Agroweekend: ТОП 10 пород скота для нерадивых хозяев

Мы хотим сразу отметить, что описанные ниже животные на самом деле существуют. И мы допускаем, что люди, умеющие мыслить нестандартно, почерпнут из нашей статьи что-то полезное.

Начать свой обзор неприхотливых животных, приспособившихся к достаточно экстремальным условиям существования, мы решили со свиней. И первое место в нашем не совсем серьезном рейтинге по праву принадлежит хрюшкам с острова Факаофо (Fakaofo). Неизвестно, как первые свинки попали на самый южный атолл архипелага Токелау. Не найдя возможности прокормиться на суше, животные стали понемногу осваивать водную среду. Вот уж кого следовало бы по праву назвать водосвинками. Хрюшки не только лакомятся водорослями на достаточно большой глубине. Они еще и приспособились ловить рыбу.

Австралийские ученые утверждают, что свинки Факаофо способны заниматься морской охотой на глубине до 15 метров. Несмотря на то, что вес даже взрослой особи не превышает 40 кг, акулы редко рискуют нападать на новоявленных амфибий. Утверждают, что мясо этих свинок мягкое, содержит мало холестерина и хорошо усваивается. Одна беда – слишком сильный у него рыбный дух. Но для тех, кто понимает, это и неплохо. Эдакий продукт «2 в 1» — жаркое к картошке, а в вяленом виде – закуска к пиву. Кстати, эти свинки не одиноки в своем пристрастии к воде. На Багамах туристы любят купаться в обществе хрюшек, не брезгующих никакими подачками.

Не всем хавроньям повезло нежиться в теплых водах Тихого океана. Но, видимо, тяга к воде у некоторых представителей этого славного племени неискоренима. Примерно полтора-два столетия назад в долине реки Савы (хорв. Sava) на территории Хорватии в результате скрещивания домашних свиней с дикими сородичами появилась удивительная «водоплавающая» порода. Местные жители круглый год содержали этих хрюшек на воле. Свинки превосходно плавают и не боятся холода, поэтому они без труда переносят даже весеннее половодье. Этому виду, несмотря на вкусное нежное мясо, еще недавно грозило вымирание. Но заметили, что эти броско окрашенные черно-белые животные, разгуливающие на свободе, привлекают туристов.

При том, что, в отличие от диких свиней, по отношению к людям они гораздо менее агрессивны. Получились тоже свинки «2 в 1» — и сало вкусное дают, и туристов привлекают. И ведут свободный пастбищный образ жизни… Мечта, а не животинка.Кроме того, эти неприхотливые животные на свободе прекрасно общаются с немногочисленными дикими свиньями. Из их потомства формируется новая раса диких свиней.Это позволило в Австрии, Германии и других странах возродить традиционную спортивную охоту на диких кабанов. Пятнистые туропольские хрюшки, приспособившиеся к жизни на природе, не уникальны. Например, прекрасно чувствуют себя на пастбищах и OxfordSandy. Но, все же, равных по неприхотливости хорватским хавроньям нет.

В принципе, только стремление быть беспристрастными заставило нас разместить на третьем месте свинок породы венгерская мангалица. Фотографии этих кучерявых красоток пленили нас с первого же взгляда. Появилась эта порода тоже в результате скрещивания домашних свиней с дикими. Эти свинки способны вести полудикий пастбищно-кочевой образ жизни. Такжемангалицы очень неприхотливы в еде.А на третье место они попали исключительно потому, что не способны ловить рыбу на многометровой глубине и на зиму нуждаются в минимальном убежище. В принципе, эти свиньи способны рыть убежища-шахты и таким образом зимовать «на природе». Но, увы, сегодня условий для традиционного содержания мангалиц почти не осталось. Еще полсотни лет назад эта порода была на грани исчезновения, так как ее мясо очень жирное, а кулинарные предпочтения людей в середине ХХ века очень поменялись в пользу более постной пищи. Благо, ученые вовремя доказали, что сало мангалиц способствует снижению уровня холестерина в крови. И сегодня эти удивительно красивые свинки уже не экзотика. Но настоящие мангалицы, в крови которых не менее 40% «дикой» составляющей, очень дороги.

Свиньи – удивительные животные, отличающиеся превосходной способностью приспосабливаться к различным условиям жизни. Ученые утверждают, что в этом они уступают только крысам. Пожалуй, и по количеству выведенных человеком пород они вполне могут соперничать с любыми другими видами домашних животных. Многие породы очень похожи внешне. Например, эстеты, которым понравились мангалицы, могут полюбоваться и линкольнширскими курчавыми свинками. Кстати, они тоже достаточно неприхотливы, хотя и очень уступают «венгеркам».

Линкольнширская порода курчавых свиней

Те, кто не хочет тратиться на сооружение свинарника, могут обратить внимание на TeacupPig. Что общего у свиней с чайной чашкой, видно по фотографиям. Неприхотливыми их назвать трудно, зато под каждой кроватью можно содержать по десятку свинок.

Разговор о рогатом скоте, уважая размеры, начнем с коров. В Советском Союзе очень любили универсальность. Не стало исключением в этом плане и животноводство. Корову полагалось сначала доить, а только потом съедать. На наш взгляд, это единственное разумное объяснение тому, что удивительная порода шотландских высокогорных коров абсолютно не пользовалась у нас популярностью. Врожденная резистентность практически ко всем природным факторам (жара и холод, дождь и снег, сильный ветер) делает эту породу прекрасно приспособленной к круглогодичному пастбищному содержанию. И питаются эти дети гор тем, на что обычная корова даже не посмотрит. Мясо этих лохматых буренок богато железом и витаминами, содержит мало холестерина. Молоко очень жирное и питательное, но его хватает только для телят.

Все сказанное выше о высокогорных шотландских коровах, можно смело отнести к коровам породы Galloway. Ничего удивительного, ведь они тоже выведены в Шотландии, только немного южнее. Способность вынести любые погодные условия, от лютой стужи до тропической жары, неприхотливость к корму, очень вкусное ценное мясо. Одна беда – подоить такую коровку тоже не удастся.

Теперь перейдем к рогатому скоту поменьше. В Америке существует достаточно редкая порода коз, отличающаяся необычным наследственным заболеванием. При испуге этих животных поражает кратковременный мышечный паралич. Он длится всего несколько секунд и абсолютно безопасен для животного. Фермеры нашли для них довольно жестокое применение.Хищники, нападающие на стадо, гоняясь за мечущимися овцами или козами, хватают их за ноги. Раны получают десятки животных. Если же одна из коз падает на землю с задранными ногами, койоты довольствуются ней и оставляют остальное стадо в покое. Пожертвовать одной козой оказывается выгоднее, чем содержать целый «штат» сторожевых собак.

Нубийских коз назвать совсем уж неприхотливыми нельзя. Животные из Африки очень не любят холод. Хотя зимой они с удовольствием выходят на свежий воздух, в помещении должно быть достаточно тепло. Зато они очень неприхотливы к корму, дают более жирное молоко с высоким содержанием белка.

Утверждают, что это – единственная порода коз, у которых качество и вкус молока почти не зависят от корма и других внешних условий. А еще «нубийки» очень плодовиты, могут приносить два раза в год по три козленка. Если же покупатель не захочет доплачивать за большую в полтора раза жирность молока, ситуацию можно поправить. Но делать это лучше кипяченой водой.

Пожалуй, рекордсменом по выносливости среди коз является камерунская карликовая. Во времена парусного флота их держали на кораблях, это уже о многом говорит. Эти животные абсолютно неприхотливы к корму и в естественных условиях выживают там, где любой другой скот погиб бы от голода. Очень устойчивы к вирусным и бактериальным инфекциям. Прекрасно переносят холод и жару, но не любят сырости. В поисках пищи способны залезать на очень высокие деревья

Невольно подумалось: может быть, наши парнокопытные только из-за нашей доброты не лазят по деревьям, не ныряют в Днепре за рыбой и водорослями. Разбаловали мы их…

Вот это козы!

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus