Корову надо не только доить, но и кормить: аграрии вновь протестуют у Верховной Рады

Минфину, видимо, не дает покоя льготный налоговый режим для сельского хозяйства. Не успели аграрии разъехаться из столицы после митинга против отмены аккумуляции НДС с 2016 года, как в повестку дня парламента министерство снова попыталось внести соответствующий законопроект. Земледельцы — народ упрямый. 2 июля аграрии вернулись под стены Верховной Рады, развернули плакаты с требованиями «Спасти село» и в который раз напомнили власти — на АПК держится государственная экономика… и само государство!

Андрей Остапчук, руководитель предприятия «Світанок», Хмельницкая область

«Мы приехали поддержать всех сельхозпроизводителей! Мы против отмены спецрежима налогообложения. Это единственная государственная поддержка для нас, работников села. Для людей, которые дают стране хлеб, мясо, молоко. Если еще и это отменят, тогда село просто обнищает и ничего не будет производить! Это больше всего отразиться на животноводстве. Сегодня себестоимость литра молока — 5, 50 грн. А мы его реализуем по 4,60. У нас и так прямой убыток. А если еще отменят спецрежим, то фермеры просто перестанут заниматься животноводство и все. В стране будет голод!» — утверждает Андрей Остапчук, руководитель предприятия «Світанок», Хмельницкая область.

Валерий Калашник, «Комбинат «Тепличный», Киевская область

«Мы требуем оставить льготы сельскому хозяйству по НДС. Они дают возможность хоть как-то развиваться АПК: внедрять новые технологии и платить достойную зарплату селянам. Спецрежим НДС помогает нам выжить. А те, кто говорит, что кто-то грабит НДС, то грабят его чиновники и те, кому они помогают. А селяне работают! У них нет праздников и выходных, они каждый день возле плуга, в поле, у скотины. Отмена льгот грозит закрытием предприятий. Люди останутся без работы, а Украина будет без хлеба и без мяса. Украина всегда была аграрной! Село было основой для развития промышленности. Уничтожить его значит, уничтожить Украину!» — объяснил Валерий Калашник, представитель предприятия «Комбинат «Тепличный», Киевская область.

Аграрии утверждают, льготный режим одинаково выгоден для всех представителей АПК: как малых хозяйств, так и крупных холдингов. За минувший год, по данных УКАБ, аккумуляция НДС помогла сельскохозяйственникам собрать 19,1 млдр грн. Средства пошли на развитие отрасли. Но те, кто думают, что это большие деньги, пусть сравнят с другой суммой. Ориентировочная стоимость нынешней посевной 87 миллиардов.

Дмитрий Козацкий, компаниия «Гранум», Донецкая область

«Украинского государства не будет без земли. Если мы хотим сохранить Украину, то должны сохранить село. Спецрежим позволяет сегодня развиваться и маленьких хозяйствам, и средним, и агрохолдингам. В Украине уникальная система налогообложения для агрария. Она позволяет нам развиваться и успешно работать на экспорт. Почему Кабмин хочет упразднить эту систему? Это связано с тем, что катастрофически не хватает средств в бюджете. Откуда еще можно денег взять? Из сельского хозяйства. Вот и его хотят налогами «додушить». Какие-то год-два еще продержимся, а потом будет дефолт, как в Греции. И это не выход! Нам надо думать о будущем нашей страны. Над тем, чтобы Украину сохранить для наших детей», — сказал Дмитрий Козацкий из компании «Гранум», что в Донецкой области.

Возле Верховной Рады собрались представители самых разных аграрных объединений. Митингующие настаивают: в их требовании нет ничего нового и сверхъестественно. Парламентская коалиция своим соглашением обещала не трогать спецрежим АПК, по крайней мере, до 2018 — утверждают аграрии. Теперь правительство, ссылаясь на условия кредита МВФ, пытается эти обещания аннулировать.

Виталий Скоцик, глава Аграрной партии Украины

«Требование у нас одно — оставить аграриям те льготы, которые прописаны в коалиционном соглашении. Его подписало большинство сегодняшних депутатов. Сегодня мы показываем, что аграрии — это сила и мы наращиваем свою мощь. Кто-то начинает говорить, что спецрежим выгоден только крупным агрохолдингам. Но разницы нет между самым маленьким и самым крупным налогоплательщиком. Суть в том, что сегодня НДС от реализации продукции остается в распоряжении самого хозяйства. А теперь государство хочет забрать эти 20%. Если забрать сегодня эти средства, то невозможно будет не нормально сеяться, не заниматься животноводством», — отметил Виталий Скоцик, глава Аграрной партии Украины.

Не смотря на отсутствие прямых дотаций со стороны государства, украинский АПК развивается и крепнет на мировом рынке. Это, действительно, та отрасль, о которой можно гордится. Но и для нее грядут большие перемены. И отмена спецрежима может сделать эти перемены не положительными, а фатальными.

«С 1 января 2016 Украина и Евросоюз открывает рынки друг для друга. Мы начинаем конкурировать с их сельхозпроизводителями. У них кредиты под 3% и дотации по 400, 600, 700 евро на гектар. У нас есть непрямая дотация в виде аккумуляции НДС — 25 евро на гектар и кредиты под 30-35%. И в этих условиях мы хотим конкурировать? А нашем правительство создает нам еще более неравные условия с конкурентами. По сути, такая система уничтожает отечественного сельхозпроизводителя. Власть должна привыкнуть отвечать за то, что она обещает! Есть коалиционное соглашение — следуйте ему. Хотите его изменить? Покажите экономическое обоснование! А не просто поднимите лапки вверх и сдавайтесь Евросоюзу. Ищут очень простых решений в очень непростой ситуации, в которой и находится аграрный сектор. Налоговый спецрежим — это единственная удачная поддержка АПК в Украине. В нем практически нет коррупционной составляющей. Да, его можно изменять, но эволюционно, предлагайте другое!» — рассказал Геннадий Новиков, глава Аграрного союза Украины.

Митинг еще не закончился, а среди протестующих уже распространились слух: законопроект не внесли в повестку дня. Но и 2 дня назад история была почти такая же. Так неужели аграриям нужно бросить хозяйства и разбить палаточный городок возле Верховной Рады, чтобы сохранить свои льготы?

Виктория Крят, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus