Андрей Новак: Приватизация = монополизация?

Андрей Новак, экономист, политолог и общественный деятель

В Украине активно проходит приватизация государственных агропредприятий. Рабочая группа Министерства аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам приватизации уже рекомендовала к разгосударствлению первые 100 госпредприятий и запустила соответствующий пилотный проект.

В правительстве рассчитывают, что таким способом можно будет восстановить экономическую активность государственных компаний и победить коррупцию. У экспертов другое мнение. Андрей Новак — экономист, политолог и общественный деятель, считает приватизацию в нынешних условиях несвоевременной и опасной для экономики.

По его мнению, из-за войны в Украине все активы могут оцениваться только по минимальным ценам. В итоге государство получает минимальные поступления в бюджет от приватизации и теряет ценные ресурсы.

«Сегодня должна идти речь только о ликвидных активах. Поэтому данные инициативы правительства как минимум несвоевременны. Надо все же дождаться завершения военных действий, затем должно пройти несколько лет после окончания войны. Только тогда можно проводить приватизацию и ждать гораздо больший финансовый результат», — отметил экономист.

Андрей Новак крайне скептично оценивает материальную выгоду, которую страна может получить от приватизации государственных предприятий. Сейчас Украина нуждается в миллиардных поступлениях, а те мизерные суммы, которые обеспечит разгосударствление, не решат проблемы агросектора. Напротив, государство в долгосрочной перспективе лишится стратегических активов.

«От приватизации, которая стартовала в текущем году, правительство выручит максимум несколько миллиардов гривен. Эти деньги никоим образом не решают проблемы дефицита бюджета, который исчисляется десятками миллиардов и доходит до сотни миллиардов гривен», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, еще одна опасность приватизации выражается в том, что нынешней ситуацией воспользуются те финансово-промышленные группы, представители которых сейчас являются властью. Это распространенная практика в Украине. Провластные промышленные и аграрные группы могут монополизировать различные сферы отрасли, рынки, что пагубно отразится на экономике.

«Это крайне негативный вариант развития событий, так как закрывается доступ другим игрокам: как внутренним, так и внешним. Если приватизация госпредприятий в Украине пройдет по привычному сценарию, то мы увидим очередное перераспределение собственности и очередную «перемонополизацию». От одних монополистов к другим», — считает Андрей Новак.

Будет ли приватизация успешной?

Пока в аграрном секторе Украины существует конкурентная среда, которая идет на пользу отечественной экономике. Но проведение приватизации может внести коррективы в этот процесс. По прогнозу экономиста, крайне мала вероятность того, что приватизация будет сейчас успешной. В ближайшее время не стоит ожидать особой деловой активности на рынках Украины со стороны серьезных бизнес-игроков.

«Без существенных иностранных вливаний своими силами Украина не сможет преодолеть экономический кризис, в том числе, и в аграрной сфере. Для этого государство должно продемонстрировать настоящие реформы, настоящие изменения», — сказал Андрей Новак.

Ранее руководство Минагропрода заявляло о том, что вся земля в Украине должна быть распаевана, и уже к концу текущего года 100 тыс. украинцев получат новые паи. По этому поводу эксперт рекомендовал правительству помимо выделения земли установить определенный паевой минимум оплаты за использование земельных ресурсов.

«Люди у нас и сейчас имеют паи. Другое дело, что за аренду земли владельцы получают неадекватные деньги. А часто фермеры расплачиваются с пайщиками даже не деньгами, а на бартерной основе. Так не должно быть», — убежден эксперт.

По его мнению, Украине надо перенять опыт Польши, которая успешно реформировала аграрный сектор в 1990-х годах. На протяжении долгого периода времени даже на внутреннем украинском рынке можно наблюдать наплыв именно польской аграрной продукции. Это свидетельствует о правильно выбранном курсе польского правительства.

Также украинской власти стоит принять на вооружение и те реформы, которые оздоровили сельское хозяйство Турции.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus