Экспортные квоты с ЕС ограничат рынок сбыта МХП — эксперт

В 2015 г. МХП экспортировал в ЕС 27 тыс. т курятины
Latifundist.com

Из-за жестких экспортных квот, наращивание внешних поставок курятины в страны ЕС для «Мироновского хлебопродукта» ограничено. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com рассказал аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Жолонковский.

Эксперт отмечает, что на данный момент Европа выделила Украине беспошлинную квоту на 16 тыс. т куриного мяса — а это очень мало. Все, что сверх этого, облагается пошлиной более €1 тыс. за т.

«Для понимания масштаба — в 2015 г. МХП произвел около 567 тыс. т мяса из которых 132 тыс. т ушло на экспорт. В 2015 г. МХП экспортировал в страны ЕС всего лишь около 27 тыс. т куриного мяса», — отметил он.

Игорь Жолонковский считает, что единственный выход для МХП — искать рынки сбыта по всему миру. Если учитывать инвестиционные планы компании, то вопрос поиска рынков сбыта становится особенно актуальным.

«В ближайших планах компании — начать строительство второй очереди Винницкой птицефабрики в 2017 г. После завершения строительства нового комплекса, компания ожидает получить первую продукцию в 2018 г. — это плюс 50-60 тыс. т к текущим объемам и в 2019 г. — еще плюс 50-60 тыс. т», — подытожил эксперт.

Ранее сообщалось, что МХП не видит перспектив роста украинского рынка курятины.

Борис Мерщий, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus