Клуб 50: шаг к сотрудничеству по-Европейски

Современное сельское хозяйство как Украины, так и всего мира сложно представить без такой полезной и богатой белком культуры, как соя. В последние годы она на почетном месте среди прочих высокомаржинальных культур, и ее посевы занимают все большие площади. И хотя выращивать ее – задача не из легких, специалисты компании «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG поставили перед собой амбициозную цель – добиться урожайности сои в Украине не менее 50 ц/га. Первый шаг на пути к ее достижению – программа «Клуб 50», которая призвана помочь украинским аграриям разгадать все секреты сои и разработать собственную украинскую технологию ее выращивания.

Нам удалось побывать в гостях у одного из участников этой программы – сельхозпредприятия «Интерагро Сквира». Его директор Александр Сологуб сотрудничает с компанией «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG уже не первый год и с радостью делится впечатлениями от этого сотрудничества.

Александр Сологуб, директор сельхозпредприятия «Интерагро Сквира»

«Может, я действую не по-бизнесовому, выбирая продукцию не самую дешевую и не торгуясь, но я придерживаюсь принципа, что старый друг лучше новых двух. Мы хорошо ладим с представителями компании «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG, они нам помогают советами, идеями, выезжают на поля», — говорит он.

«Интерагро Сквира» — предприятие в Киевской области. У них в обработке около 1,2 тыс. га земли. Именно в «Сквире» первыми в регионе начали выращивать озимый рапс, озимый ячмень и сою. На сегодняшний день основными культурами в хозяйстве являются соя, озимая пшеница, озимый рапс и кукуруза. Кроме того, предприятие занимается семеноводством сои (семена репродукций Элита и Суперэлита).

Расчет на длительное сотрудничество

Сельхозпредприятие «Интерагро Сквира» сотрудничает с компанией «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG уже четвертый год, и с каждым годом количество препаратов «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG, используемых здесь, увеличивается.

«Поначалу мы использовали мало препаратов, особенно в первый год. Тот же грунтовый гербицид мы использовали на площади всего 1,5 га. В этом году — уже на 300 га. То есть за три года площадь, которая обрабатывается грунтовым гербицидом от компании «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG, увеличилась в двести раз», — говорит Александр Сологуб.

Виталий Теличко, агроном хозяйства «Интерагро Сквира»

Агроном хозяйства Виталий Теличко объясняет, что такая предосторожность касается не только препаратов компании «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG, это обычная практика. В «Интерагро Сквире» не принято брать незнакомые препараты на большие площади. Их испытывают на небольших участках, а затем, если видят хороший результат, закупают препарат на большие площади и начинают с ним работать.

Всегда на связи

Отношения с представителями компании «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG в «Сквире» уже не просто деловые. Здесь они зарекомендовали себя не только как надежные партнеры и ответственные поставщики продукции, но и как высококвалифицированные специалисты. И, когда в начале года руководство «Интерагро Сквиры» разрабатывало стратегию по закупке СЗР, одним из ее обязательных пунктов было сотрудничество с «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG.

Во время обсуждения этой стратегии бухгалтер, агрономы и директор хозяйства написали список своих пожеланий.

Александр Сологуб, директор сельхозпредприятия «Интерагро Сквира»

«Бухгалтер, как второй человек на предприятии, отвечающий за финансы, очень настаивала, чтобы мы покупали в этом году препараты как можно дешевле. А я тогда сказал агрономам, что мы не должны смотреть на цену и брать только потому, что дешевле. Для нас важно не просто купить препарат (они сейчас везде приблизительно одинаковы), нам нужно общение, нам нужен обмен информацией», — говорит Александр Сологуб.

Кроме того, по его словам, сегодня нельзя вести речь только об одном химическом препарате, нужно говорить о целом комплексе.

«Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG предлагает этот комплекс, потому что «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG — это не просто препараты, но и постоянное сопровождение. Представители компании всегда поддерживают контакт с покупателями. Они не только продают препарат, они приезжают в хозяйство, общаются, звонят.

Павел Бондаренко, директор по работе с ключевыми клиентами «Щелково Агрохим Украина»

«За границей, в Европе, печати на договорах не ставятся. Достаточно подписи, а иногда и просто данного слова. Договорились, ударили по рукам… Приблизительно так же должно быть у нас. И не нужно ехать куда-то за 100 км, поговорили по телефону и быстро решили все вопросы», — говорит Павел Бондаренко.

Со многими своими клиентами в «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG так и сотрудничают. Более того, оказывают любую посильную помощь.

«Сейчас Павел Павлович ищет в литературе 60-х гг., какие подходы в выращивании сои применялись тогда, чтобы достичь высокой урожайности. Иногда сам предлагает интересные идеи. Бывает, что-то такое предложит… Ты думаешь, как такое вообще может быть? А потом видишь результат и удивляешься», – говорит Виталий Теличко.

По мнению директора, именно благодаря общим усилиям специалистов «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG и «Интерагро Сквиры», их кропотливой работе, идеям, дискуссиям и нестандартным подходам, хозяйству рано или поздно удастся достичь урожайности сои в 50 ц/га.

1

«Задача программы «Клуб 50» — создать в Украине свою технологию выращивания сои. Ведь наша страна имеет свои специфику, климат, МТР, трудовые ресурсы», — говорит Павел Бондаренко.

Читать по теме: Результаты исследования семян сои «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG экспертами НУБиП

И, несмотря на сложности, с которыми уже столкнулись специалисты компании «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG на пути достижения этой цели, и с которыми еще придется столкнуться, отступать они не собираются и уверены, что вскоре украинские аграрии смогут собирать сои не менее 50 ц/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus