Реализовать право на пользование землей станет легче

Реализовать право на пользование землей станет легче
Источник фото: Latifundist.com

Реализовать право на приватизацию земли станет проще. На официальном сайте Верховной Рады Украины зарегистрирован по этом поводу соответствующий законопроект № 3190 от 29 сентября 2015 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно снятия искусственных ограничений на реализацию права на приватизацию и получения в пользование земельных участков».

«Например, у человека есть дом, еще с советских времен. Он хочет приватизировать землю под ним. Законодательством предусмотрено, что это можно сделать только если существует план зонирования или детальный план территории, на которой расположен участок. Из-за нехватки средств в местных бюджетах планы зонирования разработаны менее чем на половину территории Украины, поэтому на практике реализовать свое право на получение земельного участка часто невозможно. Это, в свою очередь, искусственно ограничивает поступления в местные бюджеты от платы за землю», — объясняет один из авторов законопроекта, народный депутат Олег Кулинич.

Законопроектом предлагается, в частности, отмена необходимости разрабатывать проект землеустройства по отводу земельного участка при передаче ее в собственность владельцу расположенного на таком участке здания.

При этом отмечается, что предоставление земельных участков без разработки градостроительной документации в указанных случаях не допускается в случае, если земельный участок, к примеру, находится в пределах зеленых зон населенных пунктов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus