Земельный передел: Кернел взял курс на 700 тыс. га? (ОБНОВЛЕНО)

«Кернел» может стать крупнейшим по размеру земельного банка латифундистом Украины

Крупнейший производитель и экспортер подсолнечного масла, агрохолдинг «Кернел», готовится к заключению сделки по приобретению активов компании «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ). Эти сведения Latifundist.com подтвердили несколько источников на рынке.

Есть вероятность, что за счет покупки земли и активов не только в УАИ, но и в Glencore, «Кернел» может стать крупнейшим по размеру земельного банка латифундистом Украины. То есть холдинг оставит позади даже безоговорочного лидера рейтинга ТОП-100 латифундистов Украины прошлых лет UkrLandFarming.

Latifundist.com разбирается, действительно ли в Украине может появиться агрохолдинг с земельным банком в 700 тыс. га. Правда, в этой истории еще очень много вопросов. В самом же агрохолдинге считают необходимым говорить только об уже свершившихся сделках.

Когда публикация этого материала уже состоялась, Latifundist.com получил ответ на свой запрос в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). В нем сообщается, что в ведомстве на рассмотрении действительно находится два заявления о слиянии от нидерландской компании Jerste B.V., которая, как известно, принадлежит агрохолдингу «Кернел».

В АМКУ уточняют, что 30 марта 2017 г. поступило первое заявление о предоставлении разрешения на приобретение акций компании Ukrainian Agrarian Investments S.A., что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления компании. В комментарии ведомства говорится, что заявление еще не принято к рассмотрению, а само решение будет принято в установленный законодательством срок. Новое же заявление в АМКУ поступило в начале текущей недели.

«3 апреля 2017 г. в Комитет поступило заявление компании Jerste B.V. о предоставлении разрешения на приобретение долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью «Юшковцы-Агро», «Лукашевка И К», «Долинка-Агро», «Корытня-Агро КМ», «Агро Логистика Украина», «Агро Инвест Украина» и дочерних предприятий «Богдановское» Вирфил Лимитед, «Колос» Вирфил Лимитед, «Лан» Вирфил Лимитед, «Киевская Русь» Вирфил Лимитед, что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления обществ и предприятий. Указанные заявления будут рассмотрены в срок, установленный законодательством о защите экономической конкуренции», — говорится в официальном комментарии АМКУ на запрос Latifundist.com.

Таким образом, если «Кернел» дополнительно к своим 385 тыс. га прирастет 220 тыс. га, принадлежащими УАИ, и около 70 тыс. га Glencore International, то уже обойдет по размеру земельного банка UkrLandFarming более, чем на 20 тыс. га. Для примера — это площадь практически трех Люксембургов.

Математика слияния агрохолдингов

Напомним, что ранее АМКУ разрешил «Кернелу» приобрести более 50% активов 10 сельхозпредприятий, принадлежащих Renaisco B.V. — дочерней компании одного из крупнейших в мире сырьевых трейдеров Glencore International. В то же время, агрохолдинг планирует выйти из совместного с Glencore проекта в России путем продажи своей доли в российском портовом терминале. Напомним, что к данному активу также присматривался международный трейдер Louis Dreyfus и транспортно-логистическая группа компаний «Дело» российского бизнесмена и политика Сергея Шишкарева.

Можно предположить, что таким образом лишь произойдет своеобразный бартер активами данных компаний. Достаточно вспомнить, как в июне 2015 г. другой украинский агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» совершил похожую «рокировку» активов. Тогда МХП обменял свои 40 тыс. га земли и зернохранилища на 150 тыс. т в России на украинские активы шведской компании Agrokultura — 60 тыс. га земли и хранилища на 90 тыс. т.

Читать по теме: ТОП событий из жизни агрохолдингов 2015

Аппетиты масличного гиганта

Генеральный директор агрохолдинга «Кернел» Андрей Веревский запланировал увеличить земельный банк компании, как минимум, на 200 тыс. га. Об этом он заявил на конференц-колле, где подводились итоги 2016 г. Топ-менеджер отметил, что потенциальный объем инвестиций для увеличения земельного банка его компании составляет $150 млн.

Читать по теме: Андрей Веревский: Получили рекордную чистую прибыль в размере $225 млн

Позднее, в январе 2017 г., по рынку пронеслась новость о покупке «Кернелом» агрохолдинга «Мрия».

По версии нашего источника на рынке, близкого к руководству «Кернела», в силу долговой нагрузки «Мрии», Андрей Веревский не ставил в приоритет переговоры с «Мрией».

Пресс-служба компании озвучивает, что руководство «Кернел» находится в постоянном режиме оценки интересных активов.

Пару слов про УАИ – интересен ли актив?

Отметим, что по сути идет речь о покупке активов у российского миллиардера, экс-кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова. 

Рапс на поле компании «Украинские Аграрные Инвестиции»
Пшеница на поле компании «Украинские Аграрные Инвестиции»
Культивация почвы на поле компании «Украинские Аграрные Инвестиции»

«Прохоров — это владелец инвесткомпании «Ренессанс Групп», в собственности у которой и находится украинский агрохолдинг УАИ», — пояснил источник в АМКУ на правах анонимности.

Согласно данным аналитической платформы YouControl, конечный бенефициарный собственник компании УАИ отсутствует, а сама компания-учредитель зарегистрирована в офшоре — на Кипре.

Компания-учредитель зарегистрирована в офшоре — на Кипре

По мнению источника, пожелавшего остаться неназванным, «Кернел» обратил внимание на УАИ, потому что зембанк компании составляет свыше 220 тыс. га.

«С учетом земель Glencore International, которые отойдут агрохолдингу (более 60 тыс. га), в сумме получится земельный банк почти 700 тыс. га. Следующий логичный шаг со стороны Веревского — скупка маслоэкстракционных заводов по стране и на выходе мы имеем универсальную монополию по производству масла», — пояснил источник в АМКУ.

Мощности одного из предприятий компании «Кернел»

В это же время в компании «Украинские Аграрные Инвестиции» от комментариев тоже воздерживаются. Как сообщил Latifundist.com заместитель генерального директора УАИ Владимир Мельничук, в компании сейчас разбираются, откуда взялась на рынке данная информация, но комментировать ее никто не уполномочен.

Одновременно на официальном сайте УАИ размещено объявление о том, что компания сама ищет активы для покупки или аренды в регионах своей активности: Сумской, Черниговской, Кировоградской, Черкасской, Хмельницкой, Тернопольской, Винницкой и других областях. Если все же стоит вопрос о продаже, то зачем искать другие активы?

Взгляд со стороны

Эксперты в нынешнем информационном шуме вокруг возможной сделки агрохолдингов «Кернел» и УАИ комментируют ее осторожно и сразу отмечают, что это скорее гипотезы. Так, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник предположила, что подобная новость вполне может оказаться информационным вбросом. Она напомнила, что некоторые предыдущие заявления топ-менеджмента «Кернела» остались всего лишь заявлениями, как в случае с «Мрией». Сейчас же, по ее мнению, такая информация на рынке может быть вариантом давления на продавца с целью снизить цену активов, если все-таки дело идет к сделке купли-продажи. Кроме того, подобный информационный вброс мог произойти с целью надавить именно на сам «Кернел», поскольку в результате в настоящий момент его акции упали в цене.

Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА»

Вместе с тем, Мария Колесник считает, что для «Кернела» выгоднее было бы в украинских реалиях расширять свой земельный банк за счет зарубежных активов.

«Я считаю, что руководство агрохолдинга лучше бы не расширяло земельный банк в Украине, а старалось найти земли в странах Восточной Европы, приобретая там аграрные компании. Таким образом, компания развивала бы свой бизнес как холдинг действительно международного уровня», — пояснила свою позицию Мария Колесник.

В то же время в условиях, когда агросектор застыл в ожидании снятия моратория на продажу земли, стратегия «Кернела» расширить свои владения в Украине может означать его подготовку к этому процессу. Правда, директор инвестиционной компании Dragon Capital Юрий Астахов напомнил, что правила рынка земли еще окончательно не установлены, а потому можно пока строить лишь гипотезы.

Юрий Астахов, директор инвестиционной компании Dragon Capital (фото: Landlord.ua)

«Если предположить условную стоимость земли от $1000 за гектар, то это уже очень серьезные расходы даже для агрохолдингов. Мало кто в Украине таким капиталом располагает. Плюс снятие моратория на продажу земли будет проходить поэтапно. В этих условиях для агрохолдингов быстро что-то не изменится», — считает Юрий Астахов.

Такой же точки зрения придерживается и аналитик инвестиционной компании Concord Capital Игорь Жолонковский, отмечая, что при снятии моратория «Кернел» понесет дополнительные расходы.

Игорь Жолонковский, аналитик инвестиционной компании Concord Capital

«Но процесс введения рынка земли, скорее всего, будет проходить постепенно, в несколько этапов. Значит, у «Кернела» будет возможность избежать каких-то серьезных финансовых шоков», — думает Игорь Жолонковский.

При этом, по мнению аналитика из Concord Capital, в украинской истории пока что не было примеров успешного управления таким огромным земельным банком, как предполагается у «Кернела». Он вспоминает историю с техническим дефолтом агрохолдинга «Мрия» и  и непростую ситуацию в UkrLandFarming.

Управлять компанией с многотысячным зембанком очень непросто

А вот Юрий Астахов, напротив, заметил, что хотя управлять компанией с многотысячным земельным банком будет и непросто, но это можно будет делать вполне эффективно. В качестве примера он привел компанию NCH, представленную в Украине холдингом «Агропросперис» с земельным банком около 500 тыс. га.

«Но делается это нелегко, не быстро – не все сразу. Тут вопрос будет с качеством земли, поступающей в распоряжение: какие активы с этой землей будут приобретены, насколько ранее все это хорошо или плохо управлялось. Все это будет влиять. По-хорошему, чтобы вывести активы под стандарты ведения бизнеса «Кернела», которые, правда, сформировались у этого агрохолдинга относительно недавно, потребуется от одного до трех лет. Только спустя этот срок с этих активов можно будет начать получать хорошую EBITDA с гектара», — отметил Юрий Астахов

В случае с возможным поглощением «Кернелом» активов другого холдинга, по мнению Марии Колесник, следует учесть еще и сложности с привыканием среднего звена сотрудников поглощаемой компании к новой корпоративной культуре.

«Любое поглощение идет, в первую очередь, не только как финансовое и экономическое, а также одновременно происходит полная смена той самой корпоративной культуры в поглощаемой структуре. У «Кернела» есть позитивный опыт, когда они приобрели целый бизнес — «Дружба-Нова» в Черниговской области. Они фактически полностью под себя ее перестроили. Это ведь был бизнес с собственной корпоративной культурой, отдельной и выразительной. В принципе сейчас этот актив работает нормально в «Кернеле», — подметила Мария Колесник.

Аналитик из агентства «ААА» считает, что «Кернел» в случае присоединения новых активов ждет сопротивление со стороны сотрудников среднего звена, ведь эти люди не всегда готовы под новым руководством и по новым правилам работать со 100-процентной самоотдачей.

«Сопротивление возникает не потому, что эти люди имеют что-то против «Кернела» или кого-то еще, а потому что нужно время, чтобы они смогли перейти в соответствие новым требованиям. Единственное, что можно в этом случае сделать, — это уволить часть прежних кадров и на их место набрать новых людей. Что-то подобное «Кернел» уже делал, когда они поглощали «УкрРос». Тогда значительная часть работников была уволена и заменена другими сотрудниками», — вспоминает Мария Колесник.

А вот собственники земли в настоящих условиях, как заметил президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль, даже если сделка состоится, могут и не ощутить, что материнская компания (в управлении которой оказались их паи) изменилась.

Андрей Кошиль, президент ассоциации «Земельный союз Украины»

«С точки зрения наших собственников земли ситуация никак не поменяется. Земли перераспределятся между агрохолдингами — не более. Агропредприятия, которые брали у пайщиков землю в аренду, останутся теми же. Арендная плата в договорах сохранится прежней. То, что поменялась материнская структура, которая осуществляет центральное управление и руководит финансовыми потоками, я думаю, для собственников земли это ничего не поменяет», — сказал Андрей Кошиль.

Ждать ли уже в ближайшее время изменений в ТОП-100 латифундистов Украины — вопрос остается открытым. Мы отслеживаем ситуацию, ведь она обрастает новыми подробностями. Keep сalm and read Latifundist.com.

Алексей Бесклетко, Наталия Билоусова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus