Украине не грозит «сухой» закон, а в стране действует монополия на производство и реализацию спирта на внутреннем и внешних рынках, госпредприятие «Укрспирт» остается источником «злоупотреблений». Компания с общей мощностью 31,3 млн декалитров выпускает продукцию, весомая часть которой нигде не учитывается и продается за «нал». Глава Минагропрода Тарас Кутовой намерен исправить ситуацию с коррупцией в отрасли и передать «Укрспирт» в Фонд госимущества Украины для дальнейшей приватизации. По данным AgroPolit.com, сегодня в Кабмине будет рассмотрен законопроект о приватизации спиртового гиганта. После этого документ должны передать в Парламент.

Читать по теме: Куди потечуть «горілчані ріки». Про підводні камені приватизації «Укрспирту»!

Только по приблизительным оценкам от приватизации госмонополии бюджет страны может получить $200-400 млн. В то же время, скептики приватизации спиртовой отрасли говорят, что сейчас этот вопрос «не на часі». Сначала надо выйти из кризиса и сделать предприятие рентабельным, чтобы продавать его не по демпинговой, а рыночной стоимости. Latifundist.com с помощью экспертов решил подискутировать, стоит ли приватизировать «Укрспирт».

 

Кутовий
Министр аграрной политики и продовольствия Украины

«Сегодня до 40% рынка алкоголя в Украине находятся в «тени». Только в прошлом году теневой оборот спирта превысил 6 млрд грн. Это почти столько же, сколько государство получило в бюджет от легального спирта. Существует глобальная системная коррупция. Сдвиги какие-то, я в этом уверен, возможны только путем изменения формы собственности. Приватизация «Укрспирта» поможет решить этот вопрос, нарастить экспорт и увеличить поступления налогов в бюджет. По моим ощущениям это будет больше, чем от приватизации Одесского припортового завода.

Говорят: «Если вы приватизируете, что изменится»? Будет тот же директор, так же все будет. Но это не так. Представьте водочную компанию, у которой бренд, дистрибуция, и которую уличают в том, что она льет что-то «черное». Не будут известные бренды так рисковать. Из того, что я знаю, ключевые игроки на рынке минимально злоупотребляют. Потому что боятся, что по ним могут «ударить» санкциями. А что такое вылететь с полок магазинов на три месяца? Затем рынок отвоевывать очень трудно».

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Директор программы аграрно-индустриального развития Украинского института будущего

«Сейчас мы понимаем, что выставить эти мощности на продажу можно только дешево. Нельзя отдавать предприятия в частную собственность за такую цену. Если провести отраслевую реформу, повысить рентабельность этих предприятий, то их можно продать за большие деньги… После окончания военных действий и реорганизации этих предприятий стоимость отрасли может увеличиться до $10 млрд. Те, кто настаивают на продаже «Укрспирта», понимают это, и они же хотят купить его по дешевке».

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины (2014-2016 гг.)

Леонид Козаченко
Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), Народный депутат Украины, председатель «Аграрного объединения» в ВРУ
«Есть еще аргументы очень существенные. Когда мы говорим, что идет война, нечем пенсии выплачивать, мы можем в конце концов начать приватизацию имущества, которым владеет министерство. Речь идет о том, что более 500 тыс. га земли используют ГПЗКУ, «Укрспирт», сотни других компаний, которые не являются даже профильными для аграрной отрасли. Их давно нужно было приватизировать. За счет этого можно получить от 5 до 10 млрд грн. Это большая сумма, которая решает ряд проблем в стране. Только среди украинских компаний около 20 готовы участвовать в приватизации. А еще турецкие, румынские, болгарские, немецкие. Думаю, что будет конкуренция».

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), народный депутат Украины

Специалист алкогольной отрасли
«Инвестор в здравом уме либо не будет вообще вкладывать средства, либо будет, но под очень серьезные гарантии. При таком отношении не стоит говорить, что придет серьезный инвестор. Правила игры таковы, что «Укрспирт» по-другому работать не умеет. Нужно менять все, начиная с демонополизации. При этом, если допустить частные компании, то им проще вообще построить новые спиртзаводы. При этом, дело не в том, государственный собственник или частный, потому как мы знаем много случаев, когда и частные собственники приносят вред обществу. Частный собственник часто работает на свой карман и свои интересы, мало заботясь о людях».

Сергей Ковальчук, специалист алкогольной отрасли

Игорь Билоус
Председатель Фонда госимущества Украины
«В приватизации госпредприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт» заинтересованы многие инвесторы, в том числе иностранные. Купят ли люди «Укрспирт»? Его будут покупать все: и предприниматели, и «водочники», и аграрии, и иностранцы, и профильные и не профильные. Это бизнес, который всегда жил и будет жить».

Игорь Билоус, глава Фонда государственного имущества Украины

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине
«Украине нужна не тотальная приватизация, а приватизация тех предприятий, которые государство не может сделать прибыльными, которые лежат балластом, являются коррупционной ямой и дырой для украинского бюджета. В некоторых случаях речь идет даже не о приватизации, а о ликвидации».

Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине

 

zubritskij
Заместитель председателя рабочей группы Минагропрода по вопросам приватизации
«Прошли те времена, когда Украина поставляла десятки миллионов декалитров на экспорт. Теперь мы потребляем импорт. Производственные мощности госмонополии загружены на 19%, остальные заводы стоят, их работники получают минимальную зарплату. Состояние отрасли настолько критично, что еще год-два такого управления — и Украина превратится из страны-производителя в рынок сбыта.

Очевидно, ситуация не изменится, пока у заводов не появятся заинтересованные хозяева и не пойдут частные инвестиции. Только приватизация позволит решить задачу модернизации отрасли, снижения себестоимости до конкурентного уровня и восстановит позиции отечественных спиртовиков на мировых рынках, обеспечит реальные рабочие места и наполнение бюджета страны».

Алексей Зубрицкий, советник министра аграрной политики и продовольствия

Основатель, генеральный директор корпорации «Агропродсервис»
«Монополия со стороны государства на спиртовую и ликеро-водочную отрасли должна быть сохранена. Но одновременно я считаю, что можно продать ряд заводов, которые будут производить биоэтанол. Это было бы хорошо и для государства, и для аграрного сектора. Тогда можно было бы говорить о переработке — забирать спирт, а перерабатывать барду для биотоплива, производства комбикормов или на добавки для откорма животных. Здесь можно писать целые государственные программы и, выполняя их, зарабатывать неплохие средства. При правильной политике директоров спиртзаводов и руководителей агропредприятий можно было бы начинать сотрудничество с сентября, с поля убирать кукурузу и перерабатывать ее на спирт до самой весны».

Иван Чайковский, генеральный директор многоотраслевой компании «Агропродсервис»                                                         

Советник министра внутренних дел, народный депутат VII созыва
«По разным подсчетам специалистов, потери бюджета в спиртовой отрасли достигают от 18 до 25 млрд грн в год. А еще стоит добавить огромный риск для здоровья людей. Покупая в любом торговом заведении водку, человек не знает, безопасная и легальная эта продукция. Возможности для проверки качества нет. По моему мнению, единственный правильный путь выхода из этой ситуации — это переход на электронные акцизные марки, в этом направлении уже есть наработки и протестирована работа. Второй путь — это приватизация или долгосрочная аренда с правом выкупа.

Государство должно это отпустить, с надеждой, что выкупят или возьмут «Укрспирт» в долгосрочную аренду непосредственные серьезные производители алкогольных изделий. Они будут, в первую очередь, заинтересованы в уничтожении теневого рынка алкогольной продукции. А государство совместно с ними будет отслеживать, контролировать и жестко наказывать виновных».

Михаил Апостол, советник министра внутренних дел, народный депутат VII созыва

 

«Приватизация ГП «Укрспирт» будет наиболее весомым стимулом для отрасли. Ожидать, что все будут аплодировать — не стоит. Я не завидую Кутовому — будет трудно. Хотя он умный, имеет опыт. Я верю, что он хочет изменить ситуацию, но надо готовиться основательно убеждать депутатов, чтобы они проголосовали за этот законопроект и за исключение «Укрспирта» из списка запрещенных к приватизации. «Укрспирт» может быть эффективным, но государство не может его таким сделать в рыночных условиях».

Александр Рябченко, бывший глава ФГИ

 

«Уже 24 года продолжается разговор о том, что «вовремя продаем имущество». И учтите, что приватизация в нашей стране никогда не была источником получения средств, а только — способом борьбы с коррупцией. Поэтому, на мой взгляд, конечно, нужно продавать по максимально возможной цене».

Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития

 

«При слабости государственных институтов, мы только можем слышать о скандалах на спиртзаводах. Если бы «Укрспирт» продали, то не было бы этих проблем. Очень важно, чтобы приватизация была прозрачной, чтобы «Укрспирт» приватизировали на аукционе по максимальной цене».

Павел Ризаненко, народный депутат, участник Специальной парламентской контрольной комиссии по вопросам приватизации

А что вы думаете по этому поводу?
20
8
Для отправки комментария выберите тип комментария
Для отправки комментария укажите своё имя
Для отправки комментария укажите свой email
Для отправки комментария напишите свой аргумент
валерий
16 ноября 2016, 13:10
А почему бы и нет
3 2