Украина в 2016 г. экспортировала 140 тыс. т органического зерна

Основными потребителями украинского органического зерна являются страны ЕС, на которые приходится более 99% его поставок
Источник фото: Latifundist.com

В 2016 г. Украина экспортировала около 140 тыс. т органического зерна.

Об этом сообщает аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий, пишет «ПроАгро»

Он сообщает, что Украина экспортировала 70,1 тыс. т органической пшеницы, 60 тыс. т органической кукурузы и 5,8 тыс. т органического ячменя.

«Основными потребителями украинского органического зерна являются страны ЕС, на которые приходится более 99% его поставок. Так, если основными покупателями украинской пшеницы в 2016 г. были Египет, Индонезия и Таиланд, то органическую закупали Германия, Нидерланды, Великобритания, Австрия, Швейцария, Италия, Польша и Венгрия. Помимо западноевропейских стран, небольшие объемы экспорта украинского органического зерна в прошлом году приходились также на США, Израиль, Молдову и Грузию», — отметил Ярослав Левицкий.

Он добавил, что данная специфика экспорта, как и низкое внутреннее потребление, объясняется высокой стоимостью органического зерна.

«В частности, средняя экспортная цена органической пшеницы из Украины в 2016 г. составляла $243,8 за т на объединенном базисе FOB/DAP/FCA, в то время как на рядовую зерновую она равнялась $151,1 за т», — сообщил эксперт.

Напомним, что Аграрный комитет Парламента одобрил к первому чтению проект Закона Украины №5448 «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus