Пройти по краю: вызовы украинской молочной отрасли

Вадим Чагаровский
Вадим Чагаровский, глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины
Джерело фото: Latifundist.com

С 1991 до 2017 год в Украине существенно сократилось производство молока и молочных продуктов. Ситуация усугубляется фальсификацией молочки и глобальной конкуренцией на рынке. Однако позитивным фактором является понимание лидирующими компаниями Украины необходимости внедрения и использования новых технологий.

Индустриализация производства и проблема потребления молока  

Уже третий год на переработку поступает больше молока индустриального производства, чем от населения. Это, в свою очередь, дает возможность перерабатывающим компаниям повысить качество производимой продукции.

Вместе с тем можно констатировать, что последние три года наблюдается падение производства молока. И прошлый год тоже отмечен падением. Декларируемые 10,68 млн т молока — их в Украине просто нет. Есть примерно до 7 млн ​​т.

В Украине в 2016 году переработали 4,2 млн т молока. Много это или мало? Например, Беларусь переработала 6,2 млн т молока. Безусловно, для Украины это очень малые объемы.

Статистика говорит, что сегодня один украинец потребляет 223 кг молока в год. Но статистические данные рассчитываются посредством простой арифметики: делят количество молока на количество жителей Украины. Реальная картина далеко не такая. По подсчетам экспертов, всего 83 кг молока приходится на украинца в год. Хотя норма потребления составляет 380 кг. Мы очень недотягиваем до сбалансированного питания.

Производство молочных продуктов

Все последние 5 лет молочная отрасль пребывала в кризисном состоянии. С 2013 года производство молочных продуктов в Украине снижается. Вероятно, в 2017 году мы достигли дна, а в 2018-м начнется рост. Уже сегодня по отдельным категориям можно увидеть, что в 2017-м показатели могли быть выше, чем в 2016 году, но общие объемы производства все же ожидаются на уровне прошлого года — 1,5 млн т.

Например, категория «сыр и сырные продукты». В этом сегменте зафиксирован рост производства. Так, за первое полугодие было произведено почти 78 тыс. т этих молочных продуктов. Именно сырное производство позитивно влияло на украинский экспорт, который за 9 месяцев 2017 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

Хочу обратить внимание на категорию сырные продукты, там рост за аналогичный период экспорта произошел с 24 тыс. т до 48 тыс. т. Что происходит? Несмотря на наши сложные отношения с РФ, главным экспортным рынком для нас все еще остается Россия. Это происходит по «серым схемам», товар идет под кодами «15» и «19». Но с первого января 2018 года РФ начала требовать ветеринарный сертификат для товаров под кодами «15» и «19». Поэтому сегодняшние перевалочные базы — Македония, Сербия, Беларусь — перестанут работать.

Взгляд изнутри: Молочный завод
Читать по теме

В долларовом измерении экспортные показатели улучшились по сравнению с 2016 годом практически по всем категориям. За 2017 г. Украина экспортировала 14,06 тыс. т молока на сумму $9,73 млн. Но достаточно ли это для Украины? Думаю, что нет. Экспортный потенциал Украины значительно больше.

Рост импорта

Нужно отметить, что импорт молочных продуктов в Украину также вырос. Здесь особо следует обратить внимание на натуральные твердые сыры. На сегодня ввезено в Украину 7 тыс. т сыров. Это то, что могла бы продать на внутреннем рынке наша торговля. Думаю, нашим компаниям, работающим в этой категории, нужно проанализировать, за счет каких ассортиментных позиций растет импорт. Единственная категория, где у нас было падение импорта — масло. В 2017 году общемировые европейские цены держались на уровне $6-7 тыс. за 1 т, что поддерживало экспорт нашего сливочного масла.

Еще одна категория — сухое цельное молоко. Мировой экспорт сухого цельного молока в 2014 году составлял 2,5 млн т, доля Украины — 1,9 тыс. т. Это почти ничего. Мировой экспорт сухого обезжиренного молока составляет примерно 2 млн т, доля Украины в этом экспорте — 27,8 тыс. т.

Если посмотреть на производство молока в 1991 и 2017 годах, мы увидим неутешительную тенденцию.

Фальсификация масла в Украине

Ни для кого не секрет, что в Украине существует фальсификация сливочного масла. Однако надо понимать ее уровень. В 2016 году в Украине было произведено 101 тыс. т сливочного масла. Это означает, что фактически 2,2 млн т молока должно было пойти на производство этого количества продукта. По нашим подсчетам, которые связаны еще и с производством сырных продуктов и сухого обезжиренного молока, дефицит молочного сырья для производства 101 тыс. т масла составляет 898 тыс. т. Это означает, что фактически 40 000 т масла в Украине производится «из воздуха».

Поддельные этикетки популярного в Украине белорусского производителя

Проблема фальсификации очень острая. Кто производит такие продукты? Как правило, небольшие компании. Известны случаи, когда для подделок используется этикетка белорусского масла. С этим справиться может только государство.

Украинским товаропроизводителям нужно понимать, что цена на молоко в Украине уже даже выше, чем в некоторых странах Центральной и Восточной Европы. То есть возможности для повышения потребительских цен уже нет. Ценовой рост не приведет к эффективному результату. Это должны понимать товаропроизводители.

Очередной виток цен на молочку приведет лишь к уменьшению закупки украинского молока и росту импорта. Поэтому лидирующим компаниям, прежде всего, необходимо внедрять и использовать новые технологии в производстве молока. Как мне кажется, большинство компаний это понимает.

Вадим Чагаровский, глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus