День 3: Харьковская и Львовская области

Мешочки с украинским золотом ;)

Шел третий день. АгроЭкспедиция в самом разгаре, и нам еще многое предстоит!

На третий день АгроЭкспедиции экипаж №1 решил перепрофилироваться и поехать «инспектировать» клубнику. Потому к концу дня в нашем багажнике появился ящик этой чудесной ягоды, с которым мы чуть не заехали в филиал Рая на земле, который находится недалеко от Тернополя.

Апогей агропутешествия Экипажа №1

Хозяйство «Апогей» существует с 1994 г. Сначала было фермерским и в первые годы своего существования обрабатывало всего 10 га земли. Сейчас у хозяйства 2,5 тыс. га.

Под пшеницу в этом году отведено 448 га. Выращиваются сорта «Кубус», «Скаген», «Славна», «Богдана» и «Подолянка».

Густота сева на 1 га составила от 3,5 до 5,5 млн в зависимости от сорта и времени посева.

Иностранной селекции в хозяйстве в прошлом году было 10%, в этом году приблизительно 40–45%, а на следующий планируется до 60–70%.

Как утверждает главный агроном хозяйства Андрей Хомин, украинские сорта хороши тем, что они более стойкие к болезням и менее «требовательны». Но собрать можно максимум 50 – 60 ц/га.

На вопрос о том, появились ли в этом году на полях новые сорняки, нетипичные для предыдущих годов, директор предприятия Михаил Кадыляк шутит: «Мы не завозим!»

«На самом деле, при стандартной технологии в этом году на полях появилось очень много маков, и мы даже засомневались, попала ли «химия» в грунт?», – говорит он.

В этом году, как и в предыдущие, на пшеничных полях «Апогея» стандартно проводились три фунгицидные обработки. Азота вносили около 120 кг (действующего вещества). Органику не вносят, но планируют на следующий год вводить в севооборот сидераты.

«У нас сейчас в севообороте после озимой пшеницы идет кукуруза. Мы хотим после сбора пшеницы посеять сидерат и перепахать его под кукурузу. Мы еще не определились, что это будет: горчица, рапс или масличная редька», – говорит Андрей Хомин.

Также в хозяйстве приняли решение по худшим предшественникам сеять украинские сорта, а после сои и по сидератам – высокопродуктивные сорта иностранной селекции.

Что касается погодных условий в регионе, в этом году они не в пользу аграриев, но, к счастью, на пшенице это пока не сильно отразилось.

«Конец прошлого лета, осень, зима, весна были аномально сухими. За 15 лет, которые я работаю агрономом, я не помню, чтобы на весну был такой незначительный запас влаги. Сейчас пошли дожди, но мы не интересовались, сколько выпало осадков. Влага на пшенице держится. Главное – чтобы не было жары», – говорит главный агроном.

По словам Андрея Хомина, «Апогей» рассчитывает получить в этом году в среднем по хозяйству порядка 50-56 ц/га пшеницы. Эта цифра соответствует количеству пшеницы, собранной в прошлом году (56 ц/га).

К слову, на технологии в хозяйстве экономили незначительно. Количество внесенных удобрений не изменилось. Единственное, хозяйство обычно брало оригинальные препараты, но в этом году для экономии использовала несколько аналогов.

Кроме того, на площади около 200 га в хозяйстве выращивают рожь. По словам агронома, там кислый грунт и собрать с него пшеницы можно максимум 40 ц/га, а вот рожь дает около 53 ц/га при затратах почти в два раза меньших.

Интересный факт. ООО «Апогей» является чудесным примером кооперации в своем регионе – вместе с другими хозяйствами он пользуется корпоративной сушкой зерна. А директор хозяйства Михаил Кадыляк даже ездил в Парагвай, чтобы изучить их опыт кооперации. Там он встретил много фермеров с украинскими корнями, которые рассказали ему, что в Парагвае государство хоть и не помогает фермерам, но и не мешает. Это позволило кооперативам стать более сильными, чем агрохолдинги и диктовать свою политику на сельхозрынке страны.

Семейный подряд Максимишиных

Говорят, самая большая ценность – украинские черноземы. Если это так, то у директора «Дзвонов» Зиновия Максимишина, кроме этой ценности, есть еще две: Мария и Наталья. Обе пошли по стопам отца: Мария стала владельцем фермерского хозяйства, а Наталья заканчивает учебу на агронома в магистратуре и всячески помогает отцу и сестре в их хозяйствах.

Кроме всего прочего, девушки – настоящие красавицы. Мы настолько впечатлились, что решили сделать по возвращению из АЭ отдельный материал про семью Зиновия Максимишина и его дочерей на нашем новом агропортале Kurkul.com! А сейчас предлагаем вернуться к пшенице.

Хозяйство Зиновия Максимишина находится во Львовской области в с. Перемышляны, совсем рядом — фермерское хозяйство «Агрообрий» Марии Максимишин. Вместе у них около 5 тыс. га земли. Основные культуры: пшеница, ячмень, соя, рапс, овощи и 5 га клубники в «Агрообрии».

Пшеница в хозяйстве в этом году посеяна на площади 1,015 тыс. га. 90% занимает сорт Kubus компании «КВС-Украина». Украинскую селекцию в хозяйстве не сеют вообще.

«Я этим не горжусь, не щеголяю, а даже считаю, что это недостаток, но, к сожалению, украинская селекция не дает такой высокой урожайности, как иностранная. А это не только наш экономический результат, но и экономический результат всей страны», – говорит Зиновий Максимишин.

В прошлом году средняя урожайность пшеницы в хозяйстве составила 88 ц/га, а максимальная – 97 ц/га.

«Есть все предпосылки считать, что пшеница и в этом году будет хорошей», – говорит Наталья Максимишин.

Хотя давать прогноз в хозяйстве отказываются. Мол, неблагодарное дело, особенно в этом регионе: за пять минут до уборки может выпасть град и уничтожить большую часть урожая. Так было в прошлом году. Тогда у одного из сотрудников «Дзвонов» даже крышу на доме сорвало, что уж говорить про пшеницу.

(

«Густота посева получилась очень высокой, так как у нас был поздний посев и сухая осень. Пшеница вошла в зиму нераскустившейся. Весной мы внесли где-то 240 кг селитры для этого. Потом была долгая прохладная весна, которая дала достаточно времени растениям раскуститься. Потому на сегодняшний день у нас на полях более 600 стеблей на 1 кв. м», – говорит Зиновий Максимишин.

Затраты на гектар пшеницы в «Дзвонах» составили порядка $900. Но и прогнозная биологическая урожайность, которую нам помогла подсчитать Наталья, получилась самой высокой из тех, что мы видели за все три дня АЭ – 147 ц/га.

«Поля в регионе можно оценить даже не выходя из машины, по их цвету видно, кто экономил в этом году. Это не значит, что пшеницы будет в стране недостаточно, но продовольственной будет очень мало», – сетует Зиновий Максимишин.

По окончанию беседы Мария Максимишин приглашает нас на сбор клубники в своем хозяйстве, откуда нас не отпустили без гостинца. Мария решила подсластить нам жизнь и презентовала ящик вкуснейшей клубники!

А пока по пути на ночевку в Тернополе навигатор Экипажа №1 чуть не завез в Рай – населенный пункт в Тернопольской области, мы перейдем к агропутешествиям Экипажа №2.

«АгроЛатИнвест»

Первая наша остановка на пути — предприятие «АгроЛатИнвест», расположенное в Водолажском районе Харьковской области. В 2016 г. оно отметит пока скромный — 10 летний юбилей своей деятельности. Сейчас оно занимает территорию четырех сельсоветов и обрабатывает 8,1 тыс. га.

В этом году большая часть земли отдана под пшеничные посевы — 3,7 тыс. га (почти 50% всей земли), яровой ячмень занимает 500 га, еще на 1,7 тыс. га посеяна кукуруза, остальная земля под подсолнечником.

Нас встречает генеральный директор предприятия Максим Матвиенко. По образованию он агроном, окончил Днепропетровский аграрный институт. Руководит хозяйством в течение нескольких лет, а опыт работы в земледелии уже почти четверть века. По его собственным словам, в нем агроном борется с бизнесменом и, как правило, бизнесмен побеждает, ведь предприятие должно зарабатывать деньги. Поэтому здесь предпочтение отдается полукоммерческим культурам, востребованным на рынке сельхозпродукции. И пшеница — одна из них.

По словам гендиректора, Харьковский регион отличается сложным климатом, который не позволяет с легкостью выращивать любые культуры. Если, к примеру, на соседней Полтавщине без особых затрат можно с гектара получить 70 ц кукурузы, то в Харьковской области земля не так щедра, и чтобы получить такой же результат, нужно приложить гораздо больше усилий. В 2013 г. из-за бесконечных дождей было посеяно гораздо меньше пшеницы, чем планировалось — всего 1,8 тыс. га. Причем одно из полей, площадью 130 га пришлось засевать в пять заходов. Урожайность в 2014 г. составила 68 ц/га.

«Удобрения вносим стандартные: селитра, диаммофос, но в достаточном количестве. Активно ведется работа по защите растений, выбираем самые лучшие препараты: Bayer, Syngenta, Basf", — рассказывает Максим Матвиенко.

Подкормка проводится по мерзлоталому грунту из расчета 200 кг/га. Обязательно используются препараты, улучшающие качество зерна, — карбамид из расчета 5 кг/га.

В этом году пшеничные поля обработаны уже дважды. Первый заход — фунгициды, гербициды, стимуляторы роста. Вторая обработка — фунгициды и подкормка, а также инсектициды. Кроме того, периодически обрабатываются края полей, на которых вспыхивают мелкие очаги распространения опасного вредителя кузьки, того самого, чью маму грозился всем показать Никита Хрущов.

Предприятие имеет приличный парк сельхозтехники: четыре гусеничных трактора CAT мощностью 500 и 300, 3 трактора марки Massey Ferguson, а также МТЗ и 3 комбайна Claas Lexion. Этого хватает для проведения основных работ. На уборку урожая нанимаются обычно 3-5 комбайнов.

Кстати, у Максима Матвиенко в кабинете мы обнаружили приличную коллекцию моделей тракторов. Просто глаз не отвести!

К разговору про технику подключаются специалисты «Юромаш». Они обсуждают с гендиректором предприятия обслуживание комбайнов и тракторов — совсем скоро «Юромаш» откроет новый сервисный центр и станет еще ближе к аграриям.

Насмотревшись на модели, едем к пшеничному полю. По дороге зам. генерального директора по производству Евгений Гайдаш рассказал нам, что предприятие использует исключительно семена пшеницы украинской селекции.

«Закупки стараемся делать в межсезонье, пока нет ажиотажа с ценами. Как раз сейчас занимаемся закупкой удобрений на будущую посевную», — говорит Евгений Гайдаш.

Поле в 130 га занято посевами озимой пшеницы сорта «Вдала». Норма высева 230-240 кг/га. Перед этим земля была занята под подсолнечником.

И вот мы на поле. Хозяевам есть чем гордиться, — пшеница ровная, колосок к колоску. По прогнозам аграриев, убирать урожай можно будет уже после 10 июля. Проведенные нами замеры обещают урожайность на уровне 68,2 ц/га.

На часть урожая уже заключены форвардные контракты. Один из постоянных партнеров — ХПП, расположенное в непосредственной близости от полей.

Ну а наш экипаж, пожелав щедрого урожая и сделав общее фото на память, снова отправляется в путь. Нас уже ждут на Агрокомбинате «Слобожанском».

Агрокомбинат «Слобожанский»

Далее по маршруту — агрокомбинат «Слобожанский». Земельный банк компании — 7, 5 тыс. га. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, сою, подсолнечник — все это направляется на нужды животноводства, объемы которого постоянно расширяются.

Генеральный директор агрокомбината Тарас Фалько и заместитель директора по растениеводству Анатолий Борейко сразу везут нас в поля. Под пшеницей занята четвертая часть земель — 2 тыс. га.

«В этом регионе севооборот, который включает пшеницу, самый рентабельный, и урожайность пшеницы по сравнению с другими зерновыми здесь самая высокая. Поэтому решили такое количество пшеницы включить в севооборот», — рассказывает Тарас Фалько.

Селекцию используют абсолютно разную. Есть отечественные сорта, также используется российская селекция — «Губернатор Дона», «Станичная».

Как поясняет Анатолий Борейко, эти сорта привлекательны тем, что хорошо переносят снежную корку — очень распространенное в регионе явление.

Нам показывают поле площадью 45 га. Здесь посеяна элита — сорт «Фаворитка». Предшественник — многолетние травы. Густота сева — порядка 4 млн/га.

Осенью при посеве здесь внесли 95 кг/га нитроамофоски для того, чтобы повысить зимостойкость пшеницы. Весной провели подкормку по мерзлоталому грунту азотными удобрениями в объеме 117 кг/га.

Также Анатолий Борейко рассказал, как проводили защиту посевов от сорняков и вредителей.

«Проводили обработку препаратом «Прима» по норме 0,6 л/га. Сразу же использовали фунгицид «Триафол», потом 7 кг карбамида — это была листовая первая подкормка. И обрабатывали инсектицидом «Пермитрином». Вторая обработка была проведена по флаговому листу двумя препаратами — «Триафолом» и «Тобитоназолом», — уточнил он.

По его словам, в этом году наблюдалось небольшое заселение жуком кузькой, клопа-черепашки уже практически нет.

«На урожайность они уже не повлияют. Боремся, применяя инсектики, вовремя обрабатываем», — рассказывает представитель компании.

Больше всего в агрокомплексе «Слобожанский» жалуются на недостаток влаги. Осадки поначалу мешали проводить посевную, а потом долгое время их не было. Обильные осадки прошли неделю тому назад, и то не везде. Но прошли слишком поздно и на урожайность большинства полей они уже мало повлияют.

Спрашиваем об урожайности. Как оказывается, в прошлом году она превышала 60 ц/га, в текущем из-за недостатка осадков рассчитывают получить меньше.

Анатолий Борейко отметил, что техникой для сбора урожая компания полностью обеспечена. С 2012 г. на 80-90% был обновлен весь машинно-тракторный парк.

Технологию используют разную — как традиционную, так и нулевую — без обработки грунта. Последняя направлена на сохранение влаги и получение максимального урожая. И, как отмечают в компании, с каждым годом урожайность по данной технологии все растет.

Есть с чем сравнить

Прекрасным завершением нашего полевого выезда стало посещение исследовательской станции «Байер Агроарена». Тут мы смогли познакомиться с новейшими разработками и современными технологиями защиты растений.

Нас поразило состояние посевов на этих участках — колоски один в один, рапс в человеческий рост. На участках внесены препараты, которые нужны для роста и развития.

Очень наглядно показано состояние посевов до и после, например, фунгицидной или инсектицидной обработки.

Нам удалось посмотреть и сравнить 2 участка. Один — обработанный «Фальконом» и «Солигором». Другой — не обработанный фунгицидами. В первом случае пшеница не поражена заболеваниями. Растение продолжает вегетацию, зерно наливается. В то же время на втором участке пшеница поражена заболеваниями. Растение высыхает и прекращает вегетацию.

Еще на трех участках, где в систему включены «Авиатор» и «Тильмор», пшеница находится в еще лучшем состоянии.

Как нам уже стало известно, частая проблема для агрария — полегание посевов. Из-за дождей и ветров, тяжести колоса пшеница ложится на землю, что может приводить к значительным потерям.

На исследовательской площадке мы увидели, как работают регуляторы роста. Участок, где был внесен «Церон», показал отличный результат, в то время как на соседнем с потенциалом урожайности 80 ц/га пшеница полегла.

Праздничный финал

И завершаем еще один АгроЭкспедиционный день, конечно же, вечеринкой!

Агропати всегда радует нас своим неожиданным разнообразием гостей. Сегодня мы познакомились с руководителем садоводческого предприятия «Вера» Дорошенко Олегом и его женой Верой Дорошенко, в честь которой названо предприятие, руководительницей птицефабрики, которая не выращивает птицу, а, как оказалось, занимается растениеводством:) А также со многими другими, к кому мы напросились в гости и скоро читайте об этом на Kurkul.com.

В садоводческом предприятии «Вера» около 140 га садов, по словам руководителя Олега Дорошенко, предприятие активно развивается. Что касается будущего урожая, он считает, что аграрии будут с зерном.

«В сегодняшней ситуации в стране было вообще сложно начать рабочий процесс. Было много советов, в том числе вообще не сеять. Но независимо от того, война не война, будем сеять и выращивать», — говорит Олег Дорошенко.

Также аграрии обратили внимание на программу «Креди Агриколь Банка» авалирования векселей. Как сказал руководитель «Комсомольское», без этой программы предприятие бы просто не выжило.

Вечер закончился на позитивной ноте, мы вместе поздравили с Днем рождения участницу нашей АгроЭкспедиции Катюшу Сокольникову!

В конце вечера начался дождь, и мы под зонтиками KWS побежали писать новый блог про этот яркий день:) Так что оставайтесь с нами, еще много интересного впереди :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus