Аграрное вече: Три вопроса к власти

Аграрное вече: Три вопроса к власти

Под аккомпанемент звуков столичного ипподрома аграрии со всей страны собрались на первое всеукраинское аграрное вече. Члены Аграрной партии Украины подвели итоги 29 региональных форумов по всей стране. Выделить наиболее болезненные проблемы отрасли и предложить свои рецепты их решения попытались участники в течение нескольких часов.

Среди сотен нерешенных вопросов выделили три ключевых: административная реформа, рынок земли и налоговое бремя агросектора. Выступая со сцены, член правления Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, председатель Давыдовского сельского совета (Запорожская обл.) Юрий Шило посетовал, что админреформа идет не по тому сценарию, который ранее обсуждался на всех уровнях власти.

«В законе говорится об объединении общин на добровольных началах. Но на практике нас никто не слушает. Давайте научимся читать и выполнять законы. Боюсь, что очередной эксперимент село может не выдержать», — заявил он.

Председатель АПУ Виталий Скоцик убежден, что облсоветы сегодня должны стать на местах инструментом влияния на проведение реформы. Также власти должны принять Закон «О местных референдумах», который помог бы взвешенно подойти к административно-территориальной реформе, реализация которой уже на первых этапах началась непродуманно.

Вече АПУ
Вече АПУ
Вече АПУ

«Как государство, мы задержались с проведением административной реформы. Но она не может проводиться поспешными шагами, реформа требует широкой дискуссии. Не должны чиновники местной администрации рисовать фломастером, кто с кем должен объединяться или наоборот. Оптимальное решение – в течение года протестировать несколько районов, которые, например, желают объединиться, и взять на вооружение их достижения и ошибки», — сказал Виталий Скоцик.

Наравне с админреформой, болезненным вопросом для аграриев стала тема открытия рынка земли сельхозназначения.

Модератор встречи, в которой многие узнали бессменную ведущую телепередачи «Сельский час» Екатерину Вороненко, в этой связи процитировала известное изречение «Мы не унаследовали землю от наших родителей, мы ее одолжили у наших детей».

«Люди во всех регионах без исключения боятся, что при таких темпах земельной реформы вся нация останется без земель сельскохозяйственного назначения. Перебороть этот страх в свете обещаний снятия моратория с 1 января 2016 года нереально. Нужно много подготовительных шагов. Из 17 существующих инструментов обращения земель в мире у нас работают только два. Работы непочатый край. Надо обсудить с людьми, какой должна быть земельная реформа, какие ограничения для одного человека или одной семьи должны быть. Не исключено, что для этого потребуется проведение общенационального референдума», — заявил Виталий Скоцик.

Аграрное вече
Аграрное вече
Аграрное вече

Под недовольный гул участников вече лидер партии вспомнил историю, когда один из приглашенных из-за рубежа членов правительства на вопрос, где стране брать деньги, заявил, что у украинцев «под ногами 300 миллиардов долларов». В розданных всем присутствующим обращениях партии к Президенту подчеркнули, что земля не может рассматриваться как инструмент наполнения бюджета.

Изменения в налоговой системе по отношению к аграрному производству не пошли на пользу государству, — заявили выступающие участники вече. Почетный член Академии аграрных наук, герой Украины Дмитрий Моторный и вовсе предложил фискалам сравнить на двух листах бумаги доходы и налоговое бремя аграриев. Пока налоговые новации еще больше не навредили агропроизводству, нужно вернуть фиксированный сельскохозяйственный налог. Эти неудачные шаги, по мнению Виталия Скоцика, уже привели к падению агропроизводства в первом квартале и неутешительным прогнозам на конец года. Это в свою очередь ведет к потере экспортного потенциала и создает предпосылки для обесценивания гривны.

Аграрное вече
Аграрное вече
Аграрное вече

Не обошли стороной аграрии и другие важные вопросы. Депутат Славянского райсовета, глава Донецкой организации АПУ Дмитрий Казацкий пожаловался на занижение трейдерами цен на агропродукцию в Донецкой и Луганской областях. Стоимость зерна здесь в сравнении с другими регионами на 300-500 грн меньше.

«Единственный выход – выборы в местные органы власти. Пока мы не начнем на низовом уровне отстаивать наши интересы, ничего не изменится. Будущее за теми, кто работает на земле», — заявил он.

Добиваться воплощения своих требований аграрии пообещали с помощью цивилизованных политических инструментов, а не уличных акций. Уже сегодня депутаты-аграрии объединяются в группы и отстаивают интересы местных общин в областных и районных советах разных областей. На очереди – местные выборы.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus