Украина нарастит экспорт пшеницы

Украина нарастит экспорт пшеницы
Источник фото: Latifundist.com

Министерство сельского хозяйства США (USDA) в августовском отчете прогнозирует экспорт пшеницы из Украины в 2015/16 МГ на уровне 13 млн т, что на 500 тыс. т превышает прежнюю, июльскую оценку ведомства и, по его версии, станет вторым по величине экспортным объемом зерновой в истории страны.

Увеличению прогноза экспорта послужило повышение оценки валового сбора украинской пшеницы в текущем году на 1 млн т – до 27 млн т, пишет «ПроАгро».

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что оценки USDA представляются нам несколько завышенными, в целом отметим, что Украина в новом сельcкохозяйственном сезоне, действительно, имеет возможность увеличить пшеничный экспорт, благодаря наращиванию производства зерновой.

Так, в 2014/15 МГ, по данным Госстата, отечественные аграрии собрали 24,1 млн т пшеницы, из которых на зарубежные рынки было поставлено 11,2 млн т. В текущем году, по информации Минагропрода, на 17 августа было собрано более 26,8 млн т зерновой в бункерном весе.

«В то же время внутреннее потребление пшеницы в стране продолжает снижаться как за счет убыли численности населения, так и сокращения поголовья сельскохозяйственного скота и птицы, что означает высвобождение дополнительных объемов, которые могут пойти на экспорт», — отмечает издание.

Вместе с тем, имеется ряд факторов, которые могут не позволить Украине реализовать свой экспортный потенциал полностью. В числе внутренних — намерение Минагропрода заключить новый меморандум с зернотрейдерами по объемам экспорта.

Что касается внешних сдерживающих факторов, то один из основных – увеличение производства пшеницы в России, ввиду чего USDA прогнозирует в текущем сезоне рекордный экспорт российской зерновой – 23 млн т.

«Российская и украинская пшеница на многих рынках являются прямыми конкурентами, правда, введенная в РФ пошлина на вывоз зерновой, значительно ослабляет ее конкурентные преимущества. Так, к примеру, по сообщению Минсельхоза РФ, к 9 августа Россия с начала сезона экспортировала лишь 1,7 млн т пшеницы, что в 2,2 раза меньше, чем на ту же дату в прошлом году», — говорится в сообщении.

Кроме того, в нынешнем году ожидается увеличение производства пшеницы на Ближнем Востоке и в ряде стран Северной Африки, что снизит их потребность в импорте зерновой, а именно этот регион является одним из основных для украинского пшеничного экспорта.

Однако, сокращение валового сбора пшеницы в ЕС и растущие потребности в продовольствии южноазиатских стран все же позволят Украине не только сохранить, но, будем надеяться, и усилить свое присутствие на этих рынках. Но посмотрим, как эти новые возможности удастся реализовать.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus